Чем хороша облепиха и почему она может стать в один ряд с суперфудами вроде ягод годжи?
Растет на кустах высотой от полутора до трёх метров. В европейском климате цветёт в мае, а плодоносить может как в июле, так и в ноябре (зависит от сорта). Созревшие ягоды продолговатые или круглые, оранжевые и с косточкой. Они растут очень густо, буквально облепляя ветки. Отсюда, кстати, произошло название «облепиха».
Эта ягода весьма неприхотлива и может переносить суровые морозы (хотя ей нужно много света). Поэтому облепиху можно найти по всему умеренному поясу Земли: в Канаде, Северной Европе, в Альпах,на побережье Балтийского моря, на севере Украины, в средней полосе России, на Кавказе, на Алтае, в Монголии и Китае. Родом она из Азии.
В Украине, Китае, России и некоторых европейских странах облепиху выращивают на плантациях. А еще в некоторых странах облепихой засаживают берега рек и склоны оврагов, чтобы предотвратить эрозию почв: у этого кустарника очнеь мощная и разветвленная корневая система.
О её целебных свойствах знали еще древние греки и китайцы. Греки добавляли облепиху в корм для лошадей, чтобы те были здоровее. Отсюда научное название облепихи — Hippophae, от hippos — лошадь и phaos — блеск. Считалось, что благодаря облепихе у лошадей лоснится шкура.
Но постепенно о целебных свойствах этой ягоды забыли и стали колючий кустарник вырубать, считая бесполезным сорняком.
Вспомнили об облепихе аж в девятнадцатом веке (правда, поначалу она была просто декоративным растением), и постепенно эта ягода возвращает свои позиции. В семидесятых появились пищевые добавки и косметические средства на основе облепихи, которые становятся всё популярнее. В пищевом производстве из облепихи делают мармелад, начинку для конфет, соки, пюре. Яркий кисло-сладкий вкус облепихи придает пикантности соусам, десертам, горячим напиткам.
Облепиха — настоящая витаминная бомба. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых — от 100 до 300 мг. на 100 г. ягод. Не зря немцы иногда называют облепиху Zitrone des Nordens — «северный лимон». Чтобы получить дневную дозу витамина С, достаточно съесть столовую ложку облепихи, например, перетертой с сахаром.
Ещё эта ягода содержит фитонциды, которые в сочетании с витамином С прекрасно укрепляют иммунитет, что особенно полезно в зимнее время.
В облепихе также много витаминов А и Е и бета-каротина, плюс витамины В, Е, К и Р в небольших количествах, а также микроэлементы: хром, железо, марганец, медь, молибден и другие. Особенно много в ней хрома. Благодаря высокому содержанию пектина и органических кислот (яблочная, винная, щавелевая) облепиха стимулирует пищеварение. Букет витаминов, фитонцидов, минералов и жирных кислот (Омега-3, Омега-6) делает облепиху хорошим общеукрепляющим и тонизирующим средством.
Флавоноиды облепихи влияют на проницаемость и эластичность стенки кровеносных сосудов, поэтому в народной медицине ее используют для профилактики атеросклероза.
Облепиховое масло обладает хорошими бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Его применяют при ожогах, экземе, обморожениях, пролежнях, а также внутрь — при гастрите или язве желудка.
Все эти свойства облепихи известны и используются в народной медицине, однако никто не проводил серьезных клинических испытаний ее эффективности и\или побочных эффектов, так что для лечения ее стоит применять только в дополнение к тем средствам, что прописаны врачом, и только после консультации с ним.
В интернете можно найти много упоминаний о том, что облепиха якобы является источником серотонина. Однако, во-первых, серотонин не содержится в растениях и вообще в продуктах питания; он синтезируется в нашем организме из незаменимой аминокислоты — триптофана. А во-вторых, о высоком содержании триптофана в облепихе информации нет. Как растительный источник триптофана, известны соя, овсянка, кедровые орехи, шоколад и бананы. Как животный — сыр, рыба, мясо, молоко.
В косметике облепиховое масло — популярный ингредиент. Его включают в состав средств по уходу за сухой кожей, лосьонов и кремов для тела, масок для волос, кремов и бальзамов по уходу за кожей рук, ног и ногтями. Этот ингредиент борется с ломкостью ногтей и волос, укрепляет и придает блеск. Также облепиха может входить в состав средств антивозрастной косметики, как источник биологически активных веществ и витаминов.
Ягода (особенно семечки) имеет слабительный эффект, поэтому лучше не есть больше пятидесяти грамм за раз. Кроме того, в свежей облепихе и облепиховом соке много кислоты, а значит, она противопоказаны людям с гастритом, повышенной кислотностью или язвенной болезнью. Хотя масло облепихи, как раз наоборот, полезно при гастрите — оно заживляет мелкие эрозии на слизистой желудка.
Масло облепихи противопоказано при заболеваниях печени и поджелудочной.
Наконец, облепиха может быть аллергеном, а потому детям её следует давать осторожно.
На 100 грамм облепихи — 82 ккал, 1.2 грамма белков, 5.4 граммов жиров, 5.7 граммов углеводов, 2 грамма пищевых волокон и 83 грамма воды.
Ингредиенты: 150 г. ягод на 0,5 воды, две ст ложки черного чая, мед или сахар по вкусу.
Облепиху хорошо промыть, 2/3 ягод растолочь в ступке. К облепиховому пюре добавить оставшиеся ягоды и чай, залить кипятком и дать настояться в течение 7-10 минут. Чтобы мед не терял полезные свойства, его рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением или есть вприкуску.
Простой и оригинальный способ заготовления облепихи на зиму. Собранные ягоды измельчить в блендере, отцедить сок через сито, добавить сахар по вкусу. Разлить в формочки для льда или бумажные стаканы и поставить в морозилку. В быстрозамороженном соке прекрасно сохраняются витамины.Ягодный лед можно использовать вместо ягод в рецепте облепихового чая (к тому же, так в напиток не попадёт жмых).
А еще можно приготовить йогурт с облепихой. Замороженный кубик облепихи разогреть в микроволновке, добавить чайную ложку сахара и перемешать с натуральным йогуртом без добавок. Получается приятный кисло-сладкий душистый напиток.
Текст: Иван Синенко
Читайте также:
Всемирный день чая: чего вы не знали о любимом напитке?
Редька: чем она полезна и как ее можно приготовить?
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…