По католическим канонам Пасха празднуется раньше, чем по православным, — соответственно пик веселья приходится примерно на неделю раньше Масленицы. В 2020 году Жирный вторник — Mardi Gras — выпадает на 25 февраля, это и есть кульминация большинства карнавалов.
“Вокруг света. Украина” совместно с ТМ “Шаланда” (производителем красной икры, которую традиционно едят с блинами на Масленицу) подготовил статью о традициях и значении самых знаменитых карнавалов мира.
Традиция проводов зимы и встречи весны в виде разнообразных игр, переодевания и бесстыдного обжорства восходит к языческим временам. Избрание короля и королевы (“Отца” и “Матери”), сожжение чучела (по сути, тотемной куклы), выпечка круглых пирогов, лепешек, блинов, символизирующих Солнце, — все это черты древних культов природы. Многие историки связывают традицию карнавалов с римскими сатурналиями — праздником сбора урожая, отмечавшимся в декабре. Рабы пировали за одним столом с господами.
Когда христианство стало официальной европейской религией, большинство языческих праздников были успешно “перелицованы”. Карнавалы приурочили к религиозным датам. Пик веселья приходится на последние дни перед началом Великого поста. Все заканчивается с первым ударом колокола, оповещающего о наступлении Пепельной среды (в православии это Чистый понедельник). Теперь только собирать разбросанную мишуру, каяться и есть кашу на воде.
Средневековые люди жили в вечном противостоянии обжорства и строгого воздержания. Последнего было больше, поэтому в веселье они бросались с головой. Эту дилемму отражает картина Питера Брейгеля «Битва Масленицы и Поста», созданная в 1559 году. Толстяк, сидящий на бочке с вином и держащий в руке вертел с жареным мясом, — олицетворение Карнавала. Однако его скоро сменит Пост — грустная тощая фигура на тележке, которую везут монахи.
Хотя идея карнавала неизменна, его традиции менялись от века к веку, от страны к стране, от католицизма к Реформации. Вспомним яркие карнавалы по всему миру.
Самый знаменитый и самый старый из существующих. Его история документально подтверждена с XIII века.
“Фишка” Венецианского карнавала — маска, уравнивающая в правах бедняков и аристократов — возникла раньше самого карнавала. Маски в этом свободолюбивом и грешном городе носили, например, проститутки, а также их клиенты, чтобы грешить инкогнито. Но под натиском Ватикана маски исчезли из повседневной жизни и стали исключительным атрибутом праздника, когда дозволено все то, что в другие дни запрещено.
Там же, в Венеции, родилась комедия дель арте (комедия масок). Коломбина, Пьеро, Арлекин стали главными героями праздника. Появился обычай открывать карнавал, запуская с колокольни Сан-Марко бумажную голубку (colomba — «голубка» по-итальянски).
С конца XVIII века, после оккупации Северной Италии Наполеоном, и аж до конца 1970-х карнавал не проводился. Только в 1979 году власти города решили возобновить традицию, чтобы привлечь туристов. Идея сработала. Теперь Венецианский карнавал — это две недели частных вечеринок, публичных шоу, балов и конкурсов костюмов. Все очень изысканно и дорого.
Карнавал открывается в субботу музыкально-танцевальным шоу на Рио-ди-Каннареджо и продолжается воскресным водным парадом на разукрашенных лодках по Большому каналу. В следующую субботу — начало конкурса на лучший карнавальный костюм и лучшую маску на сцене “Gran Teatro” на площади Сан-Марко, в воскресенье — “Полет Ангела” (полет девушки в костюме Ангела по канату с крыши башни-кампаниллы на площади Сан-Марко).
В последнее воскресенье награждают победителей главного конкурса на лучший костюм и маску, а в Жирный вторник выбирают королеву карнавала — “Марию”. Завершается все полетом венецианского флага с изображением льва (“Полет Льва”).
Что едят во время карнавала: сладкий «хворост» галани, обжаренные во фритюре сладкие шарики из теста кастаньоле, пончики фрителле с разными начинками (крем, дзабайоне, изюм)
В 2020 году даты Венецианского карнавала — с 8 по 25 февраля. Его тема — “Игра, любовь и безумие” (Il Gioco, l’Amore e la Follia).
Mardi Gras («жирный вторник» по-французски) — так традиционно называют карнавалы в бывших французских колониях, и в частности в Нью-Орлеане. В середине XIX века французские власти решили организовывать празднества накануне поста, чтобы скрасить будни бедняков и чернокожих рабов. Идея благотворительных обедов и ярких костюмированных шествий отлично легла на афро-американскую танцевальную культуру. Главной фишкой Марди Гра со временем стал знаменитый нью-орлеанский джаз.
