• Иммунитет к коронавирусу может сохраняться годами - новое исследование.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Среда, 18 ноября 2020

    Иммунитет к коронавирусу может сохраняться годами - новое исследование

    Новые данные показывают, что через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

    Новое исследование продемонстрировало, что иммунитет к коронавирусу, вероятно, сохраняется гораздо дольше, чем принято считать. «По нашим данным, иммунных клеток у большинства выздоровевших людей достаточно, чтобы при следующем контакте с коронавирусом не заболеть тяжело и не попасть в больницу. И такой уровень защиты сохранится на долгие годы», — сказал Шейн Кротти, вирусолог из Института иммунологии Ла-Хойя, который был одним из руководителей научной работы.

    Исследование проведено группой врачей и ученых из США (в основном из госпиталя Маунт-Синай в Нью-Йорке и Института иммунологии Ла-Хойя в Калифорнии) и опубликовано в bioRxiv — это открытый интернет-журнал, где публикуются работы, еще не отрецензированные и не публиковавшиеся в авторитетных научных изданиях. Однако эксперты, не участвовавшие в исследовании, говорят, что на сегодняшний день оно наиболее полное и долгосрочное по данной теме.

    Как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу? Это очень бурно обсуждаемая, по понятным причинам, тема. От ответа во многом зависит, удастся ли взять пандемию под контроль.

    С одной стороны, в мире зарегистрировано всего несколько случаев достоверно подтвержденного повторного заболевания коронавирусом (и это при почти 56 млн выявленных случаев заражения). С другой стороны, уже известно, что уровень антител к коронавирусу падает примерно через три-пять месяцев после выздоровления. Поэтому у многих людей, далеких от медицины, сложилось впечатление, что иммунитет к пандемическому коронавирусу сохраняется всего несколько месяцев. 

    Однако антитела — лишь одно из звеньев иммунной системы. Хотя антитела в крови необходимы для блокирования вируса, но в природе очень редки случаи, когда антитела к какому-то вирусу сохраняются в крови на всю жизнь. Это редкое явление называется «стерилизующим иммунитетом». В огромном же большинстве случаев в крови сохраняются не сами антитела (они как раз довольно быстро исчезают), а клетки памяти — специализированные лимфоциты, которые помнят вирус в лицо и заново запускают  фабрику по производству антител и другие механизмы защиты.

    При следующем контакте с вирусом иммунная система распознает захватчика и быстро гасит инфекцию на начальных этапах. Коронавирусная инфекция развивается довольно медленно, что дает иммунной системе достаточно времени, чтобы включиться в работу. «Инфекция может быть подавлена достаточно быстро, так что вы не успеете стать заразным для окружающих и тем более не заметите никаких симптомов», — сказал доктор Сетте из госпиталя Маунт-Синай, один из авторов исследования.

    Как именно проходило исследование и что оно показало?

    В течение нескольких месяцев врачи брали кровь на анализ у пациентов, выздоровевших от Covid-19. У большинства были легкие симптомы, не требующие госпитализации; большинство предоставили только один образец крови, но у 38 человек брали кровь по несколько раз в течение многих месяцев. Всего же в исследовании участвовали 185 мужчин и женщин в возрасте от 19 до 81 года.

    Команда иммунологов отслеживала четыре компонента иммунной системы: антитела; В-лимфоциты (клетки памяти, которые стимулируют производство антител по мере необходимости) и два типа Т-лимфоцитов, которые уничтожают инфицированные вирусом клетки человека. Идея заключалась в том, чтобы создать общую картину иммунного ответа и посмотреть, как она меняется с течением времени.

    Выяснилось, что уровень антител в среднем снижается через шесть-восемь месяцев после заражения, хотя  между участниками наблюдалась 200-кратная разница в уровнях антител (то есть все зависит от индивидуальных особенностей организма). Т-лимфоциты распадаются гораздо медленне, и их распад незначителен. А вот количество В-лимфоцитов (клеток памяти) выросло со временем — неожиданное открытие, которое ученые пока не могут полностью объяснить.

    Новые данные согласуются с результатами другой недавней работы, прошедшей рецензирование и опубликованной на прошлой неделе а авторитетном научном журнале Nature. Там было показало, что люди, вылечившиеся от Covid-19, имеют высокий уровень защитных иммунных Т-киллеров, даже когда антитела не обнаруживаются.

    Несколько независимых экспертов-иммунологов, опрошенных New York Times, подтвердили, что новые данные полностью укладываются в стандартную картину иммунного ответа на очень многие вирусы. То есть новый коронавирус в этом смысле не похож на известные «простудные» коронавирусы, которые быстро мутируют, и потому ими можно заражаться каждый год. SARS-CoV-2 скорее близок к вирусу SARS, вызвавшему вспышку атипичной пневмонии в 2002-2003 годах в Азии. У переболевших SARS до сих пор есть иммунитет. 

    Ранее в этом месяце было опубликовано исследование, в котором иммунологи из США проанализировали 30 082  пациентов с COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести и пришли к выводу, что уровень антител к вирусу оставался стабильным в течение пяти месяцев.

    По материалам New York Times

    Читайте также:

    Одна из вакцин от коронавируса показала эффективность 90%

    Почему дети легче переносят коронавирус? Возможно, дело в вечных простудах