Моншау — крошечный городок на границе Бельгии и Германии, зажатый со всех сторон горами Айфель и надежно спрятанный в долине реки Рур. В этом городе стрелки часов застыли в XVII веке: старинная архитектура, мощеные узкие улицы, деревянные домики с характерными черными балками, мельничные водяные колеса и, наконец, шпили церквушек, хоть и покрытые мхом, но рвущиеся в синее небо.
Местные жители, а их всего 12 тыс., давно усвоили верное правило — никаких каблуков на мощеных улицах.
Домишки здесь миниатюрные, не выше трех этажей, и зачастую стоят прямо на воде. Уютные кафе на три столика крепятся прямо к скалам. Множество небольших мостов переброшены через горные потоки, а антикварные лавочки встречаются чаще, чем сувенирные магазины.
Вечером, когда поток туристов иссякает, город погружается в тишину и покой. Самый поздний ресторан тут работает всего до 9 вечера.
К Рождеству город светится огнями, гирляндами, сияющими в окнах звездами, свечами на столиках кафе, новогодними ярмарками и живыми высоченными елками. Запах горячих сосисок, а еще популярной тут разновидности глинтвейна с непроизносимым названием Feuerzangenbowle разносится над всеми ярмарками, щекочет носовые рецепторы и заставляет выстраиваться в очередь туристов.
Этот самый Feuerzangenbowle — напиток удивительный. Он состоит из горячего вина, над которым на щипцы выкладывают спрессованный сахар, поливают его ромом и поджигают. Сахар карамелизируется и капает в вино, делая его слаще. За чашки, в которые наливают вино, глинтвейн и пунш, на ярмарках принято оставлять залог €2. Это избавляет туристов от соблазна оставить себе на память уютную пузатую кружку.
В этом году декабрь был очень теплым для Германии, поэтому в ресторанах Моншау многие столики пустовали. Зато у лотков с уличной едой было не протолкнуться. Такой формат по душе немцам, поэтому шумные компании весело общаются, угощаясь сосисками, мясом гриль, орешками в разнообразной глазури, вафлями, запеченными в карамели, выкупанными в шоколаде яблоками, гуляшом, тушеной кислой капустой с запеченной картошкой и запивают это пуншами и глинтвейнами.
Моншау находится на северо-западе Германии. До Кельна отсюда около 100 км, до Аахена — 40 км. Всего в 5 км пролегает граница Бельгии.
Несколько раз Моншау переходил от одной страны к другой, но в итоге остался за немцами. На его улицах немецкая речь чередуется с французской, а в сувенирных лавках типичная немецкая горчица соседствует с бельгийскими кружевами.
Зажатый в долине реки городок, первые упоминания о котором датируются 1198 годом, не мог разрастаться, поэтому местные жители тщательно сохраняли старые постройки. А еще город не пострадал во время Второй мировой войны. Местные оберегают старинные здания в целости, хотя делать это непросто, учитывая постоянную влажность, исходящую от горных потоков.
Над городом возвышается крепость, построенная в первой половине XV века. Украинскому туристу она наверняка напомнит Каменец-Подольский замок, а одна из башен — точь в-точь башня Невицкого замка, что за нашим Ужгородом. Отсюда весь городок виден как на ладони. Все выглядит таким крошечным, что чувствуешь себя великаном в стране лилипутов.
Наталья Красненкова
Материал опубликован в журнале Новое время №4 от 5 февраля 2016 года
Также читайте: Исторические красоты и местная кухня. Записки из итальянского города Падуя
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…