• Имбирные пряники – сладкий символ Рождества.Вокруг Света. Украина
    фото: pbs.org
    Еда
    Четверг, 22 декабря 2016

    Имбирные пряники – сладкий символ Рождества

    Они могут быть мягкими или хрустящими, светлыми или темными, сладкими или пряными. Неизменным остается одно: имбирные пряники – неотъемлемый атрибут Рождества.

    Имбирное печенье (gingerbread) в виде разрисованных глазурью человечков традиционно готовят в период рождественских и новогодних праздников. По легенде, в Европу имбирные пряники в 992 году привез армянский монах Григорий Макар. Он-то и научил готовить это лакомство французских христиан. Позже рецепт позаимствовали немцы, шведы и англичане.

    С имбирем проблем никаких не было: европейцы привозили его из Индии. Правда, его стоимость была настолько высока, что позволить себе приготовить имбирное печенье могли только состоятельные вельможи. Например, известно, что его подавали при дворе английской королевы Елизаветы І (1533–1603), когда та принимала почетных гостей.

    Пряничные дома (нем. Lebkuchenhaus или Pfefferkuchenhaus) первыми в XVI веке начали готовить немцы. И эта идея настолько понравилась жителям соседних стран, что вскоре это стало доброй рождественской традицией во всей Европе.

    фото: lightupblueridge.info

    фото: lightupblueridge.info

    Рецептов имбирных пряников множество. Есть пряники с лимоном, фундуком, с медом и даже приготовленные из рисовой муки, но мы предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.

     

    Ингредиенты:

    мука – 350 г
    сода – 1 ч. л.
    молотый имбирь – 2 ч. л.
    молотая корица – 1 ч. л.
    сливочное масло – 125 г
    коричневый сахар – 175 г
    яйца – 1 шт.
    сахарный («золотой») сироп – 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. Просейте муку, добавьте соду, имбирь и корицу. Растопите сливочное масло и смешайте с сухими ингредиентами в кухонном комбайне. Постепенно введите сахар.
    2. Взбейте яйцо с сиропом и добавьте в чашу комбайна. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 15 минут.
    3. Разогрейте духовку до 180ºC. Противень застелите пергаментной бумагой.
    4. Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и с помощью форм вырежьте пряники. Выложите их на противень. Выпекайте в течение 12-15 минут, пока человечки не приобретут золотисто-коричневый цвет.
    5. После того как пряники остынут разрисуйте их глазурью.

    В 1960-х годах имбирное печенье стало самостоятельным подарком. Это что-то вроде наших петушков на палочке: и угощение, и игрушка.

    А в городе Ашвилл, штат Северная Каролина, ежегодно проводят Национальный конкурс пряничных домиков (National Gingerbread House Competition). В этом году он состоялся уже в 24-й раз. Участники готовятся очень тщательно, придумывая все новые и новые конструкции домов и способы их украшения, чтобы удивить жюри. Страсти разгораются нешуточные, ведь главный приз – премия в $20 000!

    Самый большой в мире пряничный дом был построен в 2013 году в городе Брайан, штат Техас. Он имел высоту 6,7 м, а на его приготовление ушло 816 кг масла, 7200 яиц, 1,3 т сахара и 3,2 т муки. Этот гигант занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

    фото: today.com

    фото: today.com

    Сегодня имбирные пряники самых разных форм и вкусов можно попробовать на рождественских ярмарках (Christmas markets). Лучшие – в Нюрнберге и Франкфурте-на-Майне.

    По материалам Sweetooth Design и BBC.

    Читайте также:

    CNN назвали шубу самым экзотическим новогодним блюдом

    Обед без вилки: как правильно пользоваться палочками

    Как на самом деле готовится оливье

    Самая ужасная новогодняя елка в мире