• Редька: чем она полезна и как ее можно приготовить?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Еда
    Вторник, 29 декабря 2020

    Редька: чем она полезна и как ее можно приготовить?

    Редьку можно есть не только в свежем виде. Ее жарят, запекают, добавляют в супы. Термически обработанная редька теряет горечь, и ее вкус становится более приятным.

    Редька – нечастый гость на наших столах. Многим не нравится резкий вкус, поэтому ее обходят вниманием. И зря, ведь редька – полезнейший овощ, благодаря высокому содержанию витаминов, фитонцидов и клетчатки она вполне могла бы стать в один ряд с модными суперфудами вроде ягод годжи и семян льна. Недаром она широко используется в народной медицине.

    Редьку можно есть не только в свежем виде. Ее жарят, запекают, добавляют в супы. Термически обработанная редька теряет горечь, и ее вкус становится более приятным. Правда, при этом и часть витаминов теряется. 

    Какие известны виды редьки? 

    Редис

    редис

    Фото: Depositphotos

    Популярнейшая разновидность редьки. Скорее всего, при слове «редька» вы представите именно эти маленькие розовые корнеплоды. Бывают как круглые, так и похожие на морковку. Мякоть хрустящая, но иногда бывает плотной, вкус — острый.

    Из редиски получаются отличные салаты — например, с яйцом, сметаной и зеленью.

    Калорийность редиса – 16 ккал на 100 грамм.

    Красная редька

    красная редька

    Фото: Depositphotos

    Похожа на редиску, но гораздо крупнее. Вероятнее всего, является гибридом редиса и чёрной редьки. На вкус как черная, но не такая острая.

    Калорийность – 20 ккал на 100 грамм.

    Чёрная редька

    черная редька

    Фото: Depositphotos

    Тоже весьма популярна. Крупные корнеплоды, весят 200-350 грамм, с чёрной кожицей и белой мякотью. Слегка горчит и имеет резкий вкус из-за высокого содержания фитонцидов и горчичного масла. Именно чёрную редьку больше всего любит народная медицина: её сок применяют при болях в горле, кашле, потере голоса.

    Калорийность – 36 ккал на 100 грамм.

    Китайская редька

    Фото: Depositphotos

    Ещё её называют маргеланской или лобо. Корнеплоды круглые или чуть вытянутые, сверху зелёные. А вот мякоть бывает самой разной расцветки: и белая, и зелёная, и даже розовая, как у арбуза.
    Китайская редька по вкусу похожа на редис, но не острая и почти не горчит, ведь в ней очень мало горчичных масел.

    Калорийность – 21 ккал на 100 грамм. 

    Зелёная редька

    Разновидность китайской, иногда её тоже называют маргеланской. Очень распространена в Узбекистане. На вид зелёная редька продолговатая, реже – круглая. Обладает мягким вкусом без горечи и остроты, питательна и содержит много минеральных солей, клетчатки и сахаров. Это делает зелёную редьку очень полезной, особенно в диетическом питании.

    Калорийность – 32 ккал на 100 грамм.

    Белая редька

    белая редька

    Фото: Depositphotos

    Чаще всего имеет круглую форму, в отличие от продолговатого дайкона. Вкус тоже сильно отличается: белая редька – самая резкая, горькая и острая среди всех.  Её издревле ели на Руси, известно множество рецептов с участием белой редьки. Особенно ее любили крестьяне: резкий вкус редьки вносил разнообразие в их скудный рацион из каш и супов.

    Калорийность – 21 ккал на 100 грамм.

    Дайкон

    дайкон редька

    Фото: Depositphotos

    «Дайкон» переводится с японского как «большой корень». Эта разновидность редьки весьма ценится не только на Дальнем Востоке, но и у нас из-за своей неприхотливости. Спеет очень быстро – всего около двух месяцев.

    Корнеплоды длинные, похожие на белую морковь, у некоторых сортов бывают до метра в длину. В дайконе, в отличие от других видов редьки, совсем нет горчичных масел. Поэтому вкус у него не такой резкий, как у редиски, и даже чуть сладковатый.

    Дайкон – один из главных продуктов в рационе жителей Азии. Эту редьку любят в Японии, Китае, в Корее, в Бирме, во Вьетнаме и в Индии.

    Японцы едят дайкон в маринованном, сушеном, вареном и жареном виде, подают в салатах и как гарнир для сашими. Дайкон добавляют в суп мисо, тушат с мясом, кальмаром или осьминогом. Листья дайкона маринуют или варят вместе с рисом. Индийцы любят жареный дайкон, например, в виде лепешек мули паратха из тертого дайкона с мукой.

    Рекомендуем попробовать также простой рецепт — вареный обжаренный дайкон. Редьку порезать на ломтики толщиной в полтора сантиметра, проварить минуты три, обсушить и обжарить. Для обжарки неплохо использовать кокосовое масло — так будет аутентичнее.

    Калорийность сырого дайкона – 21 ккал на 100 грамм.

    Редька масличная

    Не имеет съедобных корнеплодов, поэтому выращивается на корм. Еще одно свойство масличной редьки – то, что она является сидератом, зеленым удобрением, повышающим плодородность почвы. Так что и она полезна в хозяйстве.

    В чем польза редьки

    Редька – целый склад полезных веществ. В ней много витамина С, витаминов группы В (В1, В2, В3, В4, В5), Е и РР. Вдобавок присутствуют микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, сера и железо. В целом этот овощ будет очень полезен зимой, когда организму не хватает витаминов.

    Редька, как все овощи с большим количеством клетчатки, стимулирует пищеварение. Кроме того, содержащееся в ней горчичное масло обладает мягким желчегонным и мочегонным действием. Таким образом, регулярное употребление редьки в небольших количествах служит профилактикой желчнокаменной болезни.

    Редька богата лизоцимом — ферментом, который расщепляет оболочки бактерий и разрушает их. В фармацевтике лизоцим, полученный из куриных яиц, применяется в качестве антисептика местного действия. По содержанию лизоцима редька уступает только козьему молоку.

    Благодаря лизоциму и фитонцидам редька в народной медицине применяется как средство против кашля и для ускорения заживления ран и язв. Если верите в народную медицину, рецепт средства против кашля прост: сок черной редьки смешать с медом, чтобы смягчить жгучий вкус, и пить понемногу. 

    Кому вредно есть редьку?

    Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или сердечно-сосудистые заболевания, редька не лучший продукт. Она раздражает слизистую желудка, а если вы страдаете от желчнокаменной болезни или у вас есть камни в почках, редька может спровоцировать приступ.

    Всем остальным редька вполне подходит как отличный продукт, особенно для зимы, когда выбор овощей не слишком широкий. 

    Текст: Иван Синенко

    Читайте также:

    Чай матча: чем полезен и как готовить

    Что такое топинамбур, чем он полезен и как его есть?