• Фото: Shutterstock
    Вокруг Света

    Годовщина аварии на ЧАЭС: что там сейчас и что будет дальше

    Юрий Поляков
    Юрий Поляков
    Среда, 25 апреля 2018
    741
    В радиусе 30 километров вокруг четвертого блока есть чистые места, а в районах до 150 километров – опасные, поэтому теперь форма опасной зоны далека от правильного круга.

    Состояние Чернобыльской АЭС и строительство саркофагов

    В момент аварии реакторная шахта была полностью разрушена мощным взрывом, частично обрушилось и здание энергоблока. В атмосферу попали десятки тонн радиоактивных веществ, но гораздо больше их осталось на месте катастрофы. Так, по оценкам экспертов МАГАТЭ, наружу было выброшено не более 4% ядерного топлива (из 190 тонн).

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Здание энергоблока также сильно загрязнено, а это тысячи тонн радиоактивного бетона и графита. В первую очередь были приняты меры, чтобы предотвратить заражение грунтовых вод. Под реактором вырыли 136-метровый туннель, а в грунте вокруг станции построили защитное ограждение глубиной до 30 метров. Исследования показали, что опасности возобновления цепной ядерной реакции нет. Оставалось исключить утечку радиоактивной пыли.

    Для этого был спешно возведен первый саркофаг – объект «Укрытие» — строительство которого завершилось в ноябре 1986 года. Предполагалось, что он прослужит 20 – 30 лет, а при должном уходе и больше. Но построенное наспех сооружение было далеко от герметичности – со временем общая площадь щелей и трещин превысила 1000 квадратных метров.

    Поэтому в 2007 году правительство Украины подписало соглашение о строительстве так называемого «нового безопасного конфайнмента». Чтобы уменьшить влияние радиации, НБК строили в стороне от энергоблока, а затем медленно, по 6 метров в день, перемещали к нему на специальных рельсах. Конфайнмент состоит из двух частей, которые сомкнулись над старым объектом «Укрытие» в ноябре 2017 года.

    Фото: ЕРА

    Эта конструкция стала крупнейшим подвижным наземным сооружением: её ширина 257 метров, длина – 165, а под 110-метровой аркой легко поместилась бы статуя Свободы. В марте 2018 на НБК установили герметичную мембрану, которая исключит выход радионуклидов в окружающую среду. Завершение работ и ввод объекта в эксплуатацию намечен на вторую половину 2018 года. Предполагается, что НБК обеспечит надёжную защиту от радиации на следующие сто лет. Реализация проекта потребовала более 7 миллиардов долларов, собранных международными донорами.

    Chernobyl disaster — 32nd Anniversary

    Фото: ЕРА

    География зоны отчуждения

    Созданная в 1986 году зона отчуждения изначально включала территорию в пределах 30 километров от ЧАЭС. Но радиоактивное загрязнение оказалось неравномерным, и в 30-километровой зоне есть чистые места, а в районах до 150 километров – опасные, поэтому теперь её форма далека от правильного круга.

    Это снято в 2016 году на границе с Белоруссией

    Фото: Shutterstock

    Контролируемая территория делится на три части: 30-километровая зона, 10-километровая («десятка») и особая зона в непосредственной близости от саркофага. Границы зоны отчуждения огорожены забором с предупреждающими знаками. Периметр длиной 439 километров патрулирует рота охраны МВД.

    Демонстрация против развития атомной энергетики в Минске, 2017.

    Фото: ЕРА

    Расстояние от ЧАЭС до границы Белоруссии – 16 километров, поэтому загрязнённая территория есть и по ту сторону границы. Земли с повышенной радиационной опасностью включены в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник площадью более двух тысяч квадратных километров. С 2011 года треть территории белорусской зоны заново введена в хозяйственный оборот. Некоторые учёные сочли это решение преждевременным (так, экспертиза молока с одной из ферм, расположенных у границы заповедника, показала 10-кратное превышение допустимых норм стронция-90). Но критиковать решения правительства в Белоруссии не принято.

    Население

    Бывшая школа в Припяти

    Фото: ЕРА

    В 1986 году из зоны эвакуировали более 100 тысяч человек, и сейчас большая часть городов и посёлков близ ЧАЭС пустуют. В Припяти – городе-призраке, расположенном в двух километрах от ЧАЭС – люди появляются только во время экскурсий.

    Фото: Shutterstock

    Город Чернобыль, который находится в 12 километрах от атомной станции, относительно населён. До аварии в нём проживало около 13 тысяч человек, теперь население состоит из полутора тысяч работников предприятий зоны отчуждения и примерно сотни самосёлов. Чернобыль является административным центром зоны.