Начинается карнавал локальными шествиями и парадами. В последнее воскресенье перед Жирным вторником проходит Парад Бахуса, посвященный самым приятным порокам: выпивке, азартным играм и любви.
Кульминация Марди Гра наступает во вторник. Весь город срывается с катушек, никто не работает, движение перекрыто. Люди переходят из бара в бар с пластиковыми стаканчиками. Улицы заполняет разряженная, яркая толпа. Кстати, на Марди Гра запрещена коммерческая реклама; все расходы на костюмы и постройку движущихся платформ берут на себя горожане.
По Бурбон-стрит проходит костюмированное шествие с участием Короля и Королевы. Джаз-бенды соревнуются, кто круче. Участники парада кидают в толпу конфеты, плюшевые игрушки и пластиковые бусы. Чтобы привлечь внимание и собрать побольше таких бус, женщины на улицах задирают одежду и показывают грудь.
На следующее утро город переживает тяжелое похмелье, а хмурые уборщики собирают в кучи конфетти. Но через год все повторится.
Что едят во время карнавала: вареные креветки, моллюски, разные супы и рагу с морепродуктами.
В 2020 году даты карнавала Марди Гра — с 13 по 25 февраля.
Серию традиционных немецких праздников называют “Рейнским карнавалом”. Он проходит прежде всего (но не только) в городах прирейнских земель: Дюссельдорфе, Майнце, Кёльне. Историю свою ведет от германских племен, которые, встречая весну, переодевались в шкуры животных (оленя, медведя, козы) и прогоняли нечисть. Фактически это что-то вроде “Маланки по-немецки”.
Наполеон и здесь подгадил любителям карнавала, запретив проводить его в период Рейнского союза. Однако уже в 1832-м карнавал возродился в реформированном виде.
Карнавал стартует в “Бабий четверг” (Weiberfastnacht, отсюда другое название — Фаснахт). Женщины в костюмах ведьм и прочей нечисти в 11 часов 11 минут и 11 секунд утра берут шуточным штурмом городские ратуши, а бургомистры передают им власть и угощают пивом. В «бабий четверг» женщинам дозволено все. Одна из традиций — отрезание галстуков у прохожих. И, конечно, поцелуи с первым встречным.
Пять дней – с «бабьего четверга» до “розового понедельника” Rosenmontag — прирейнские земли забывают о немецкой благопристойности и любви к порядку. Люди в маскарадных костюмах пьют и танцуют в барах, пиво льется рекой, уничтожаются тонны жирной пищи.
В уличных шествиях часто можно увидеть персонажей германской мифологии — духов и и рогатых демонов, а также шутов, клоунов и трубочистов. Они звенят бубенцами, щёлкают кучерскими бичами, дудят в охотничьи рожки — в общем, шумят напропалую.
Другая важная традиция и фишка фаснахта — сатирические темы и персонажи, в частности, политики, и не только немецкие. Их зачастую изображают убийственно-иронично.
В розовый понедельник многие горожане берут отгул. Во время главного карнавального парада со всех платформ в толпу разбрасывают сладости и сувениры (а зрители, что похитрее, заранее готовят мешки для сбора подарков). Процессию замыкают кареты главных героев карнавала, шутовских “правителей”: Принца, Крестьянина и Девы.
В фиалковый вторник в полночь сжигают соломенное чучело в знак искупления грехов.
Что едят во время карнавала: соленые крендельки претцель, жареные сосиски и сладкие пончики (крапфены), часто с вареньем из шиповника; в фиалковый вторник — рыбные блюда.
В 2020 году даты карнавала в Кельне — 20-26 февраля.
История бразильских карнавалов началась, когда португальские колонисты привезли туда обычай шутовских праздников по типу Масленицы (обливание водой, осыпание мукой, швыряние яиц).
В середине XIX века в Бразилии уже сформировался стойкий обычай гулять по улицам с песнями и танцами накануне Великого поста. Однако первое соревнования школ самбы состоялось только в 1932 году. Собственно, и сама самба сформировалась благодаря карнавалам.
На открытии карнавала мэр города передает управление Королю Момо — толстяку весом не меньше 110 кг. Он должен посещать все официальные вечеринки и танцевать без устали.
