Матча (маття) – это вид зеленого чая, представляющий собой измельченные в порошок молодые чайные листья. В отличие от обычного зеленого чая, который настаивают в воде, а затем удаляют, матчу просто взбивают с горячей водой.
Листья для будущего чая матча выращивают в тени, что способствует выработке большего количества хлорофилла в листьях и насыщает их питательными веществами. Листья собирают вручную, а стебли и прожилки удаляют. Традиционно чай измельчают гранитными камнями.
Лучший матча производят в Японии, где его выращивают уже много веков и где он является частью местной чайной церемонии.
Надо заметить, что, хотя матча ассоциируется с Японией, впервые его начали делать в древнем Китае. Это был порошковый чай из листьев, выращенных в тени. Собранные листья обдавали паром, сушили и затем растирали в мелкий порошок, практически в пудру.
В 1191 году матча впервые попал в Японию и очень понравился местной аристократии. В Китае об этом напитке с ходом веков почти забыли, а вот в Японии он стал обязательной частью традиционной чайной церемонии.
В последние годы чай матча обрел невероятную популярность в США и Европе, особенно среди молодежи, которая ведет здоровый образ жизни и следит за трендами.
Матча наряду в некоторыми другими продуктами (чиа, годжи, асаи и пр) попал в разряд «супер-фуд», якобы обладающей чудодейственными свойствами. На самом деле польза супер-фуда, мягко говоря, несколько преувеличена. Нет ничего лучше, чем сбалансированное питание, в идеале — более-менее локальными продуктами. Но если вам нравится голубика, или напиток из йогурта с чиа, или прикольный пудровый зеленый чай, — то почему бы и нет?
Полезные свойства
Матча, как и другие виды зеленого чая, богат антиоксидантами. Антиоксиданты — вещества, которые замедляют процессы окисления (в том числе в организме). Существует гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Эта теория пока не доказана научно, однако у нее много поклонников. Природные антиоксиданты содержатся в фруктах и овощах, а также в кофе, чае, вине и шоколаде.
В чае матча антиоксидантов в 140 раз больше, чем в обычном зеленом чае, поскольку этот вид чая пьют вместе с заваркой. Сами японцы говорят, что 1 чашка матча заменяет 10 чашек обычного зеленого чая.
Антиоксидант эпигаллокатехин, содержащийся в чае матча, помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.
Также матча, по мнению некоторых диетологов, является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и варикоза.
В чашке матча примерно столько же кофеина, сколько и в чашке кофе, но благодаря содержанию L-теанина он не истощает нервную систему.
L-теанин — это одна из аминокислот, которая почти не присутствует в продуктах питания, кроме некоторых грибов и чая. Эту аминокислоту используют в качестве спортивной добавки, для расслабления мышц и улучшение внимания. В отличие от других релаксантов, L-теанин не вызывает сонливости. Естественно, L-теанин, как и любое другое питательное вещество, лучше принимать в природном, а не синтетическом виде, и чай матча как раз отличный источник этой аминокислоты.
8 полезных свойств матча:
- выведение вредных веществ из организма;
- нормализация работы нервной системы;
- укрепление иммунитета;
- ускорение обмена веществ;
- улучшение умственной активности и концентрации внимания;
- увеличение физической активности.
- профилактики мочекаменной болезни;
- снижения уровня холестерина.
Когда вреден чай матча
1. При беременности и во время грудного вскармливания
Если вы носите или недавно родили ребенка, регулярное употребление чая матча способствует снижению уровня гемоглобина. Поэтому пить его можно только изредка и лучше с молоком.
2. При стрессе, бессоннице, гипертонии
В порошковом чае матча кофеина больше, чем в обычном черном или зеленом чае, и, выпивая несколько чашек в день, человек потребляет довольно много кофеина. Поэтому не стоит пить матча позже, чем за 6 часов до сна. И рекомендуется сократить количество чашек до 1-2 в день или совсем отказаться на время от матча.
3. При гастрите с повышенной кислотностью, при изжоге
Зеленый чай, и матча в частности, повышает кислотность желудка. Поэтому его, во-первых, не стоит пить натощак, а только после еды — он способствует пищеварению и снимает послеобеденную сонливость. А во-вторых, если гастри и изжога уже имеются, но вы не хотите отказываться от матча полностью, можно пить 1-2 чашки в день, но обязательно с молоком.
4. Если чай содержит слишком много тяжелых металлов
Не самый дорогой чай из Китая (любой, не только матча) содержат много свинца и алюминия, которые листья поглощают из почвы, испорченной угольными электростанциями. Также экологически небезопасными регионами считаются Индия и Шри-Ланка. Скажем, Япония более благополучна в этом отношении. И конечно, элитный дорогой чай в любой стране выращивается с более внимательным соблюдением всех санитарных норм.
Как выбрать чай матча
Наиболее «правильным» и экологически безопасным считается чай из Японии.
Самые ответственные продавцы указывают на упаковке место происхождения, а также то, в каких условиях выращивались растения. Если эти данные есть на упаковке — чай достаточно высокого качества.
Лучше покупать порошок матча без добавок, чистый. Добавки снижают качество продукта.
Качественный, свежий, правильно хранившийся матча — ярко-зеленый и немного блестит. Бледный матовый порошок, возможно, загрязнен или неправильно хранился.
Чай хорошего качества имеет пудровую консистенцию и полностью растворяется при заваривании в горячей воде. Если в чашке остается зернистый осадок — это чай низкокачественный.
На вкус напиток должен быть сладковатым или чуть горчить. Более сильный оттенок горечи свидетельствует о том, что чай несвежий — жирные кислоты в нем уже окислились, то есть порошок прогорк.
Как приготовить чай матча
Для приготовления матча вам потребуется тяван (чаван) – миска для японского чаепития, мерная ложечка и специальный венчик – часен, сделанный из бамбука, с помощью которого чай взбивается в пену.
Чай матча заваривают двумя способами – крепкий (койтя) и слабый (усутя).
Приготовление койтя
Для приготовления крепкого чая в прогретую сухую миску насыпьте 4 г порошка (4 мерные ложечки) и залейте 50 мл горячей воды. Взбейте смесь венчиком, пока вся пудра не растворится. Койтя должен получиться густым и тягучим со сладко-терпким вкусом.
Приготовление усутя
Для усутя возьмите 2 г заварки и 80 мл воды. Посуду обязательно нужно прогреть и насухо вытереть. Взбейте смесь венчиком, пока не разобьете все комочки. На вкус усутя горьковатая, имеет насыщенный зеленый цвет и негустую консистенцию.
Подавать и пить матча нужно сразу же после приготовления, иначе порошок начнет оседать на дно и чай потеряет полноту вкуса.
Матча не только пьют, но и используют для приготовления десертов и других блюд в качестве натурального красителя. Многие кондитеры добавляют матча в шоколад, конфеты, выпечку, печенье, пудинги, муссы и мороженое.
Также из чая матча готовят матча латте, молочные и фруктовые коктейли и даже ликеры.
По материалам Мatchay и The Village
Читайте также:
Главные lifestyle-тренды 2019 года
В Лондоне открыли первый в мире гостиничный номер для веганов
Кофе с грибами стал популярным кулинарным трендом