Те камбоджийцы, которым удается позавтракать дома, обычно едят остатки риса – вареного или обжаренного с рыбными хлопьями. Иногда готовый рис заливают водой с пальмовым сиропом, украшая сладким манго и рыбой.
Но для жителей городов утро является настоящим испытанием. Особенно это бросается в глаза в столице, где жизнь начинает бурлить еще до рассвета. За последние годы в поисках работы в Пномпень перебралось много молодежи. У них нет времени на готовку, поэтому завтрак они обычно перехватывают по дороге. Благо на местных рынках полно точек с дешевыми перекусами. Самый простой обходится около 3 тыс. риелей ($0,75).
Одним из наиболее популярных городских завтраков является nom korng — пончики из рисовой муки, политые сахарной глазурью и присыпанные кунжутом. Хотя подобные сладости встречаются и в кухне других народов, nom korng, похоже, исконно камбоджийское блюдо.
А вот некоторые другие завтраки появились здесь благодаря влиянию извне. К примеру, num banh chok – пряная рисовая лапша в рыбном карри – свидетельствует о многовековом влиянии индийской культуры. Впрочем, она оставила свой отпечаток не только на кухне, но и на языке, письменности и религии кхмеров.
Отобразилась на камбоджийской кухне и дружба с Китаем. Так, название супа с лапшой kuy teav, который тоже обычно едят на завтрак, происходит от названия китайской плоской рисовой лапши guǒtiáo.
В периоды с 1867 по 1941 и с 1945 по 1953 год Камбоджа находилась под протекторатом Франции. В наследство от этих завоевателей кхмерам досталась культура выпекания традиционных багетов. Даже местное название хлеба – num pang – происходит от французского pain. Багеты в Камбодже обычно подают с говядиной, тушеной с пальмовым сахаром, или же с карри из курицы, приправленной лемонгарассом, куркумой и галангалой.
Кроме того, французы привили камбоджийцам любовь к кофе. Кофейные зерна здесь обжаривают на древесном угле, а затем поливают маслом или свиным жиром. В итоге из них получается очень крепкий напиток. Чтобы компенсировать горечь и угодить кхмерской любви к сладкому в него добавляют изрядное количество сахара или сгущенного молока. Из-за жаркого климата кофе в Камбодже обычно пьют со льдом.
Другие утренние блюда считаются исконно кхмерскими. Например, bai sach chrouk – сладкая копченая свинина, которая подается с рисом, острым маринованным редисом и огурцом, или же рисовая каша bobor. Рецепт последней можно даже отыскать на резьбе времен Ангкорского королевства (IX-XIII век).
По материалам BBC.
Читайте также:
Вкусный завтрак с французским тостом (+ рецепт)
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…