К этому призывают исследователи, которые провели 19 клинических испытаний с участием более 2200 добровольцев из 11 стран.
Анчоусы, сардины, сельдь, лосось, форель, скумбрия: эта и другая морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые отлично противостоят стрессу.
Естественные ненасыщенные жиры омега-3 не только снижают симптомы тревоги, но и блокируют развитие депрессии.
Также исследователи считают, что к рыбному рациону не лишне добавить моллюски, такие как мидии и устрицы. Они богаты витамином В12, который снижает чувство тревожности, подчеркнула известный диетолог из Нью-Йорка Марта МакКиттрик.
В то же время недостаток витаминов группы B увеличивает риск возникновения симптомов стресса, таких как раздражительность и вялость.
Такие продукты, как красный и зеленый перец, облепиха, цитрусовые, киви – кладезь витамина С.
Потребление пищи, богатой этим витамином, оказывает антидепрессивное действие и улучшает настроение. Этот витамин также очень важен для лечения психических расстройств, вызванных стрессом.
Чтобы усилить действие витамина C, необходимо один продукт с его содержанием съедать во время еды, а другой употреблять в качестве перекуса.
Углеводы помогают увеличить выработку в головном мозге серотонина: гормона, который отвечает за ощущение счастья. Он оказывает умиротворяющее действие, способствует спокойному сну, отмечает Марта МакКиттрик.
Повысить уровень серотонина помогают сложные углеводы, которые содержатся в цельнозерновых продуктах и овощах.
Углеводы бобовых содержат небольшую дозу белка, который помогает сбалансировать уровень глюкозы в крови. Это важно, поскольку колебания этого уровня могут вызвать раздражительность и способствовать возникновению стресса.
По мнению диетологов, потребление большого количества подслащенных углеводов с высокой степенью переработки вызывает скачки уровня сахара в крови. И оттого провоцирует еще больший стресс.
Ферментированные продукты, такие как йогурт, чайный гриб, кефир, квашеная капуста, содержат полезные бактерии, известные как пробиотики. Они также обладают способностью снижать уровень стресса.
Когда человек пребывает в состоянии стресса, он испытывает дефицит магния. Этот дефицит необходимо возмещать с помощью листовых зеленых овощей, орехов, семян, бобовых и цельнозерновых.
Речь – не о чипсах, а о здоровых хрустящих продуктах: например, сельдерее, моркови, яблоке. Исследователи установили, что процесс «похрустывания» сам по себе помогает отвлечься от переживаний. Больше того: он делает их осознанными и таким образом снижает уровень стресса.
Зеленый, черный, а также чай улун богаты теанином – аминокислотой, которая отвечает за ощущение спокойствия.
А еще, считают диетологи и психологи, нельзя оставаться без еды слишком долго. Это может понизить уровень сахара в крови, а, значит, повысить раздражительность и усугубить стресс. Исследователи рекомендуют не обходиться без еды дольше четырех-пяти часов и слушать свой организм.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», в лондонском аэропорту пассажирам предлагают снизить стресс с помощью йоги.
По материалам CNN
Фото: Depositphotos
Читайте также:
В Гарварде выяснили, почему от стресса седеют
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…