Это окончание блога о зимней поездке машиной по Греции — из Афин на Пелопоннес. Читайте здесь первую и вторую части.
Маленький остров-скала, на котором в древнейшие времена жители окрестных деревень укрывались во время набегов разнообразных варваров. В IX веке византийцы устроили тут базу своего флота для войны с арабами. Потом остров побывал в руках крестоносцев, венецианцев и турок. И все вместе здесь построили удивительный город. Точнее, не вместе, а по очереди. Нравы, надо сказать, тут были крутые: когда турки – в XVI и в XVIII веках захватывали город, все жители отсюда сваливали. А когда греки в 1821 году, во время греческой войны за независимость, захватили крепость, весь турецкий гарнизон поголовно был вырезан.
Сейчас остров соединен с материком узкой дамбой, так что туда (к воротам крепостной стены) можно подъехать на машине. Как и в Мистре, тут есть крепость, стоящая на самой вершине скалы, и собственно средневековый город, расположенный на крутых склонах и окруженный внизу крепостной стеной.
Но если в Мистре это молчащие руины, то здесь всё живое: все эти строения превращены в небольшие отели, таверны, кафе, пабы и прочие радости. Странное дело, но это никак не портит город, даже наоборот.
Необыкновенно красиво и здорово: маленькие площади с древними византийскими и венецианскими церквами и каким-нибудь одиноким деревом, каменные лестницы, соединяющие улицы.
Улицы до того узкие, что машина не проедет. При нас рабочие перестраивали один из дворов; чтобы доставить строительный материал, один из них водил под уздцы в город и из города двух грустных лошадей, груженных тюками.
И отовсюду было видно море, окружающее остров. Пишут, сейчас население города – 19 человек.
Как только вышли из города и сели в машину, хлынул дождь. Мы ехали на север, по направлению к Нафплио, и дождь всё усиливался, шел стеной. В Монемвасии воздух был теплый и очень мягкий, теперь резко холодало, несколько раз срывался снег. Вокруг уже была не Лакония, а Аркадия. Об Аркадии рассказывает Вергилий в Буколиках: мол, это прекрасная счастливая страна, где вечная весна и живут исключительно пастушкИ и пастУшки. Врут классики. Свидетельствую, что весной и не пахло и что ни одной пастушки мы там не встретили.
Под дождем приехали в здешний райцентр Триполис, город, показавшийся страшно скучным, серым и вымокшим до нитки. Пока искали там, где поесть, встретили трех уличных собак, которые так замерзли, что сжались вместе в один ком шерсти и дрожали крупной дрожью. Наконец нашли заведение; мне там очень понравился строгий старик с седой гривой, который сидел ровно под табличкой «No smoking!», пил вино и курил. Ни хозяин, страшно похожий на жулика из старых комедий, ни официант не говорили по-английски ни слова, зато принесли огромные порции горячего супа, блюда салата и мяса, а что мы не доели, запаковали и дали с собой.
К вечеру приехали в Нафплио, который «Вики» называет «одним из самых живописных городов Греции».
Южный портовый городок, наверное, шумный летом, но в январе немножко сонный. С обычной для здешних мест длинной историей: он возник при микенской культуре, а в средние века принадлежал последовательно сами понимаете кому.
Естественно, с крепостью на горе, на этот раз построенной не византийцами и не франками-крестоносцами, а венецианцами в XVII веке. И, понятное дело, с памятником геройскому греку на площади — со всем обязательным набором: большие усы, сабля и пистолет.
Обессилев от крепостей, смотреть её мы не стали, а пошли гулять по огибающей гору тропе над морем. Замечательно красивой и очень длинной, до конца мы её так и не прошли.
Из Нафплио поехали смотреть театр в Эпидавре. В этом месте было великое святилище Асклепия (который бог-врачеватель), и древние греки шли туда толпами.
Сохранились развалины нескольких храмов, стадиона, где проводились игры в честь Асклепия, с дорожками и каменными местами для зрителей, бань с термальными водами, зданий, где жрецы принимали больных и проч.
Знаменитый театр огромен (в амфитеатре 55 рядов, на которых располагалось 15 тысяч зрителей) и при этом прекрасно сохранился. И в нем в самом деле фантастическая акустика, мы проверяли: Лена стояла на самом верхнем, последнем ряду амфитеатра и при этом слышала все слова, которые произносили мы с Аней, стоявшие на орхестре (круглой площадке внизу).
Уже много лет в июле тут проводится фестиваль, и на сцене театра и сейчас идут представления.
Вечером поехали посмотреть Аргос, город грозного гомеровского царя Диомеда. Того самого, который – в самую трудную для ахейцев минуту, когда Агамемнон на военном совете плакал и предлагал всем бежать домой – презрительно заявил, мол, убегайте все, я останусь и один – со своими аргивянами – возьму Трою. Аргос тут рядом, всего в восьми километрах от Нафплио. Оказалось, что по дороге между Нафплио и Аргосом находятся развалины акрополя еще одного могучего микенского города: Тиринфа.
Тиринфский акрополь посмотреть не удалось, он был уже закрыт. А Аргос, как и Спарта, стал ничем не примечательным городком. Хорошо, что Диомед не дожил. А может, так оно и к лучшему. Может, когда-нибудь и Пхеньян с Тегераном станут тихими и мирными городками. К тому же в пабе, где мы устроились, играл прекрасный джаз. И греческое пиво оказалось вполне хорошим.
Весь этот вечер и следующий день, когда мы ехали на машине из Нафплио в афинский аэропорт, чтобы лететь домой, шел проливной дождь. И это было хорошо, потому что при солнышке возвращаться в нашу зиму было бы грустно, а так ничего.
Все фото автора.
Читайте также:
Большое греческое путешествие: три дня в зимних Афинах
Большое греческое путешествие: Микены, Олимпия, Спарта, Мистра
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…