Как и везде, во время бразильских карнавалов проходят костюмированные шествия и танцы на улицах. Местные жители в основном так и веселятся. Но для туристов и всего мира главная фишка карнавала в Рио-де-Жанейро — это дефиле школ самбы и его кульминация — состязание 12 лучших школ самбы на арене Самбодрома — проспекта с трибунами на 70 тысяч зрителей. Он построен в 1984 году по проекту гениального Оскара Нимейера. Цена на билеты — от 50 до 1000 долларов.
Платформы, на которых танцуют девушки, украшены огромными тематическими инсталляциями, часто — движущимися. На подготовку программы, костюмов и украшение платформ школы самбы тратят до миллиона долларов. Выступать на карнавале — мечта большинства девушек в Рио. Попасть в хорошую школу самбы непросто, и чтобы быть замеченной, приходится упражняться до седьмого пота, как спортсмены при подготовке к Олимпиаде.
Зеваки, у которых нет денег на билеты в Самбадром, тоже получают толику счастья — они смотрят на платформы, пока те движутся к Самбадрому, а на выходе подбирают перья, блестки и части ярких синтетических самба-костюмов.
Что едят во время карнавала: хит уличной еды в Рио — тапиока. Это лепешка из крахмальных шариков, полученных из корней маниоки. Лепешку поджаривают и начиняют чем угодно, от ветчины до бананов, потом посыпают сыром и сворачивают пополам.
В 2020 году карнавал в Рио-де-Жанейро пройдет с 21 по 26 февраля.
Уникальное событие в красивом старинном городке Иврея на севере Италии — “Исторический карнавал” — сильно отличается от других европейских карнавалов. Точнее, несколько дней там происходят обычные костюмированные гуляния, на которые собираются, в основном, жители окрестных городков и деревушек. Гуляющие дурачатся, пьют в барах и на улицах, слушают музыку, едят жареные каштаны с лотков.
А затем наступает главный день — Апельсиновая битва. С утра на старте появляются девять крытых платформ, запряженных лошадьми. Платформы раскрашены в средневековом духе, с фантазийными гербами и флагами. Каждая платформа принадлежит одной из девяти команд с “рыцарскими” названиями. Участники — только мужчины — одеты в стилизованные костюмы, включая шлемы с забралами. У лошадей — попоны, перья на упряжи и прочая атрибутика. И самое главное: на платформах стоят ящики с апельсинами. Пирамиды таких же ящиков заранее расставляют на нескольких площадях в историческом цетре города.
Процессия начинает движение по узким улицам, а на площадях происходят сражения: пешие участники швыряют апельсинами в тех, что на платформах, и получают в ответ. Чтобы участвовать “с земли”, нужно просто надеть красную шапку. Если на тебе нет красного головного убора, то, по идее, в тебя кидать апельсинами не будут. Но фактически — только уворачивайся. Для защиты зрителей вдоль стен натянуты сетки.
Как оружие, апельсины гораздо серьезнее, чем кажется: по итогам битвы многие щеголяют синяками и разбитыми носами. Улицы покрыты апельсиновой кашей по щиколотку.
После окончания битвы слегка потрепанные платформы еще раз проезжают торжественной процессией к месту, где награждают победителя — самую боевую команду. А затем по улице, не затронутой апельсиновым побоищем, проходит красивое костюмированное шествие в исторических костюмах. Часть участников едут на лошадях; также в параде участвуют военные оркестры.
Апельсиновая битва, по легенде, символизирует народное восстание против деспотичных господ, начало которому положила отважная дочь мельника: она не смирилась с правом первой ночи и убила своего обидчика, а голову отсекла и выставила на балконе. Соответственно, команды рыцарей — это защитники замка, а пешие участники — горожане. Первая инсценировка битвы состоялась в XIX веке. Но тогда дрались яблоками, более уместными для севера Италии.
Что едят во время карнавала: жареные каштаны, cладкий хворост «гале», обжаренные во фритюре сладкие шарики из теста с начинкой из яблок. Все это универсально для севера Италии, но названия отличаются от региона к региону и даже от деревни к деревне. В день битвы всем желающим раздают бесплатно тушеные бобы. А в Пепельную среду принято есть поленту с жареной треской.
В 2020 году карнавал в Иврее — с 20 по 26 февраля (Апельсиновая битва — 23 февраля).
Читайте также:
Карнавал в Венеции: личный опыт
Карнавал в Доминикане: от изгнания бесов до танцев в банановых листьях
Карнавал на Тенерифе: ближе, чем Рио, ярче, чем Венеция
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…