Сотрудники компании, которая занимается выращиванием стейков из коровьих клеток, сделали важный шаг к реализации своей главной цели – массовому производству экологически чистого мяса без убоя скота. Они вырастили мясо на МКС с помощью 3D-биопринтера.
Космическое достижение пищевиков-производителей в самых экстремальных условиях даст толчок к производству продуктов питания, которые не загрязняют окружающую среду.
Представители компании сообщили, что выращиваемое в космосе мясо могло бы в будущем кормить космонавтов во время долгосрочных пилотируемых космических полетов. Также такой продукт помог бы отчасти решить продовольственную проблему быстро растущего населения Земли.
По словам менеджеров компании, продуктов Aleph Farms пока еще нет в свободной в продаже. Но года через три-четыре они будут доступны покупателям магазинов.
Сотрудники компании воссоздают процесс регенерации клеток в искусственных условиях. Они берут клетки у коровы, снабжают их питательными веществами и помещают их в среду, имитирующую внутренности буренки. Затем клетки размножаются и выращивают соединительную мышечную ткань, превращаясь в конечном итоге в полноразмерный стейк.
Руководитель компании Дидье Тубия считает, что выращивание мяса без убоя – наиболее гуманный способ использования коров «в качестве машин для производства бифштексов».
Этот процесс не только более человечный, но и более щадящий для окружающей среды. Ведь мясо производится при минимальном воздействии на нее.
А тем временем в мире производство говядины использует много природных ресурсов. Коровы растут и размножаются медленнее, чем свиньи и птицы, поэтому они едят намного больше и нуждаются в большем количестве земли и воды.
По данным ООН, только на говядину приходится 41 процент выбросов углекислого газа всего животноводства планеты и 14,5 процентов всех глобальных выбросов.
Усилия исследователей-производителей важны еще и в контексте надвигающегося глобального климатического кризиса, а также демографического бума. В отчете Института мировых ресурсов говорится: чтобы накормить 10 миллиардов жителей планеты в 2050 году, американцы должны будут сократить среднее потребление говядины примерно на 40 процентов, европейцы — на 22.
По материалам CNN
Читайте также:
«Мне бутылочку говядины»: жидкое мясо скоро появится в продаже в Европе
Рога и копыта: как из космоса выглядят самые большие фермы в мире
Американцы научились делать мясо из куриных перьев
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…