Места

Фольклор, еда и история: ярмарка Казюкаса в Вильнюсе

Хотите за короткий срок узнать историю старого города, познакомиться с балтийским фольклором и попробовать кулинарное наследие разных народов в одном? Тогда вам в Вильнюс со 2-го по 4 марта. В первые весенние выходные здесь пройдет традиционная ежегодная ярмарка Казюкаса.

Посетители ярмарки смогут побродить между простирающимися на многие километры прилавками и попробовать национальную кухню не только литовцев, но и поляков, латышей, белорусов, татар и других народов, живущих в Литве.

Ярмарка Казюкаса – это самый крупный и самый древний фестиваль в Вильнюсе, уходящий корнями в XVII век. По традиции, он проходит в ближайшие к дню Св. Казимира (4 марта) выходные. Место праздника – Старый город, имеющий статус наследия ЮНЕСКО, и его окрестности.

Праздник, посвященный покровителю Литвы, святому королевичу Казимиру (1458–1484), по сути символизирует веселую встречу весны, а по форме это фестиваль, объединяющий древние традиции ремесленников и современный взгляд на культурное наследие.

Когда-то на ярмарке Казюкаса у евреев можно было купить сладости, у турок – платки, у русских – стекло и сукно. И сейчас здесь можно приобрести изделия литовских, латышских, эстонских, польских, белорусских мастеров: керамику, стекло, деревянную посуду и сувениры и пр.

Одни посетители приносят с ярмарки вещи, нужные в хозяйстве, другие – украшения ручной работы. Многие встречаются с друзьями за бокалом кваса, пробуют еду на разных прилавках, общаются с артистичными мастерами и дружелюбными торговцами.

Вильнюсский Казюкас привлекает сотни тысяч участников (сейчас их более полумиллиона). Посетители съезжаются не только из Литвы, но и из соседних стран. Их влечет сюда особый дух, аутентичность праздника.

Особые традиции ярмарки:

  1. Вербы Вильнюсского края. Это разноцветные, не характерные ни для какой другой культуры плетеные композиции. «Верба» — один из главных сувениров Казюкаса.
  2. Баранки и пряники в форме сердца. Когда-то такие пряники считались особым знаком внимания к любимым или суженым. А вот баранки можно дарить и есть кому угодно!
  3. Кулинарное наследие разных народов. Здесь можно попробовать и аутентичное караимское блюдо – кибинай, и сладкий, напоминающий произведение искусства татарский «Столистник», и прочую экзотику из разных кухонь, характерных для Литвы.
  4. Мастерские ремесленников. Мастера ярмарки охотно показывают свою работу в процессе. Самые любознательные могут своими руками выковать специальную монету.
  5. Рекорды. Это тоже часть праздничного веселья. За всю историю праздника фиксировались такие рекорды: самая большая «верба», самое большое блюдо из курицы «Tulpė», самая большая деревянная ложка и пара деревянной обуви – клумпес.

Читайте также:

Особенности ярмарки Ферия в городе эмоций. Записки из Севильи

ТОП древнейших повседневных вещей

Машина времени по-литовски: почему стоит съездить в Вильнюс в феврале

 

 

 

 

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 ошибок новичков в iOS-разработке после курсов

Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…

4 недели ago

Как долго сохраняется эффект после верхней блефаропластики

 Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…

2 месяца ago

Как украинские игровые сайты меняют рынок азартных игр

Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…

12 месяцев ago

Проблема игровой зависимости и как с ней борются онлайн-казино

За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…

12 месяцев ago

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

1 год ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

1 год ago