В этом помогут несколько рекомендаций, которые разработала доктор Симин Мейдани, ведущий эксперт по питанию из Университета Тафтса (Массачусетс, США).
То, насколько хорошо иммунная система защищается от патогенов, в большой степени зависит от нашего рациона.
А то, как работает правильно подобранный рацион, зависит в свою очередь от нашего возраста, состояния здоровья и уровня стресса.
Помимо правильного питания, важно поддерживать нормальный вес, считает доктор Мейдани. А также снижать уровень стресса, качественно спать и регулярно заниматься спортом.
Что касается важных продуктов, то прежде всего необходимо увеличить количество ежедневно потребляемых фруктов и овощей.
Если добавлять фрукты и овощи в каждый прием пищи и перекусы, это поспособствует не только повышению иммунитета. Исследование 2017 года показало, что 10 приемов фруктов и овощей ежедневно существенно снижают вероятность возникновения инфаркта, инсульта, рака, а также риск преждевременной смерти.
Есть еще одна причина заполнить дневную тарелку разнообразными фруктами и овощами. Это – необходимость контролировать воспалительную реакцию организма на бактерии и вирусы.
При существующей угрозе заражения COVID-19 рекомендация по поводу фруктов и овощей в рационе чрезвычайно значима. Ведь в них содержатся противовоспалительные соединения, такие как флавоноиды, которые противостоят цитокиновому шторму.
Еда должна быть здоровой
К сожалению, сегодняшняя западная диета полна чрезмерно обработанных, жирных продуктов, сладких напитков, полуфабрикатов. Употребление в пищу большого количества нездоровой, «ультрапереработанной» пищи укорачивает жизнь, считает эксперт.
Увеличение доли таких продуктов в рационе всего на 10 процентов может повысить вероятность смерти от всех причин на 14%.
Вместо такой еды, кроме овощей и фруктов, необходимо останавливать свой выбор на листовой зелени, орехах, жирной рыбе и оливковом масле. Эти продукты помогут бороться с воспалительными процессами, не перегружая организм.
Исследования также показали, что ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста или чайный гриб, также помогут противостоять воспалениям некоторых типов. И улучшат микробиом пищеварительного тракта.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», употребление в пищу овощей и фруктов повышает стрессоустойчивость.
По материалам CNN
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Иммунитет к коронавирусу может сохраняться годами — новое исследование
Какой шоколад укрепляет иммунитет