Ученые из Орегонского университета обнаружили у берегов Антарктиды первую активную утечку метана с морского дна. Они установили, что за последние пять лет в районе утечки не появилось достаточно микроорганизмов, потребляющих метан, а значит, газ все это время попадал из океана в атмосферу.
Традиционно считалось, что метан — мощный парниковый газ — образуется, когда разрушается органическое вещество. Когда он попадает в атмосферу, то оказывает эффект нагревания, более сильный, чем от углекислого газа, хотя и менее длительный.
В 2016 году стало известно, что метан также существует на морском дне. Ученые из Ocean Exploration Trust обнаружили более 500 точек выброса метана у западного побережья США.
Считается, что огромное количество метана хранится и под морским дном вокруг Антарктиды. Ученых волнует, что из-за изменений климата количество утечек возрастет.
Есть несколько видов метана. Один производится с участием органических веществ. Утечка, упомянутая выше, относится к первому виду. В данном случае источником метана почти наверняка являются разлагающиеся водоросли, захороненные под осадочными морскими отложениями. Вероятно, их возраст составляет тысячи лет. Утечка находится на глубине всего 10 метров под поверхностью в районе пролива Мак-Мердо.
«Абиотический» метан образуется глубоко под поверхностью Земли, между верхней мантией и океанической корой в результате реакции между водой и оливином. Когда морская вода медленно продвигается через глубокую океаническую кору, она попадает в ловушку внутри горячего минерала. Когда минерал остывает, вода попадает внутрь, и происходит химическая реакция, приводящая к образованию водорода и метана.
В 2019 году иследователи из Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI) взяли 160 образцов породы из гидротермальных участков по всему земному шару, включая Срединно-Атлантический хребет, бассейн Гуаймас и Восточно-Тихоокеанское поднятие. Проанализировав их с помощью лазерного микроскопа, они обнаружили, что почти все содержат микропузырьки метана.
Метан — это потенциальный источник энергии, но также и большая биологическая опасность. Внезапный выброс метана в океан быстро изменит давление воды, что может привести к опасным оползням и цунами.
Во время высвобождения метана в нашу и без того нагревающуюся атмосферу может поступить огромное количество углерода.
В свободном состоянии метан также легко воспламеняется.
Как сообщал «Вокруг света Украина», в Восточно-Сибирском море зафиксировали рекордный выброс метана. Концентрации газа в этом регионе в шесть-семь раз превышают среднее для всего мира значение.
По материалам The Guardian
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…