Редька – нечастый гость на наших столах. Многим не нравится резкий вкус, поэтому ее обходят вниманием. И зря, ведь редька – полезнейший овощ, благодаря высокому содержанию витаминов, фитонцидов и клетчатки она вполне могла бы стать в один ряд с модными суперфудами вроде ягод годжи и семян льна. Недаром она широко используется в народной медицине.
Редьку можно есть не только в свежем виде. Ее жарят, запекают, добавляют в супы. Термически обработанная редька теряет горечь, и ее вкус становится более приятным. Правда, при этом и часть витаминов теряется.
Редис
Популярнейшая разновидность редьки. Скорее всего, при слове «редька» вы представите именно эти маленькие розовые корнеплоды. Бывают как круглые, так и похожие на морковку. Мякоть хрустящая, но иногда бывает плотной, вкус — острый.
Из редиски получаются отличные салаты — например, с яйцом, сметаной и зеленью.
Калорийность редиса – 16 ккал на 100 грамм.
Красная редька
Похожа на редиску, но гораздо крупнее. Вероятнее всего, является гибридом редиса и чёрной редьки. На вкус как черная, но не такая острая.
Калорийность – 20 ккал на 100 грамм.
Чёрная редька
Тоже весьма популярна. Крупные корнеплоды, весят 200-350 грамм, с чёрной кожицей и белой мякотью. Слегка горчит и имеет резкий вкус из-за высокого содержания фитонцидов и горчичного масла. Именно чёрную редьку больше всего любит народная медицина: её сок применяют при болях в горле, кашле, потере голоса.
Калорийность – 36 ккал на 100 грамм.
Китайская редька
Ещё её называют маргеланской или лобо. Корнеплоды круглые или чуть вытянутые, сверху зелёные. А вот мякоть бывает самой разной расцветки: и белая, и зелёная, и даже розовая, как у арбуза.
Китайская редька по вкусу похожа на редис, но не острая и почти не горчит, ведь в ней очень мало горчичных масел.
Калорийность – 21 ккал на 100 грамм.
Зелёная редька
Разновидность китайской, иногда её тоже называют маргеланской. Очень распространена в Узбекистане. На вид зелёная редька продолговатая, реже – круглая. Обладает мягким вкусом без горечи и остроты, питательна и содержит много минеральных солей, клетчатки и сахаров. Это делает зелёную редьку очень полезной, особенно в диетическом питании.
Калорийность – 32 ккал на 100 грамм.
Белая редька
Чаще всего имеет круглую форму, в отличие от продолговатого дайкона. Вкус тоже сильно отличается: белая редька – самая резкая, горькая и острая среди всех. Её издревле ели на Руси, известно множество рецептов с участием белой редьки. Особенно ее любили крестьяне: резкий вкус редьки вносил разнообразие в их скудный рацион из каш и супов.
Калорийность – 21 ккал на 100 грамм.
Дайкон
«Дайкон» переводится с японского как «большой корень». Эта разновидность редьки весьма ценится не только на Дальнем Востоке, но и у нас из-за своей неприхотливости. Спеет очень быстро – всего около двух месяцев.
Корнеплоды длинные, похожие на белую морковь, у некоторых сортов бывают до метра в длину. В дайконе, в отличие от других видов редьки, совсем нет горчичных масел. Поэтому вкус у него не такой резкий, как у редиски, и даже чуть сладковатый.
Дайкон – один из главных продуктов в рационе жителей Азии. Эту редьку любят в Японии, Китае, в Корее, в Бирме, во Вьетнаме и в Индии.
Японцы едят дайкон в маринованном, сушеном, вареном и жареном виде, подают в салатах и как гарнир для сашими. Дайкон добавляют в суп мисо, тушат с мясом, кальмаром или осьминогом. Листья дайкона маринуют или варят вместе с рисом. Индийцы любят жареный дайкон, например, в виде лепешек мули паратха из тертого дайкона с мукой.
Рекомендуем попробовать также простой рецепт — вареный обжаренный дайкон. Редьку порезать на ломтики толщиной в полтора сантиметра, проварить минуты три, обсушить и обжарить. Для обжарки неплохо использовать кокосовое масло — так будет аутентичнее.
Калорийность сырого дайкона – 21 ккал на 100 грамм.
Редька масличная
Не имеет съедобных корнеплодов, поэтому выращивается на корм. Еще одно свойство масличной редьки – то, что она является сидератом, зеленым удобрением, повышающим плодородность почвы. Так что и она полезна в хозяйстве.
Редька – целый склад полезных веществ. В ней много витамина С, витаминов группы В (В1, В2, В3, В4, В5), Е и РР. Вдобавок присутствуют микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, сера и железо. В целом этот овощ будет очень полезен зимой, когда организму не хватает витаминов.
Редька, как все овощи с большим количеством клетчатки, стимулирует пищеварение. Кроме того, содержащееся в ней горчичное масло обладает мягким желчегонным и мочегонным действием. Таким образом, регулярное употребление редьки в небольших количествах служит профилактикой желчнокаменной болезни.
Редька богата лизоцимом — ферментом, который расщепляет оболочки бактерий и разрушает их. В фармацевтике лизоцим, полученный из куриных яиц, применяется в качестве антисептика местного действия. По содержанию лизоцима редька уступает только козьему молоку.
Благодаря лизоциму и фитонцидам редька в народной медицине применяется как средство против кашля и для ускорения заживления ран и язв. Если верите в народную медицину, рецепт средства против кашля прост: сок черной редьки смешать с медом, чтобы смягчить жгучий вкус, и пить понемногу.
Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или сердечно-сосудистые заболевания, редька не лучший продукт. Она раздражает слизистую желудка, а если вы страдаете от желчнокаменной болезни или у вас есть камни в почках, редька может спровоцировать приступ.
Всем остальным редька вполне подходит как отличный продукт, особенно для зимы, когда выбор овощей не слишком широкий.
Текст: Иван Синенко
Читайте также:
Чай матча: чем полезен и как готовить
Что такое топинамбур, чем он полезен и как его есть?
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…