В странах Юго-Восточной Азии, Океании и Африки кокосовое масло производят и используют в кулинарии и в быту с древних времен. Его делают из высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов, которая называется копра. Каждый орех может дать до полукилограмма копры, которая содержит около 70% жира. Такое обилие сырья делает кокосовое масло весьма дешевым. Однако фуд- и бьюти-блогеры считают секретом популярности продукта не его доступность, а полезные свойства.
Полезные свойства кокосового масла
Масло содержит 9 видов жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, стеариновая кислота, линолевая, капроновая). Каждое из этих веществ, действительно, может принести пользу организму. Например, лауриновая кислота, которой в кокосовом масле содержится от 39 до 54%, увеличивает количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) («хорошего» холестерина в крови). Таким образом снижается риск развития атеросклероза. Кроме того, лауриновая кислота (и каприновая тоже) обладает легким бактерицидными и противовирусными свойствами. Есть также данные о позитивном влиянии кокосового масла на иммунитет и когнитивные способности, его способности ускорять метаболизм, противостоять возрастным изменениям кожи, укреплять волосы и др.
Вред кокосового масла
Тогда кто и почему назвал кокосовое масло ядом? В 2018 году Карин Михелс, директор Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета и профессор Гарварда, опубликовала свою лекцию с «говорящим» названием «Кокосовое масло и другие пищевые ошибки», которая попала в заголовки новостей и получила миллионы просмотров на YouTube. Профессор заявила, что масло является «одним из худших продуктов, которые только можно съесть», потому что большинство жирных кислот, из которых оно состоит, являются насыщенными. Это те жиры, которые повышают содержание «плохого холестерина» (ЛПНП — липопротеины низкой плотности). Его переизбыток существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенных жиров в кокосовом масле 80% — это в два раза больше, чем в свином сале и на 60% больше, чем в говяжьем жиру. То есть та самая насыщенная лауриновая кислота, повышающая «хороший» холестерин, одновременно активно «трудится» над созданием ЛПВП.
Так можно ли употреблять кокосовое масло в пищу?
В итоге многие крупные международные организации здравоохранения пришли к выводу, что кокосовое масло в пищу лучше не употреблять, отдавая предпочтение растительным маслам с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот. В первую очередь стоит рассматривать кокосовое масло как косметическое средство для кожи лица и тела и волос. Если же человеку нравится вкус кокосового масла, то в пищу его нужно употреблять в ограниченном количестве. Важен способ, которым приготовили масло. Максимальную пользу приносит нерафинированное масло холодного отжима. Однако оно для жарки и выпечки не подходит, так как уже при температуре 150 градусов в нем начинаются процессы окисления. Для тепловой обработки стоит выбрать рафинированное масло.
Чем помогает кокосовое масло для кожи лица
Масло усиливает защитные функции кожи и помогает удерживать влагу, что необходимо в любом возрасте, но особенно при появлении первых морщин. Кокосовое масло легкое, хорошо впитывается, не создавая ощущения жирности. Единственное противопоказание – наличие черных точек, так как масло комедогенно.
Чем помогает кокосовое масло для тела
Кокосовое масло увлажняет кожу тела, смягчает кожу стоп и пяток и защищает ее от инфекции, так как обладает антибактериальным и противогрибковым свойствам. Наносить следует после душа, когда кожа еще влажная. Кроме того, кокосовое масло обладает солнцезащитными свойствами, а также охлаждает и успокаивает кожу после загара.
Чем помогает кокосовое масло для волос
В отличие от большинства масел, которые остаются на поверхности волосины, кокосовое масло обладает способностью проникать в ствол. Предотвращает сухость и повреждение волос, помогает при секущихся кончиках. За счет сглаживания и герметизации волосяных чешуек, кокосовое масло помогает бороться с кудрявостью. Масло можно использовать как бальзам-кондиционер: оно уменьшает трение и помогает в процессе распутывания.
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Какое молоко лучше пить, чтобы не вредить экологии?
Маски для волосся: обираємо свій варіант