Новое исследование утверждает, что с 1970-х годов численность шмелей снизилась на треть. Людям и животным это грозит значительным сокращением источников питания.
По мнению команды энтомологов и климатологов, главной причиной массового вымирания шмелей стал «климатический хаос».
Анализ проводился на основе более 500 000 зафиксированных наблюдений о 66 видах этих насекомых за 1901–1974 и 2000–2014 годы.
Ученые обнаружили, что в период с 2000 по 2014 годы популяция шмелей сократилась на 30 процентов по сравнению с 1901–1974 гг. Вероятность того, что опустевшая ниша вскоре вновь будет занята этими насекомыми ничтожно мала.
Исследователи предупреждают, что изменение климата в сторону повышения температуры приведет к еще большему уменьшению численности шмелей на Земле.
Шмели – ключевые опылители многих фруктов, овощей и диких растений.
Без этих насекомых часть сельскохозяйственных культур просто вымрет, что вызовет сокращение источников питания для людей и животных.
Фото: Shutterstock
Доктор Тим Ньюболд из Университетского колледжа Лондона (UCL) рассказал: команда проанализировала несколько предыдущих исследований, которые свидетельствуют о постепенной миграции шмелей на север Европы и Северной Америки. Этого, впрочем, и «следовало ожидать вследствие изменения климата».
Также доктор Ньюболд добавил, что это был первый случай, когда ученым удалось связать вымирание шмелей с глобальным потеплением.
Масштабы исчезновения шмелей значительно серьезнее, чем считалось ранее, заметил ведущий исследователь Питер Сорое из Университета Оттавы (Канада). Ученый подтвердил, что впервые в научном исследовании вымирание шмелей рассмотрено сквозь призму экстремального повышения температур.
Хотя и другие факторы нельзя списывать со счетов: использование человечеством пестицидов, болезни, разрушение среды обитания. Эти факторы отмечали в своих отчетах эксперты Международного союза охраны природы (МСОП).
Самое большое вымирание шмелей наблюдается в южных регионах, в частности, в Испании и Мексике, где экстремально жаркое лето уже стало нормой. И хотя шмели пытаются спастись, перебравшись в более северные регионы, их усилий недостаточно для компенсации потерь.
Джонатан Бридл и Александра ван Ренсбург из Бристольского университета назвали эти выводы «тревожными». Комментируя результаты научной работы в журнале Science, они свидетельствовали: исследование представило новые доказательства потери биоразнообразия планеты и нарушения стабильности экосистем.
Профессор Джереми Керр из Университета Оттавы считает, что спасти шмелей от вымирания поможет сокращение выбросов вредных веществ и сохранение мест обитания насекомых: лесов и кустарников, которые спасают шмелей от жары.
В мире насчитывается около 250 видов шмелей.
По материалам ВВС
Читайте также:
Пчелы недосыпают, ухаживая за потомством — ученые
Глобальное вымирание на Земле начнется через 80 лет
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…