В густых китайских лесах, населенных динозаврами, 160 миллионов лет назад обитали два пушистых существа, напоминающие белок-летяг. Они скользили по воздуху от дерева к дереву, всем своим образом жизни утверждая, что у полета есть будущее, даже если летать приходится в Юрском периоде.
Окаменелости с остатками кожных мембран, помогавших животным планировать, ученые обнаружили в Китае.
Палеонтологи считают, что это были две разновидности летающих созданий — Maiopatagium furculiferum, обнаруженная в провинции Ляонин, и Vilevolodon diplomylos из провинции Хэбэй. Обе были отнесены учеными к исчезнувшей ранней боковой ветви млекопитающих.
Эти двое были авангардом военно-воздушных сил млекопитающих. Только 100 миллионов лет спустя, когда динозавры уже вымерли, появились летучие мыши и другие подвиды планирующих животных.
Млекопитающие вовсе не путались под ногами у динозавров — они обживали собственную нишу для жизни. Они плавали, как бобры, забирались высоко в горы, рыли глубокие норы и даже охотились на детенышей динозавров.
Реконструкция: Zhe-Xi Luo/UChicago/phys.org
«Несмотря на то, что ранние млекопитающие жили в экосистеме, где доминировали динозавры, они заняли множество экологических ниш», — говорит палеонтолог Чже-Си Ло из чикагского университета, опубликовавший свои исследования в журнале «Nature».
Ученые сравнили доисторических рукокрылых с существующими четырьмя группами летучих животных: белками-летягами из Северной Америки и Азии, шилохвостамм из Африки, астралийскими сахарными сумчатыми поссумами и шерстокрылами из Юго-Восточной Азии.
Maiopatagium был 23 см в длину, размером почти с белку-летягу, имел мелкие зубы летучей мыши, пригодные для того, чтобы грызть фрукты и сочные стебли растений. Vilevolodon был меньше и обладал крепкими зубами грызуна.
Исследовав кости передних и задних лап, палеонтологи заключили, что они могли лазать по деревьям, как шерстокрылы, и балансировать на ветке вниз головой, как летучая мышь.
Ископаемые млекопитающие жили одновременно с пернатыми птерозаврами, позже эволюционировавшими в птиц.
По материалам Reuters
Читайте также:
Динозавры выглядели не так, как их рисуют
Семь слонов друг на друге: ученые нашли крупнейшего в истории динозавра
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…