• Радиация достигла глубочайшей океанской впадины.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Экология
    Пятница, 10 мая 2019

    Радиация достигла глубочайшей океанской впадины

    В теле организмов, обитающих в Марианской впадине, нашли радиоактивный углерод от испытаний ядерной бомбы.

    Ученые обнаружили, что радиоактивный углерод от испытаний ядерной бомбы, проведенных в 1950-х и 60-х годах, достиг самых глубоких частей Мирового океана, включая Марианскую впадину — самую глубокую известную точку на Земле.

    Команда исследователей под руководством Нин Вана, геохимика из Китайской академии наук в Гуанчжоу (Китай) проанализировала амфипод — отряд ракообразных, найденных в нескольких глубоководных впадинах, в том числе в Марианской — одном из самых отдаленных и наименее изученных мест на Земле. Амфиподы были извлечены из впадин Мариана, Муссау и Новая Британия в 2017 году.

    В исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, сообщается, что в мышечных тканях крошечных ракообразных, обнаруженных в 6,5 километрах ниже поверхности океана, содержится углерод-14.

    Углерод-14 — это радиоактивный углерод, образующийся при взаимодействии азота в атмосфере с космическими лучами. Когда ядерные бомбы были испытаны, они удвоили количество углерода-14 в атмосфере.  После того, как их сбросили, вещество смешалось с поверхностью океана и было поглощено организмами, живущими в этой среде.

    Экспедиция батискафа Jiaolong, 2012 год

    Фото: Getty Images

    Исследователи искали углерод-14 в глубоководных организмах, чтобы выяснить, достиг ли органический материал с повышенным содержанием углерода-14 с поверхности в глубины океанов. Их результаты показали, что уровни углерода-14 в мышечной ткани амфипод были намного выше, чем в глубоководном органическом веществе, которым они должны были питаться.

    Однако, ученые также обнаружили, что содержание углерода-14 в кишечнике у амфипод было на том же уровне, что и в образцах органического материала с поверхности океана. Это указывает на то, что существа преднамеренно питаются веществами с поверхности океана, которые опускаются на дно, а не органическим материалом, произведенным из местных источников.

    Существует очень сильное взаимодействие между поверхностью и дном с точки зрения биологических систем, так что деятельность человека может влиять на биосистемы даже на глубине до 11 000 метров. Поэтому, считают исследователи, нам стоит быть осторожнее в своих будущих действиях.

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

    В Марианской впадине обнаружены бактерии, питающиеся нефтью

    Возле Фукусимы обнаружен новый источник радиации

    Чернобыльскую зону от радиации спасут специальные деревья