• Употребление в пищу овощей и фруктов повышает стрессоустойчивость.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Понедельник, 17 мая 2021

    Употребление в пищу овощей и фруктов повышает стрессоустойчивость

    Достаточное содержание свежих овощей и фруктов в ежедневном рационе облегчает восприятие стресса. Таков вывод нового обширного исследования, в котором приняли участие более 8600 взрослых австралийцев.

    В то же время негативные привычки в питании наоборот усугубляют восприятие стресса.

    Об этом рассказала доктор Симоне Радавелли-Багатини из Института исследований питания при Университете Эдит Коуэн (ECU). Цель ее команды состояла в том, чтобы изучить взаимосвязь между потреблением фруктов и овощей и восприятием стресса в популяционной когорте мужчин и женщин, старших 25 лет.

    В ходе исследования ученые проанализировали связь между потреблением фруктов и овощей и уровнями стресса у 8689 участников Австралийского исследования диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab) .

    Они обнаружили, что у людей, которые съедали не менее 470 г фруктов и овощей ежедневно, уровень восприятия стресса был на 10 процентов ниже, чем у тех, кто потреблял их менее 230 г.

    Фото: Depositphotos

    Сегодня стресс считается нормальным явлением. Однако длительное его воздействие может негативно сказаться на здоровье человека, отметила доктор Радавелли-Багатини.

    По ее словам, длительный и неконтролируемый стресс может спровоцировать диабет, депрессию, сердечные и другие заболевания.

    Поэтому в борьбе со стрессом хороши все средства. А тем более, такие доступные, как овощи и фрукты.

    Исследование доказало, что определенное содержание фруктов и овощей в ежедневном рационе может повысить стрессоустойчивость. А также позитивно повлиять на психическое благополучие в целом.

    Рацион, богатый овощами и фруктами, способен минимизировать стресс, резюмировала доктор Симоне Радавелли-Багатини.

    Результаты научной работы опубликовал журнал Clinical Nutrition.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять ежедневно не менее 400 г свежих овощей и фруктов.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», какао защищает сердце и сосуды от воздействия стресса.

    По материалам Sci News

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Какие продукты помогают бороться со стрессом?

    Отсутствие стресса снижает умственные способности — психологи

    В США снимают стресс объятиями с коровой