• Как на самом деле готовится оливье.Вокруг Света. Украина
    фото: 196flavors.com
    Еда
    Вторник, 20 декабря 2016

    Как на самом деле готовится оливье

    Салат оливье стал для многих таким же неотъемлемым атрибутом Нового года, как шампанское и елка. Но мало кто знает его оригинальный рецепт.

    Даже те, кто готовил оливье много раз, не догадываются, что в его классическом рецепте нет ни морковки, ни яиц, ни уж тем более вареной колбасы.

    Оригинальный рецепт салата в 1890-х годах создал Люсьен Оливье. Француз был шеф-поваром известного в то время московского ресторана L’Hermitage («Эрмитаж») и готовил он никакой ни оливье, а «майонез из дичи».

    фото: russianworldforums.com

    фото: russianworldforums.com

    В него входили: сезонный салат, рябчики, огурцы, телячий язык, икра, раки и каперсы. Рецепт соуса, которым сдабривался этот шедевр, Оливье держал в строжайшем секрете, но, скорее всего, это была вариация на тему современного майонеза.

    Рецепт классического оливье:

    рябчики – 2 шт.

    телячий язык – 1 шт.

    икра – 100 г

    листья свежего салата – 220 г

    отварные раки – 25 шт

    пикули (маринованные овощи) – полбанки

    свежие огурцы – 2 шт.

    каперсы – 100 г

    вареные яйца – 5 шт.

    соус

    Говорят, в конце ХIХ века русский парень Иван Иванов, работавший на одной кухне с Оливье, «позаимствовал» рецепт знаменитого блюда. Вскоре он стал шеф-поваром ресторана «Москва», и чтобы его не уличили в плагиате, доработал рецепт и изменил название салата на «Столичный».

    В 1905 году L’Hermitage закрылся, а рецепт салата Оливье разошелся по миру. Его публиковали в различных изданиях, пересказывали устно, записывали в поваренные книги. Наконец в советское время буржуйские рябчики и каперсы были заменены на более понятные пролетариям продукты, и салат стал излюбленным блюдом широких масс.

    фото: Fishki.net

    фото: Fishki.net

    Сегодня существуют десятки вариантов оливье. Основное различие касается мяса: одни используют докторскую колбасу, другие ветчину, а третьи и вовсе копченую курицу.

    Рецепт советского оливье:

    отварной картофель – 4 шт.

    отварная морковь – 2 шт.

    вареная колбаса или отварное мясо – 500 г

    яйца вкрутую – 4 шт.

    соленые (маринованные) огурцы – 4 шт.

    зеленый горошек (консервированный) – 1 банка

    лук – 1 шт.

    майонез – по вкусу

    зелень

    Удивительно, но в таком варианте оливье известен не только в странах бывшего СССР, но и во многих других: в Болгарии, Сербии, Греции, Хорватии, Иране, Пакистане, Испании, Турции, Польше и даже в Аргентине и Уругвае. Но называют такой салат обычно русским (russian salad).

    По материалам 196 flavors.

    Читайте также:

    CNN назвали шубу самым экзотическим новогодним блюдом

    12 блюд, которые едят от простуды в разных странах мира

    Что едят на ужин в разных странах мира

    Викторина: А что вы знаете про Новый год?

     

     

    Загрузить еще