Этот напиток — один из главных атрибутов зимних праздников, он согревает, улучает настроение и даже защищает от простуды и микробов.
Глинтвейн — «gluhende wein» — переводится с немецкого как «пылающее вино». У этого древнего напитка из красного вина и специй богатая история. Возник глинтвейн во времена римлян, которые смешивали с вином различные травы и пряности для «благородства вкуса». В одной из своих кулинарных книг, сохранившихся до нашего времени, древнеримский кулинар Апициус писал о тонкостях культуры потребления вина. А в книге рецептов неизвестного римского жителя, которая дошла до нас через два тысячелетия, можно прочитать рецепт «вина со специями». В те время корица, чабрец, гвоздика, лавровый лист, кориандр стоили довольно дорого, поэтому прародитель глинтвейна был доступен лишь состоятельным гражданам Рима.
Нагревать винный напиток стали намного позже. В XVII веке этот напиток приобрел популярность в Германии, Великобритании и странах Скандинавии. Именно там впервые решили, что вино можно пить не только в чистом виде, но и подогревая его и добавляя пряности, в результате чего напиток приобретал новые оттенки вкуса.
В Германии, где глинтвейн (Mulled Wine, Glühwein) по шкале народной любви расположен между пивом и шнапсом, существует правило приготовления, которого придерживаются со всей немецкой педантичностью — алкоголя должно быть не менее 7%.
«Лекарство» категорически не переносит повторного разогрева. Поэтому, если у вас осталось и выливать жалко, воспользуйтесь секретом барменов — заморозьте недопитый глинтвейн, а затем ароматные кубики льда добавляйте в коктейли.
Чтобы напитком можно было любоваться, и он дольше сохранял тепло, его подают в высоких прозрачных стаканах из толстого стекла.
Для водителей и непьющих можно приготовить не менее полезный и ароматный напиток, заменив в рецепте вино соком.
Наиболее подходящим вином для глинтвейна считается бордо, или кларет, сдобренное травой галангал.
Воспользовавшись этими простыми и вкусными рецептами глинтвейна, вы сможете устроить уютный вечер для себя и близких.
Глинтвейн классический
Красное сухое вино — 0,4 л
Апельсин — 2 ломтика
Лимон — 2 ломтика
Сахар — 4 ч.л.
Корица — 2 палочки
Гвоздика — 4 шт
Мускатный орех — 2 щепотки
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты. Нагреть на медленном огне в течение 5 минут. Разлить по бокалам, процеживая через ситечко.
Глинтвейн с фруктами
Красное вино — 0,75 л
Коньяк — 20 мл
Изюм — 40 гр
Сахар — 50 гр
Гвоздика — 3 шт
Анис — 2 шт
Корица — 1 палочка
Лимон, яблоко — по 1 дольке
Способ приготовления:
Смешать все составляющие, нагревать на слабом огне 10 минут. Снять и настаивать под крышкой еще 5 минут.
Глинтвейн с медом
Вино красное – 0,75 л
Яблочный сок – 0,5 л
Корица — 2 палочки
Гвоздика — 4 шт
Мед – 0,15 мл
Апельсин — цедра одного апельсина или 2 ломтика
Способ приготовления:
Смешать все компоненты напитка кроме меда и подогревать на медленном огне 10-15 минут. Снять с огня, добавить мед и настаивать под крышкой 5 минут. Разлить по порциям.
По материалам depo.ua
Читайте также:
Как встречать год Огненного Петуха
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…