Я влюбился в Нью-Йорк с первого взгляда ровно двадцать лет назад. С тех пор это чувство только крепло, и все попытки изменить великому городу заканчивались неудачей. Хотя, признаюсь, за два десятилетия случались периоды мимолетной неверности, но на то, как у каждого мужчины, у меня были веские причины.
Когда я говорю Нью-Йорк, то прежде всего имею в виду Манхэттен. Испытывать нежные чувства к Гарлему, Бронксу или Брайтон-Бич у меня не получается, хотя не исключаю, что на свете существуют поклонники и этих районов.
Я к ним точно не отношусь и никакого восторга от, например, эмигрантской версии советской жизни не испытываю.
Для меня Нью-Йорк — это сверкающая огнями Таймс-сквер, оплот капитализма Уолл-стрит, оазис Центрального парка, окруженный небоскребами. А еще это миллионы людей: бедных и богатых, хороших и плохих, черных, красных, белых и желтых, которые делают этот город не похожим ни на один другой в мире.
Чего только стоят бродвейские шоу! Можно бесконечно долго умничать и спорить об их художественной ценности, но, бесспорно, каждый спектакль — эталон профессионализма, где все мизансцены выверены, движения артистов отточены, а дилетантские импровизации полностью исключены.
Для поклонников серьезной музыки есть Метрополитен-опера с ее блестящими постановками и выдающимися исполнителями, смокингами и вечерними платьями, шампанским с икрой в антракте. Но если у вас нет смокинга, а жигулевское вы любите больше, чем шампанское, то в кассах перед началом спектакля можно купить дешевые стоячие места на галерке и сполна насладиться волшебством оперного искусства, хотя бы и в джинсах.
Любители вкусно поесть найдут тысячи заведений на любой вкус и кошелек. Например, огромные традиционные BBQ с клетчатыми скатертями, где официанты, чтобы все успеть, передвигаются на роликовых коньках. Или семейные кондитерские в Маленькой Италии с тающими во рту каноли и китайские забегаловки в Чайна-тауне, где в условиях полной антисанитарии можно съесть такие вонтоны, что вам позавидуют даже китайские китайцы. Или, допустим, знаменитые стейк-хаусы, самый известный из которых — Peter Luger’s, что в самом начале Бруклина, у моста,— был назван влиятельной The New York Times лучшим стейк-хаусом в мире.
Ну и, конечно же, Sylvia’s — настоящий домашний ресторан в Гарлеме. Здесь типичное меню в стиле “соул” — курочка, свиные отбивные, картошечка, макарончики с сыром. Все, как у любимой бабушки на кухне, только у этой бабушки очень темный цвет кожи и шапка черных кучерявых волос. Посетители под стать меню — афроамериканцы, большинство в супертяжелой весовой категории, чему и не удивляешься, глядя на поглощаемые ими горы еды и ведра газировки. На фоне завсегдатаев немного теряются бледнолицые гости, решившиеся приехать в Гарлем то ли ради еды, то ли ради острых ощущений.
Хотя в этой части Гарлема ничего опасного нет. А вот выше, к Бронксу, прогуливаться не стоит. Можно проехаться на машине, чтобы глянуть, как живут настоящие афроамериканские районы, но предварительно убедитесь, что машина исправна и не заглохнет напротив стайки мускулистых темнокожих подростков, внимающих речовкам Puff Daddy.
А можно не тратить время на рестораны, а просто выпить в баре и бесплатно закусить сваренным вкрутую яйцом из большой вазы на барной стойке. Особенно интересно выпивать во время трансляции футбольных матчей. Помню, в феврале 2008 го, когда в финале сошлись непримиримые Нью-Йорк и Бостон, весь бар был забит людьми, виски и пиво лились рекой, а ставки смятыми долларами делались прямо у барной стойки.
И когда на последней минуте Нью-Йорк победил, бар взорвался, шумная подвыпившая толпа выплеснулась на ночную улицу, которая быстро заполнялась тысячами таких же радостных горожан, празднующих победу “наших”.
И в такой момент, обняв коренного ньюйоркца, родословная которого уходит глубоко в джунгли Центральной Африки, и радостно выкрикивая патриотичные речовки, начинаешь чувствовать себя органичной частью этого удивительного города и понимаешь, что эта любовь — навсегда.
Иван Компан, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы, регулярно бывает в Нью-Йорке.
Материал опубликован в журнале Новое время №5 от 12 февраля 2016 года
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…