Даже те, кто готовил оливье много раз, не догадываются, что в его классическом рецепте нет ни морковки, ни яиц, ни уж тем более вареной колбасы.
Оригинальный рецепт салата в 1890-х годах создал Люсьен Оливье. Француз был шеф-поваром известного в то время московского ресторана L’Hermitage («Эрмитаж») и готовил он никакой ни оливье, а «майонез из дичи».
В него входили: сезонный салат, рябчики, огурцы, телячий язык, икра, раки и каперсы. Рецепт соуса, которым сдабривался этот шедевр, Оливье держал в строжайшем секрете, но, скорее всего, это была вариация на тему современного майонеза.
Рецепт классического оливье:
рябчики – 2 шт.
телячий язык – 1 шт.
икра – 100 г
листья свежего салата – 220 г
отварные раки – 25 шт
пикули (маринованные овощи) – полбанки
свежие огурцы – 2 шт.
каперсы – 100 г
вареные яйца – 5 шт.
соус
Говорят, в конце ХIХ века русский парень Иван Иванов, работавший на одной кухне с Оливье, «позаимствовал» рецепт знаменитого блюда. Вскоре он стал шеф-поваром ресторана «Москва», и чтобы его не уличили в плагиате, доработал рецепт и изменил название салата на «Столичный».
В 1905 году L’Hermitage закрылся, а рецепт салата Оливье разошелся по миру. Его публиковали в различных изданиях, пересказывали устно, записывали в поваренные книги. Наконец в советское время буржуйские рябчики и каперсы были заменены на более понятные пролетариям продукты, и салат стал излюбленным блюдом широких масс.
Сегодня существуют десятки вариантов оливье. Основное различие касается мяса: одни используют докторскую колбасу, другие ветчину, а третьи и вовсе копченую курицу.
Рецепт советского оливье:
отварной картофель – 4 шт.
отварная морковь – 2 шт.
вареная колбаса или отварное мясо – 500 г
яйца вкрутую – 4 шт.
соленые (маринованные) огурцы – 4 шт.
зеленый горошек (консервированный) – 1 банка
лук – 1 шт.
майонез – по вкусу
зелень
Удивительно, но в таком варианте оливье известен не только в странах бывшего СССР, но и во многих других: в Болгарии, Сербии, Греции, Хорватии, Иране, Пакистане, Испании, Турции, Польше и даже в Аргентине и Уругвае. Но называют такой салат обычно русским (russian salad).
По материалам 196 flavors.
Читайте также:
CNN назвали шубу самым экзотическим новогодним блюдом
12 блюд, которые едят от простуды в разных странах мира
Что едят на ужин в разных странах мира
Викторина: А что вы знаете про Новый год?
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…