Подводная лодка «Комсомолец» покоится на дне Норвежского моря, на глубине около 1,7 км. Она затонула в результате пожара в машинном отделении – вместе с ядерным реактором и двумя торпедами. Этот факт вот уже 30 лет беспокоит страну, традиционно ведущую рыбный промысел.
Норвежские ученые, и раньше регулярно интересовавшиеся радиационным фоном в районе затопления советской подлодки, установили: уровень радиации здесь в 100 000 раз выше нормы.
Прийти к такому выводу исследователям помогла мини-субмарина Aegir 6000 с дистанционным управлением, использовавшаяся с этой целью впервые.
Начиная с 1990-х годов, власти Норвегии ежегодно отправляли экспедиции для контролю уровня радиации. Инспекция этого года, впервые использовав дистанционно управляемую мини-субмарину, взяла пробы из вентиляционного отверстия в корпусе лодки. Также были сделаны снимки обломков и отобраны пробы для дальнейшего анализа.
Фото: Norwegian Offshore Rental
«Это, конечно, более высокий уровень, чем мы обычно фиксируем в чистой морской воде. Но этот показатель не вызывает тревоги», – cказала руководитель экспедиции Хильде Элиз Хельдал из Норвежского института морских исследований.
Она полагает, что уровень радиоактивности в этих глубинах быстро уменьшается, к тому же, в этом районе мало рыбы.
Атомная подлодка «Комсомолец» затонула 7 апреля 1989 года вследствие пожара на борту. Эта катастрофа до сих пор считается одной из самых страшных в истории подводного судоходства.
«Комсомолец» достигал в длину 120 метров. Его путь был недолог: всего шесть лет. Подводную лодку впервые спустили на воду в 1983 году в Северодвинске. Предполагалось, что она будет первой подлодкой в своем, «крупном» классе, способной трудиться на больших глубинах.
В Центральном разведывательном управлении «Комсомолец» имел почетный статус одной из самых глубоководных подводных лодок планеты.
Однако довольно скоро приписанное к советскому Северному флоту, величественное судно затонуло неподалеку от острова Медвежий в результате пожара. 42 члена экипажа погибли, как было установлено позже, из-за медлительности руководства советского военно-морского флота, не сразу принявшего меры по спасению людей.
По материалам NBC News
Читайте также:
Ученые отсканировали затонувшую подлодку
Австралия нашла подлодку, потерянную в Тихом океане в Первую мировую
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…