Еда

Редька: чем она полезна и как ее можно приготовить?

Редька – нечастый гость на наших столах. Многим не нравится резкий вкус, поэтому ее обходят вниманием. И зря, ведь редька – полезнейший овощ, благодаря высокому содержанию витаминов, фитонцидов и клетчатки она вполне могла бы стать в один ряд с модными суперфудами вроде ягод годжи и семян льна. Недаром она широко используется в народной медицине.

Редьку можно есть не только в свежем виде. Ее жарят, запекают, добавляют в супы. Термически обработанная редька теряет горечь, и ее вкус становится более приятным. Правда, при этом и часть витаминов теряется. 

Какие известны виды редьки?

Редис

Фото: Depositphotos

Популярнейшая разновидность редьки. Скорее всего, при слове «редька» вы представите именно эти маленькие розовые корнеплоды. Бывают как круглые, так и похожие на морковку. Мякоть хрустящая, но иногда бывает плотной, вкус — острый.

Из редиски получаются отличные салаты — например, с яйцом, сметаной и зеленью.

Калорийность редиса – 16 ккал на 100 грамм.

Красная редька

Фото: Depositphotos

Похожа на редиску, но гораздо крупнее. Вероятнее всего, является гибридом редиса и чёрной редьки. На вкус как черная, но не такая острая.

Калорийность – 20 ккал на 100 грамм.

Чёрная редька

Фото: Depositphotos

Тоже весьма популярна. Крупные корнеплоды, весят 200-350 грамм, с чёрной кожицей и белой мякотью. Слегка горчит и имеет резкий вкус из-за высокого содержания фитонцидов и горчичного масла. Именно чёрную редьку больше всего любит народная медицина: её сок применяют при болях в горле, кашле, потере голоса.

Калорийность – 36 ккал на 100 грамм.

Китайская редька

Фото: Depositphotos

Ещё её называют маргеланской или лобо. Корнеплоды круглые или чуть вытянутые, сверху зелёные. А вот мякоть бывает самой разной расцветки: и белая, и зелёная, и даже розовая, как у арбуза.
Китайская редька по вкусу похожа на редис, но не острая и почти не горчит, ведь в ней очень мало горчичных масел.

Калорийность – 21 ккал на 100 грамм. 

Зелёная редька

Разновидность китайской, иногда её тоже называют маргеланской. Очень распространена в Узбекистане. На вид зелёная редька продолговатая, реже – круглая. Обладает мягким вкусом без горечи и остроты, питательна и содержит много минеральных солей, клетчатки и сахаров. Это делает зелёную редьку очень полезной, особенно в диетическом питании.

Калорийность – 32 ккал на 100 грамм.

Белая редька

Фото: Depositphotos

Чаще всего имеет круглую форму, в отличие от продолговатого дайкона. Вкус тоже сильно отличается: белая редька – самая резкая, горькая и острая среди всех.  Её издревле ели на Руси, известно множество рецептов с участием белой редьки. Особенно ее любили крестьяне: резкий вкус редьки вносил разнообразие в их скудный рацион из каш и супов.

Калорийность – 21 ккал на 100 грамм.

Дайкон

Фото: Depositphotos

«Дайкон» переводится с японского как «большой корень». Эта разновидность редьки весьма ценится не только на Дальнем Востоке, но и у нас из-за своей неприхотливости. Спеет очень быстро – всего около двух месяцев.

Корнеплоды длинные, похожие на белую морковь, у некоторых сортов бывают до метра в длину. В дайконе, в отличие от других видов редьки, совсем нет горчичных масел. Поэтому вкус у него не такой резкий, как у редиски, и даже чуть сладковатый.

Дайкон – один из главных продуктов в рационе жителей Азии. Эту редьку любят в Японии, Китае, в Корее, в Бирме, во Вьетнаме и в Индии.

Японцы едят дайкон в маринованном, сушеном, вареном и жареном виде, подают в салатах и как гарнир для сашими. Дайкон добавляют в суп мисо, тушат с мясом, кальмаром или осьминогом. Листья дайкона маринуют или варят вместе с рисом. Индийцы любят жареный дайкон, например, в виде лепешек мули паратха из тертого дайкона с мукой.

Рекомендуем попробовать также простой рецепт — вареный обжаренный дайкон. Редьку порезать на ломтики толщиной в полтора сантиметра, проварить минуты три, обсушить и обжарить. Для обжарки неплохо использовать кокосовое масло — так будет аутентичнее.

Калорийность сырого дайкона – 21 ккал на 100 грамм.

Редька масличная

Не имеет съедобных корнеплодов, поэтому выращивается на корм. Еще одно свойство масличной редьки – то, что она является сидератом, зеленым удобрением, повышающим плодородность почвы. Так что и она полезна в хозяйстве.

В чем польза редьки

Редька – целый склад полезных веществ. В ней много витамина С, витаминов группы В (В1, В2, В3, В4, В5), Е и РР. Вдобавок присутствуют микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, сера и железо. В целом этот овощ будет очень полезен зимой, когда организму не хватает витаминов.

Редька, как все овощи с большим количеством клетчатки, стимулирует пищеварение. Кроме того, содержащееся в ней горчичное масло обладает мягким желчегонным и мочегонным действием. Таким образом, регулярное употребление редьки в небольших количествах служит профилактикой желчнокаменной болезни.

Редька богата лизоцимом — ферментом, который расщепляет оболочки бактерий и разрушает их. В фармацевтике лизоцим, полученный из куриных яиц, применяется в качестве антисептика местного действия. По содержанию лизоцима редька уступает только козьему молоку.

Благодаря лизоциму и фитонцидам редька в народной медицине применяется как средство против кашля и для ускорения заживления ран и язв. Если верите в народную медицину, рецепт средства против кашля прост: сок черной редьки смешать с медом, чтобы смягчить жгучий вкус, и пить понемногу. 

Кому вредно есть редьку?

Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или сердечно-сосудистые заболевания, редька не лучший продукт. Она раздражает слизистую желудка, а если вы страдаете от желчнокаменной болезни или у вас есть камни в почках, редька может спровоцировать приступ.

Всем остальным редька вполне подходит как отличный продукт, особенно для зимы, когда выбор овощей не слишком широкий. 

Текст: Иван Синенко

Читайте также:

Чай матча: чем полезен и как готовить

Что такое топинамбур, чем он полезен и как его есть?

 

 

 

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

7 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

8 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

8 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

9 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

9 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

9 месяцев ago