• Фото со страницы Cold War в Facebook
    Наука
    Четверг, 11 июля 2019

    Затонувшая советская атомная подлодка фонит и ныне

    Затонувшая у берегов Норвегии в 1989 году атомная подводная лодка “Комсомолец” К-278 излучает радиацию, в сто тысяч раз превышающую норму.

    Подводная лодка «Комсомолец» покоится на дне Норвежского моря, на глубине около 1,7 км. Она затонула в результате пожара в машинном отделении – вместе с ядерным реактором и двумя торпедами. Этот факт вот уже 30 лет беспокоит страну, традиционно ведущую рыбный промысел.

    Норвежские ученые, и раньше регулярно интересовавшиеся радиационным фоном в районе затопления советской подлодки, установили: уровень радиации здесь в 100 000 раз выше нормы.

    Радиоактивность измеряла мини-субмарина

    Прийти к такому выводу исследователям помогла мини-субмарина Aegir 6000 с дистанционным управлением, использовавшаяся с этой целью впервые.

    Экспресс-инфо по стране

    Норвегия (Королевство Норвегия) – государство в Северной Европе, расположенное в западной части Скандинавского полуострова, на прилегающих к нему островах и архипелаге Шпицберген.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Осло

    Крупнейшие города: Осло, Берген, Тронхейм, Ставангер

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 385 155 км2 (67-я в мире)

    Население – 5,37 млн чел. (118-я в мире)

    Официальный язык – норвежский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,944 (1-я в мире)

    ВВП – $499,8 млрд (26-я в мире)

    Валюта – норвежская крона

    Граничит с: Финляндией, Швецией, Россией

    Начиная с 1990-х годов, власти Норвегии ежегодно отправляли экспедиции для контролю уровня радиации. Инспекция этого года, впервые использовав дистанционно управляемую мини-субмарину, взяла пробы из вентиляционного отверстия в корпусе лодки. Также были сделаны снимки обломков и отобраны пробы для дальнейшего анализа.

    Фото: Norwegian Offshore Rental

    «Это, конечно, более высокий уровень, чем мы обычно фиксируем в чистой морской воде. Но этот показатель не вызывает тревоги», – cказала руководитель экспедиции Хильде Элиз Хельдал из Норвежского института морских исследований.

    Она полагает, что уровень радиоактивности в этих глубинах быстро уменьшается, к тому же, в этом районе мало рыбы.

    Руководство флота спасать людей не спешило

    Атомная подлодка «Комсомолец» затонула 7 апреля 1989 года вследствие пожара на борту. Эта катастрофа до сих пор считается одной из самых страшных в истории подводного судоходства.

    «Комсомолец» достигал в длину 120 метров. Его путь был недолог: всего шесть лет. Подводную лодку впервые спустили на воду в 1983 году в Северодвинске. Предполагалось, что она будет первой подлодкой в своем, «крупном» классе, способной трудиться на больших глубинах.

    В Центральном разведывательном управлении «Комсомолец» имел почетный статус одной из самых глубоководных подводных лодок планеты.

    Однако довольно скоро приписанное к советскому Северному флоту, величественное судно затонуло неподалеку от острова Медвежий в результате пожара. 42 члена экипажа погибли, как было установлено позже, из-за медлительности руководства советского военно-морского флота, не сразу принявшего меры по спасению людей.

    По материалам NBC News

    Читайте также:

    Ученые отсканировали затонувшую подлодку

    Австралия нашла подлодку, потерянную в Тихом океане в Первую мировую

    Радиация достигла глубочайшей океанской впадины