Даже те, кто готовил оливье много раз, не догадываются, что в его классическом рецепте нет ни морковки, ни яиц, ни уж тем более вареной колбасы.
Оригинальный рецепт салата в 1890-х годах создал Люсьен Оливье. Француз был шеф-поваром известного в то время московского ресторана L’Hermitage («Эрмитаж») и готовил он никакой ни оливье, а «майонез из дичи».
В него входили: сезонный салат, рябчики, огурцы, телячий язык, икра, раки и каперсы. Рецепт соуса, которым сдабривался этот шедевр, Оливье держал в строжайшем секрете, но, скорее всего, это была вариация на тему современного майонеза.
Рецепт классического оливье:
рябчики – 2 шт.
телячий язык – 1 шт.
икра – 100 г
листья свежего салата – 220 г
отварные раки – 25 шт
пикули (маринованные овощи) – полбанки
свежие огурцы – 2 шт.
каперсы – 100 г
вареные яйца – 5 шт.
соус
Говорят, в конце ХIХ века русский парень Иван Иванов, работавший на одной кухне с Оливье, «позаимствовал» рецепт знаменитого блюда. Вскоре он стал шеф-поваром ресторана «Москва», и чтобы его не уличили в плагиате, доработал рецепт и изменил название салата на «Столичный».
В 1905 году L’Hermitage закрылся, а рецепт салата Оливье разошелся по миру. Его публиковали в различных изданиях, пересказывали устно, записывали в поваренные книги. Наконец в советское время буржуйские рябчики и каперсы были заменены на более понятные пролетариям продукты, и салат стал излюбленным блюдом широких масс.
Сегодня существуют десятки вариантов оливье. Основное различие касается мяса: одни используют докторскую колбасу, другие ветчину, а третьи и вовсе копченую курицу.
Рецепт советского оливье:
отварной картофель – 4 шт.
отварная морковь – 2 шт.
вареная колбаса или отварное мясо – 500 г
яйца вкрутую – 4 шт.
соленые (маринованные) огурцы – 4 шт.
зеленый горошек (консервированный) – 1 банка
лук – 1 шт.
майонез – по вкусу
зелень
Удивительно, но в таком варианте оливье известен не только в странах бывшего СССР, но и во многих других: в Болгарии, Сербии, Греции, Хорватии, Иране, Пакистане, Испании, Турции, Польше и даже в Аргентине и Уругвае. Но называют такой салат обычно русским (russian salad).
По материалам 196 flavors.
Читайте также:
CNN назвали шубу самым экзотическим новогодним блюдом
12 блюд, которые едят от простуды в разных странах мира
Что едят на ужин в разных странах мира
Викторина: А что вы знаете про Новый год?