• Фото: Shutterstock
    Еда

    Глинтвейн: зимний напиток здоровья и радости

    Depo.ua
    Depo.ua
    Вторник, 27 декабря 2016
    3 321
    Во многих европейских странах глинтвейн стал символом рождественских праздников и гуляний.

     

    Этот напиток — один из главных атрибутов зимних праздников, он согревает, улучает настроение и даже защищает от простуды и микробов.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Глинтвейн — «gluhende wein» — переводится с немецкого как «пылающее вино». У этого древнего напитка из красного вина и специй богатая история. Возник глинтвейн во времена римлян, которые смешивали с вином различные травы и пряности для «благородства вкуса». В одной из своих кулинарных книг, сохранившихся до нашего времени, древнеримский кулинар Апициус писал о тонкостях культуры потребления вина. А в книге рецептов неизвестного римского жителя, которая дошла до нас через два тысячелетия, можно прочитать рецепт «вина со специями». В те время корица, чабрец, гвоздика, лавровый лист, кориандр стоили довольно дорого, поэтому прародитель глинтвейна был доступен лишь состоятельным гражданам Рима.

    Нагревать винный напиток стали намного позже. В XVII веке этот напиток приобрел популярность в Германии, Великобритании и странах Скандинавии. Именно там впервые решили, что вино можно пить не только в чистом виде, но и подогревая его и добавляя пряности, в результате чего напиток приобретал новые оттенки вкуса.

    В Германии, где глинтвейн (Mulled Wine, Glühwein) по шкале народной любви расположен между пивом и шнапсом, существует правило приготовления, которого придерживаются со всей немецкой педантичностью — алкоголя должно быть не менее 7%.

    «Лекарство» категорически не переносит повторного разогрева. Поэтому, если у вас осталось и выливать жалко, воспользуйтесь секретом барменов — заморозьте недопитый глинтвейн, а затем ароматные кубики льда добавляйте в коктейли.

    Чтобы напитком можно было любоваться, и он дольше сохранял тепло, его подают в высоких прозрачных стаканах из толстого стекла.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Для водителей и непьющих можно приготовить не менее полезный и ароматный напиток, заменив в рецепте вино соком.

    Наиболее подходящим вином для глинтвейна считается бордо, или кларет, сдобренное травой галангал.

    Воспользовавшись этими простыми и вкусными рецептами глинтвейна, вы сможете устроить уютный вечер для себя и близких.

    Глинтвейн классический

    Красное сухое вино — 0,4 л

    Апельсин — 2 ломтика

    Лимон — 2 ломтика

    Сахар — 4 ч.л.

    Корица — 2 палочки

    Гвоздика — 4 шт

    Мускатный орех — 2 щепотки

    Способ приготовления:

    Смешать все ингредиенты. Нагреть на медленном огне в течение 5 минут. Разлить по бокалам, процеживая через ситечко.

    Глинтвейн с фруктами

    Красное вино — 0,75 л

    Коньяк — 20 мл

    Изюм — 40 гр

    Сахар — 50 гр

    Гвоздика — 3 шт

    Анис — 2 шт

    Корица — 1 палочка

    Лимон, яблоко — по 1 дольке

    Способ приготовления:

    Смешать все составляющие, нагревать на слабом огне 10 минут. Снять и настаивать под крышкой еще 5 минут.

    Глинтвейн с медом

    Вино красное – 0,75 л

    Яблочный сок – 0,5 л

    Корица — 2 палочки

    Гвоздика — 4 шт

    Мед – 0,15 мл

    Апельсин — цедра одного апельсина или 2 ломтика

    Способ приготовления:

    Смешать все компоненты напитка кроме меда и подогревать на медленном огне 10-15 минут. Снять с огня, добавить мед и настаивать под крышкой 5 минут. Разлить по порциям.

    По материалам depo.ua

    Читайте также:

    Как встречать год Огненного Петуха

    Имбирные пряники – сладкий символ Рождества

    CNN назвали шубу самым экзотическим новогодним блюдом