Команда египтологов из пражского университета Чарльза проводила раскопки древнего некрополиса возле деревни Абусир, расположенного в 25 километрах от Каира. Они обнаружили самый крупное из когда-либо найденных хранилищ бальзамических материалов древних египтян. Тайник до этого никто не вскрывал. Всего в нем находилось более 350 бережно уложенных керамических сосудов. Также в помещении было несколько похоронных сосудов меньшего размера, а также другие материалы, которые использовались во время ритуального мумифицирования. Объекты были созданы в VI в. до н.э.
Формальное захоронение бальзамических материалов было популярной практикой во времена Позднего периода. Это был в некотором роде возврат к прошлому, возрождение ритуала, зародившегося во времена Древнего царства. Однако ни одна из предыдущих находок времен Старого или Нового царства, в том числе тайник из невскрытой гробницы Тутанхамона, не была настолько масштабной.
Фото: Al-Ahram Weekly
Открытие было сделано во время рутинных раскопок, которые уже тридцать лет проводятся на восточной стороне некрополиса вблизи пирамид Старого царства. Ранее в этом месте были обнаружены шахтовые гробницы важных чиновников — военачальников, жрецов и придворных, которые жили во времена 26-й и 27 -й династии.
Недавно найденные шахтовые гробницы VI в. до н.э. меньше, чем вдохновившие на их создание более древние. Тайник с сосудами для бальзамирования был обнаружен внутри шахты глубиной 45 метров и площадью 5 х 5 метров. Большие амфоры были выложены по спирали, заворачиваясь вокруг стен слоями, в которых находилось от 7 до 52 сосудов.
В тот период египетское общество пыталось найти новые способы сохранить собственную уникальную идентичность, которая оказалась под угрозой после вторжений греческой, персидской и нубийской армий. Шахтовые гробницы Абусира были построены по образцу знаменитого захоронения фараона Джосера, основателя Старого царства. Это показывает, какие настроения были у элиты египетского общества в те времена.
В верхнем слое амфор были обнаружены 4 ритуальных канопических сосуда из известняка. Эти сосуды пусты, но иероглифы на них говорят, что они принадлежали Вахибре Меринету, сыну госпожи Иртуру.
Фото: Petr Košárek
Хотя в этом периоде известно о нескольких влиятельных людях с таким именем, но никто из них не может быть идентифицирован как владелец каноп, так как у их матерей другие имена. Суда по размерам бальзамического хранилища и расположению находящейся рядом гробницы, владелец гробницы и тайника был одним из самых значимых людей своего времени, вместе со своими ближайшими соседями по кладбищу — адмиралом Уджахорреснету и генералом Менехибнекау.
Рядом с храниилищем бальзамических материалов находится шахта большего размера. Археологи предполагают, что это может быть гробница Вахибре Меринета, о котором говорится на канопах. Шахту собираются раскопать позднее в этом году.
Фото: History Blog
Найденный тайник с бальзамическими материалами настолько огромный, что процесс поднятия и анализа его содержимого займет как минимум несколько лет.
Ранее портал «Вокруг Света. Украина» писал о том, что ученые раскрыли секрет бальзамирования первых египетских мумий.
По материалам History Blog
Читайте также:
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…