Италия: «Тирамису»
Название десерта говорит само за себя, в переводе с итальянского это «забери меня». Этот сладкий с щепоткой кофеина торт вы с легкостью найдете в любом итальянском меню мира.
Дамские пальчики опускают в кофе и покрывают сыром маскарпоне, взбитым с яйцами и сахаром. Однако, многие сегодня при готовке используют бисквит, а также добавляют кофейный ликер, ради дополнительного вкуса. Тирамису очень популярен в Италии и за ее пределами. Огромным выбором этого десерта славится Bar Pompi в Риме. Торт делают и с многими другими вкусами, такими как клубника или фисташка.
США: «Чизкейк»
Еще в древнегреческие времена люди ели подслащенные кусочки сыра, похожие на современные ватрушки. У римлян была своя версия этого десерта — его подавали горячим и с большим количеством меда. Современный холодный чизкейк появился после изобретения сливочного сыра в конце 1800-х годов. Позже он стал самым модным десертом Нью-Йорка и остается популярным по сей день. Несмотря на то, что чизкейк сделан из сыра, сахара, яиц и тонкого слоя измельченного печенья, торт пережил многочисленные натиски со стороны диетологов. Сегодня синонимом этого десерта считают ресторан Junior’s в Бруклине. Знаменитый Нью-Йоркский чизкейк подают в чистом виде, без украшений и фруктов .
Малайзия, Сингапур: «Пандан»
Ярко-зеленый цвет этого пирога противоречит его естественному древесному аромату. Этот торт пропитан зеленым соком пальмы панданус, этот ингредиент распространен как приправа ко множеству блюд. Из-за приятного аромата в листья пандануса заворачивают буквально все — рис, курицу, карри. Настоящее наслаждение — это еще непросохший, «пушистый» пандан. Зеленые торты особенно любят в Малайзии и Сингапуре, тут в Pine Garden’s Cake делают самые потрясающие панданы. Еще одно место, где можно попробовать этот вкуснейший торт — кондитерская Bengawan Solo в сингапурском аэропорту Changi.
Франция: «Мадлен»
Это не был бы классический французский десерт, если бы список его ингредиентов не содержал каплю модернистского экспериментаторства. Своей всемирной известностью «мадленки» обязаны роману Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». В одной из самых знаменитых сцен мировой литературы главный герой окунает печенье в чай — и на сотни страниц переносится в детство, с которым у него навечно ассоциируется вкус этого печенья. Самые вкусные мадлены — светлые, маслянистые и свежеиспеченные. Печенье имеет форму гребешка. Его можно попробовать во многих кондитерских. Например, пекарня Ble Sucre в XII парижском округе славится мадленами в уникальной лимонной глазури.
Австралия: «Ламингтон»
«Ламингтон» — это обычный бисквит с добавлением шоколадной глазури и кокосовой стружки. Свое название десерт получил в честь лорда Ламингтона, губернатора штата Квинсленд (1896 — 1901). Сейчас сладкие рулеты — настоящая визитная карточка нации. Если захотите попробовать бисквит по старинному рецепту, Candied Bakery недалеко от Мельбурна будет хорошим выбором. В этой пекарне используют пикантное малиновое варенье в качестве начинки, бисквит покрывают шоколадным ганашем и плотно обволакивают в мелкую кокосовую стружку.
Новая Зеландия: «Павлова»
Торт назван в честь одной из самых знаменитых балерин в мире — Анны Павловы, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Десерт готовят взбивая яичные белки с сахаром, и затем медленно запекают, как безе. Сверху «Павлову» украшают изобилием летних фруктов. Особенность торта — он остается мягким внутри, как marshmallowy. История десерта давно была предметом спора между Австралией и Новой Зеландией. Но спор был решен, так как Оксфордский словарь английского языка гласит, что впервые рецепт «Павловой» был записан в Новой Зеландии. Wellington’s Floriditas славится вкуснейшим десертом с коричневым сахаром и сезонными фруктами.
Мексика: «Три молока»
«Три молока» может заставить взрослого мужчину упасть в обморок и заливаться смехом. Это легкий бисквит, который замачивают в трех видах молока — концентрированном, сгущенном и цельном. Отсюда и название торта. Сверху его покрывают взбитыми сливками. Десерт получается очень деликатным и воздушным. Самые известные торты «Три молока» пекут в латиноамериканской пекарне Mexico’s Macram.
Австрия: «Кайзершмаррн»
Австрийский император Франц Иосиф I питал слабость к сладким блинам, но у него было обязательное требование к подачи блюда — блины должны были быть измельчены на кусочки и залиты фруктовым соусом. Именно этот десерт сегодня известен как «Кайзершмаррн». В Австрии его часто употребляют вместо основного блюда. В венском Cafe Central подают потрясающий «Кайзершмаррн», политый сливовым соусом.
Уругвай: Персиковый торт безе (Postre Chaja)
Десерт назван в честь одного из видов южноамериканской птицы и очень похож на «Павлову». Он представляет собой слои мягкого пирога, сливки и персик, покрытые безе. Его создал владелец чайного дома Орландо Кастеллано в начале 1900-х годов. Торт назван в честь хая — южноамериканской птицы. Оригинальный рецепт до сих пор остается секретом рода Кастеллано. В городе Пайсанду есть Confiteria las Familias — заведение принадлежит третьему поколению семьи Кастеллано. Так что, у вас есть отличная возможность попробовать персиковый торт безе по первоначальному рецепту. Также в Монтевидео есть их розничный магазин.
Великобритания: «Бисквит королевы Виктории»
Десерт назван в честь королевы Виктории, которая очень любила сладкое. Бисквит возглавляет список любимых национальных блюд Великобритании уже много лет. Торт состоит из двух воздушных маслянистых губок с прослойкой из малинового джема и взбитых сливок (хотя последний ингредиент отсутствовал в оригинальном рецепте). Сверху бисквит посыпают сахарной пудрой. Традиционный рецепт очень точен и не дает пекарям права на ошибку. Идеальное место, чтобы полакомится национальным десертом Англии, — чайная комната в Brown’s Hotel, где сама королева Виктория однажды отведала чай с пирожными.
Турция: «Пахлава»
Турция — это именно тот случай, когда вы уже съели больше пиццы, чем можно было представить, и тут вам подают четыре бесплатных кусочка пахлавы — в качестве закуски после обеда. И тут происходит чудо — вы съедите их даже не заметив. В Турции пахлава подается вместе с чаем и фруктами, а также как закуска к окончанию трапезы. Десерт очень сладкий, его готовят из слоеного теста с фисташками, смоченного в сиропе. В 2013 году в провинции Газиантеп пахлава получила статус географически защищенного продукта в Европейском Союзе .
По материалам сайта cnn.com.
Читайте также:
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…