Матча (маття) – это вид зеленого чая, представляющий собой измельченные в порошок молодые чайные листья. В отличие от обычного зеленого чая, который настаивают в воде, а затем удаляют, матчу просто взбивают с горячей водой.
Листья для будущего чая матча выращивают в тени, что способствует выработке большего количества хлорофилла в листьях и насыщает их питательными веществами. Листья собирают вручную, а стебли и прожилки удаляют. Традиционно чай измельчают гранитными камнями.
Лучший матча производят в Японии, где его выращивают уже много веков и где он является частью местной чайной церемонии.
Надо заметить, что, хотя матча ассоциируется с Японией, впервые его начали делать в древнем Китае. Это был порошковый чай из листьев, выращенных в тени. Собранные листья обдавали паром, сушили и затем растирали в мелкий порошок, практически в пудру.
В 1191 году матча впервые попал в Японию и очень понравился местной аристократии. В Китае об этом напитке с ходом веков почти забыли, а вот в Японии он стал обязательной частью традиционной чайной церемонии.
В последние годы чай матча обрел невероятную популярность в США и Европе, особенно среди молодежи, которая ведет здоровый образ жизни и следит за трендами.
Матча наряду в некоторыми другими продуктами (чиа, годжи, асаи и пр) попал в разряд «супер-фуд», якобы обладающей чудодейственными свойствами. На самом деле польза супер-фуда, мягко говоря, несколько преувеличена. Нет ничего лучше, чем сбалансированное питание, в идеале — более-менее локальными продуктами. Но если вам нравится голубика, или напиток из йогурта с чиа, или прикольный пудровый зеленый чай, — то почему бы и нет?
Матча, как и другие виды зеленого чая, богат антиоксидантами. Антиоксиданты — вещества, которые замедляют процессы окисления (в том числе в организме). Существует гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Эта теория пока не доказана научно, однако у нее много поклонников. Природные антиоксиданты содержатся в фруктах и овощах, а также в кофе, чае, вине и шоколаде.
В чае матча антиоксидантов в 140 раз больше, чем в обычном зеленом чае, поскольку этот вид чая пьют вместе с заваркой. Сами японцы говорят, что 1 чашка матча заменяет 10 чашек обычного зеленого чая.
Антиоксидант эпигаллокатехин, содержащийся в чае матча, помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.
Также матча, по мнению некоторых диетологов, является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и варикоза.
В чашке матча примерно столько же кофеина, сколько и в чашке кофе, но благодаря содержанию L-теанина он не истощает нервную систему.
L-теанин — это одна из аминокислот, которая почти не присутствует в продуктах питания, кроме некоторых грибов и чая. Эту аминокислоту используют в качестве спортивной добавки, для расслабления мышц и улучшение внимания. В отличие от других релаксантов, L-теанин не вызывает сонливости. Естественно, L-теанин, как и любое другое питательное вещество, лучше принимать в природном, а не синтетическом виде, и чай матча как раз отличный источник этой аминокислоты.
1. При беременности и во время грудного вскармливания
Если вы носите или недавно родили ребенка, регулярное употребление чая матча способствует снижению уровня гемоглобина. Поэтому пить его можно только изредка и лучше с молоком.
2. При стрессе, бессоннице, гипертонии
В порошковом чае матча кофеина больше, чем в обычном черном или зеленом чае, и, выпивая несколько чашек в день, человек потребляет довольно много кофеина. Поэтому не стоит пить матча позже, чем за 6 часов до сна. И рекомендуется сократить количество чашек до 1-2 в день или совсем отказаться на время от матча.
3. При гастрите с повышенной кислотностью, при изжоге
Зеленый чай, и матча в частности, повышает кислотность желудка. Поэтому его, во-первых, не стоит пить натощак, а только после еды — он способствует пищеварению и снимает послеобеденную сонливость. А во-вторых, если гастри и изжога уже имеются, но вы не хотите отказываться от матча полностью, можно пить 1-2 чашки в день, но обязательно с молоком.
4. Если чай содержит слишком много тяжелых металлов
Не самый дорогой чай из Китая (любой, не только матча) содержат много свинца и алюминия, которые листья поглощают из почвы, испорченной угольными электростанциями. Также экологически небезопасными регионами считаются Индия и Шри-Ланка. Скажем, Япония более благополучна в этом отношении. И конечно, элитный дорогой чай в любой стране выращивается с более внимательным соблюдением всех санитарных норм.
Наиболее «правильным» и экологически безопасным считается чай из Японии.
Самые ответственные продавцы указывают на упаковке место происхождения, а также то, в каких условиях выращивались растения. Если эти данные есть на упаковке — чай достаточно высокого качества.
Лучше покупать порошок матча без добавок, чистый. Добавки снижают качество продукта.
Качественный, свежий, правильно хранившийся матча — ярко-зеленый и немного блестит. Бледный матовый порошок, возможно, загрязнен или неправильно хранился.
Чай хорошего качества имеет пудровую консистенцию и полностью растворяется при заваривании в горячей воде. Если в чашке остается зернистый осадок — это чай низкокачественный.
На вкус напиток должен быть сладковатым или чуть горчить. Более сильный оттенок горечи свидетельствует о том, что чай несвежий — жирные кислоты в нем уже окислились, то есть порошок прогорк.
Для приготовления матча вам потребуется тяван (чаван) – миска для японского чаепития, мерная ложечка и специальный венчик – часен, сделанный из бамбука, с помощью которого чай взбивается в пену.
Чай матча заваривают двумя способами – крепкий (койтя) и слабый (усутя).
Приготовление койтя
Для приготовления крепкого чая в прогретую сухую миску насыпьте 4 г порошка (4 мерные ложечки) и залейте 50 мл горячей воды. Взбейте смесь венчиком, пока вся пудра не растворится. Койтя должен получиться густым и тягучим со сладко-терпким вкусом.
Приготовление усутя
Для усутя возьмите 2 г заварки и 80 мл воды. Посуду обязательно нужно прогреть и насухо вытереть. Взбейте смесь венчиком, пока не разобьете все комочки. На вкус усутя горьковатая, имеет насыщенный зеленый цвет и негустую консистенцию.
Подавать и пить матча нужно сразу же после приготовления, иначе порошок начнет оседать на дно и чай потеряет полноту вкуса.
Матча не только пьют, но и используют для приготовления десертов и других блюд в качестве натурального красителя. Многие кондитеры добавляют матча в шоколад, конфеты, выпечку, печенье, пудинги, муссы и мороженое.
Также из чая матча готовят матча латте, молочные и фруктовые коктейли и даже ликеры.
По материалам Мatchay и The Village
Читайте также:
Главные lifestyle-тренды 2019 года
В Лондоне открыли первый в мире гостиничный номер для веганов
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…