    Есть также переселенцы, которые живут в сёлах, но их осталось меньше сотни человек. Все они люди преклонного возраста.

    Природа зоны

    Вопреки слухам, среди обитающих в зоне животных практически нет мутантов (во всяком случае, таких, чьи мутации можно заметить невооруженным глазом). Зато привольно чувствуют себя многие редкие виды, занесенные в Красную книгу. Освободившись от влияния человека, природа взяла своё, не обращая внимания на радиацию, и теперь в зоне водятся зубры, лошадь Пржевальского, орланы-белохвосты, сомы больше человеческого роста в длину, не говоря о волках и медведях.

    Фото: Shutterstock

    Впрочем, в таких местах, как Рыжий лес (участок рядом с Чернобыльской АЭС, в котором загрязнение радионуклидами было особенно большим) растительность и сейчас получает довольно высокие дозы облучения. Влияние радиации на живые организмы представляет значительный научный интерес, и зону часто посещают ученые.

    Фото: EPA

    В 2017 году на территории зоны был создан Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник, предназначенный для сохранения природы и научных исследований. Он занимает две трети зоны, за исключением наиболее опасной десятикилометровой части.

    Посещение зоны

    Туристы в Припяти

    Фото: ЕРА

    Буйство зелени и богатая фауна не должны вводить в заблуждение – зона по-прежнему опасна. На её территории и сейчас можно встретить места, где уровень радиации в десятки и сотни раз выше нормы. Запрещено купаться, есть ягоды или мясо животных и даже класть вещи на землю. А, к примеру, в грибах цезия-137 в сто пятьдесят раз больше нормы.

    Правда, в самом Чернобыле радиационный фон практически не отличается от киевского: 12-15 мкр/час. Доза облучения, которую можно получить за время экскурсии, меньше, чем от рентгеновского снимка. Постапокалиптические пейзажи мира, покинутого людьми, определённо стоят того.

    Фото: Shutterstock

    В ограде вокруг зоны хватает дыр, и искатели приключений часто проникают в неё нелегально. В случае задержания «сталкеров» штрафуют, но число экстремалов только растёт. Были также случаи вывоза из зоны металлолома, мародёрства в заброшенных домах.

    Фактически открыт весь участок украинско-белорусской границы (155 км), проходящий по территории зоны – там нет ни колючей проволоки, ни пограничных постов. Что довольно рискованно во всех смыслах.

    Что дальше

    Радиоактивность внешней части зоны формируют относительно лёгкие и короткоживущие изотопы: цезий-137 (период полураспада 30 лет) и стронций -90 (период полураспада 29 лет). Они опасны тем, что легко встраиваются в пищевые цепочки и попадают в организм человека, но с течением времени их становится меньше. В десятикилометровой зоне загрязнение связано с долгоживущими изотопами трансурановых элементов, такими как плутоний-239 (период полураспада 24 тысячи лет) и америций-241 (период полураспада 433 года). Причём количество америция за счет бета-распада плутония-241 будет расти до середины столетия. Дезактивация такой большой территории при нынешнем уровне технологий является непосильной задачей, поэтому «десятка», вероятно, останется закрытой зоной на тысячелетия.

    Фото: ЕРА

    Завершение строительства нового саркофага вовсе не означает, что работы в зоне прекратятся. На очереди – перемещение отработанного топлива энергоблоков номер 1, 2, 3 в более надёжное хранилище (нынешнее уже исчерпало свой потенциал), что займёт порядка десяти лет. Также строится хранилище для отработанного топлива других украинских АЭС, которое сейчас вывозят в Россию, на что ежегодно уходит более 200 миллионов долларов. Впрочем, эти хранилища – тоже временное решение проблемы и рассчитаны примерно на сто лет. После чего топливо нужно или окончательно захоронить, или переработать.

    Кроме того, в планах – демонтаж объекта «Укрытие», находящегося внутри нового конфайнмента, а затем – извлечение радиоактивных отходов с подготовкой к дальнейшему хранению и захоронению.

    Однако в зоне есть место и для альтернативной энергетики. В начале 2018 года завершился монтаж солнечной электростанции мощностью 1 МВт, расположившейся всего в сотне метров от нового саркофага. Планируется как дальнейшее расширение этой электростанции, так и строительство новых.

    Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», создатели «Игры престолов» снимут мини-сериал о Чернобыльской катастрофе.

    Читайте также:

    Чернобыльские грибы защитят покорителей Марса от солнечной радиации

    В Чернобыле открылся хостел для туристов

    Чернобыльскую зону от радиации спасут специальные деревья