• Облепиха: как ее лучше употреблять с максимальной пользой?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Еда
    Вторник, 19 января 2021

    Облепиха: как ее лучше употреблять с максимальной пользой?

    Лечебные свойства богатой витаминами ягоды были известны еще в Древней Греции, Риме и Китае. Сейчас ее используют в медицинских целях, добавляют в продукты питания и косметику. 

    Чем хороша облепиха и почему она может стать в один ряд с суперфудами вроде ягод годжи?  

    Где и как растёт облепиха?

    Растет на кустах высотой от полутора до трёх метров. В европейском климате цветёт в мае, а плодоносить может как в июле, так и в ноябре (зависит от сорта). Созревшие ягоды продолговатые или круглые, оранжевые и с косточкой. Они растут очень густо, буквально облепляя ветки. Отсюда, кстати, произошло название «облепиха».

    Эта ягода весьма неприхотлива и может переносить суровые морозы (хотя ей нужно много света). Поэтому облепиху можно найти по всему умеренному поясу Земли: в Канаде, Северной Европе, в Альпах,на побережье Балтийского моря,  на севере Украины, в средней полосе России, на Кавказе, на Алтае, в Монголии и Китае. Родом она из Азии.

    В Украине, Китае, России и некоторых европейских странах облепиху выращивают на плантациях. А еще в некоторых странах облепихой засаживают берега рек и склоны оврагов, чтобы предотвратить эрозию почв: у этого кустарника очнеь мощная и разветвленная корневая система.

    облепиха

    Фото: Depositphptos

    История облепихи

    О её целебных свойствах знали еще древние греки и китайцы. Греки добавляли облепиху в корм для лошадей, чтобы те были здоровее. Отсюда научное название облепихи — Hippophae, от hippos — лошадь и phaos — блеск. Считалось, что благодаря облепихе у лошадей лоснится шкура.

    Но постепенно о целебных свойствах этой ягоды забыли и стали колючий кустарник вырубать, считая бесполезным сорняком.

    Вспомнили об облепихе аж в девятнадцатом веке (правда, поначалу она была просто декоративным растением), и постепенно эта ягода возвращает свои позиции. В семидесятых появились пищевые добавки и косметические средства на основе облепихи, которые становятся всё популярнее. В пищевом производстве из облепихи делают мармелад, начинку для конфет, соки, пюре. Яркий кисло-сладкий вкус облепихи придает пикантности соусам, десертам, горячим напиткам.

    облепиха

    Фото: Depositphotos

    Польза облепихи

    Облепиха — настоящая витаминная бомба. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых — от 100 до 300 мг. на 100 г. ягод. Не зря немцы иногда называют облепиху Zitrone des Nordens — «северный лимон». Чтобы получить дневную дозу витамина С, достаточно съесть столовую ложку облепихи, например, перетертой с сахаром.

    Ещё эта ягода содержит фитонциды, которые в сочетании с витамином С прекрасно укрепляют иммунитет, что особенно полезно в зимнее время.

    В облепихе также много витаминов А и Е и бета-каротина, плюс витамины В, Е, К и Р в небольших количествах, а также микроэлементы: хром, железо, марганец, медь, молибден и другие. Особенно много в ней хрома. Благодаря высокому содержанию пектина и органических кислот (яблочная, винная, щавелевая) облепиха стимулирует пищеварение. Букет витаминов, фитонцидов, минералов и жирных кислот (Омега-3, Омега-6) делает облепиху хорошим общеукрепляющим и тонизирующим средством.

    Флавоноиды облепихи влияют на проницаемость и эластичность стенки кровеносных сосудов, поэтому в народной медицине ее используют для профилактики атеросклероза.

    Облепиховое масло обладает хорошими бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Его применяют при ожогах, экземе, обморожениях, пролежнях, а также внутрь — при гастрите или язве желудка. 

    Все эти свойства облепихи известны и используются в народной медицине, однако никто не проводил серьезных клинических испытаний ее эффективности и\или побочных эффектов, так что для лечения ее стоит применять только в дополнение к тем средствам, что прописаны врачом, и только после консультации с ним. 

    В интернете можно найти много упоминаний о том, что облепиха якобы является источником серотонина. Однако, во-первых, серотонин не содержится в растениях и вообще в продуктах питания; он синтезируется в нашем организме из незаменимой аминокислоты — триптофана. А во-вторых, о высоком содержании триптофана в облепихе информации нет. Как растительный источник триптофана, известны соя, овсянка, кедровые орехи, шоколад и бананы. Как животный — сыр, рыба, мясо, молоко.

    В косметике облепиховое масло — популярный ингредиент. Его включают в состав средств по уходу за сухой кожей, лосьонов и кремов для тела, масок для волос, кремов и бальзамов по уходу за кожей рук, ног и ногтями. Этот ингредиент борется с ломкостью ногтей и волос, укрепляет и придает блеск. Также облепиха может входить в состав средств антивозрастной косметики, как источник биологически активных веществ и витаминов.

    Вред облепихи

    Ягода (особенно семечки) имеет слабительный эффект, поэтому лучше не есть больше пятидесяти грамм за раз. Кроме того, в свежей облепихе и облепиховом соке много кислоты, а значит, она противопоказаны людям с гастритом, повышенной кислотностью или язвенной болезнью.  Хотя масло облепихи, как раз наоборот, полезно при гастрите — оно заживляет мелкие эрозии на слизистой желудка.

    Масло облепихи противопоказано при заболеваниях печени и поджелудочной.

    Наконец, облепиха может быть аллергеном, а потому детям её следует давать осторожно.

    Калорийность облепихи

    На 100 грамм облепихи — 82 ккал, 1.2 грамма белков, 5.4 граммов жиров, 5.7 граммов углеводов, 2 грамма пищевых волокон и 83 грамма воды.

    Рецепт облепихового чая с мёдом

    Ингредиенты: 150 г. ягод на 0,5 воды, две ст ложки черного чая, мед или сахар по вкусу. 

    Облепиху хорошо промыть, 2/3 ягод растолочь в ступке. К облепиховому пюре добавить оставшиеся ягоды и чай, залить кипятком и дать настояться в течение 7-10 минут. Чтобы мед не терял полезные свойства, его рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением или есть вприкуску.

    Облепиховый лёд

    Простой и оригинальный способ заготовления облепихи на зиму. Собранные ягоды измельчить в блендере, отцедить сок через сито, добавить сахар по вкусу. Разлить в формочки для льда или бумажные стаканы и поставить в морозилку. В быстрозамороженном соке прекрасно сохраняются витамины.Ягодный лед можно использовать вместо ягод в рецепте облепихового чая (к тому же, так в напиток не попадёт жмых). 

    А еще можно приготовить йогурт с облепихой. Замороженный кубик облепихи разогреть в микроволновке, добавить чайную ложку сахара и перемешать с натуральным йогуртом без добавок. Получается приятный кисло-сладкий душистый напиток. 

    Текст: Иван Синенко

    Читайте также:

    Всемирный день чая: чего вы не знали о любимом напитке?

    Редька: чем она полезна и как ее можно приготовить?