По данным нового глобального исследования, с 1990 года численность насекомых уменьшилась в мире на 25 процентов.
Международная команда энтомологов, которая пришла к такому выводу, считает эту ситуацию «апокалипсисом насекомых».
Такое определение лишь убеждает в правильности выводов других ученых, которые утверждают: за последние 50 лет численность насекомых Земли упала на 50 процентов.
Предыдущие исследования обнаружили критическое сокращение количества насекомых в некоторых регионах планеты. Например, в Германии эти утраты составили 75 процентов, а в Пуэрто-Рико – 98 процентов (!).
Новое, гораздо более широкое исследование показало меньший уровень потерь. При этом общая картина весьма драматична.
Анализ объединил 166 долгосрочных исследований, которые проводились в почти 1700 локациях. Большинство участников научной работы представляли исследовательские центры Германии и Нидерландов.
Энтомологи обнаружили, что некоторые виды насекомых противодействовали общей тенденции к сокращению численности.
В частности, количество пресноводных насекомых каждое десятилетие увеличивается на 11 процентов после мероприятий по очистке загрязненных рек и озер. Однако эта группа составляет всего десятую часть всех насекомых и не опыляет посевы.
По словам исследователей, к значительному сокращению численности насекомых приводит постепенное уничтожение дикой природы из-за наступления урбанизации и развития сельского хозяйства.
Помимо разрушения среды обитания насекомых причиной их гибели являются использование пестицидов, загрязнение и глобальное потепление.
Фото: Shutterstock
Доктор Роэль Ван Клинк из Центра интегративных исследований биоразнообразия в Лейпциге рассказал, что повышение уровня углекислого газа в атмосфере снижает содержание питательных веществ в растениях. Это привело, например, к уменьшению численности кузнечиков в прериях Канзаса.
Энтомологи также изучали, как скорость количественных потерь в среде насекомых менялась с течением времени. И констатировали более удручающее положение вещей в Европе, где сокращение численности насекомых шокирует. В то же время в Северной Америке спад замедлился.
Роэль Ван Клинк также заметил, что в природных заповедниках ситуация с сохранением численности насекомых – ненамного лучше, чем за пределами охраняемых территорий. Этот факт удивил исследователей. Значит там что-то там идет не так, резюмируют они.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
По материалам The Guardian
Читайте также:
За 10 лет в Германии исчезло больше половины насекомы
Половина видов насекомых находятся на грани вымирания
Власти Германии обвинили воздуходувку в убийстве насекомых
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…