Ожидается, что это будет крупнейшая арктическая научная экспедиция всех времен. За год сотни ученых из разных стран присоединятся к исследованиям на многопрофильной дрейфующей обсерватории для изучения арктического климата (MOSAiC).
Руководитель экспедиции профессор Маркус Рекс из Немецкого института Альфреда Вегенера (Потсдам) говорит, что Арктика в настоящее время нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть планеты. При этом не понятно, как там в ближайшие десятилетия будут развиваться температурные тренды.
Фото со страницы Alfred Wegener Institute в Facebook
По словам профессора Рекса, на данный момент не существует надежных климатических прогнозов для Арктики, и ученые не очень хорошо понимают происходящие там процессы, прежде всего потому, что невозможно было вести наблюдения круглый год, и уж точно не зимой, когда лед самый толстый.
Проект, осуществляемый на многопрофильной дрейфующей обсерватории для изучения арктического климата (проект MOSAiC), обойдется в 130 млн евро. К исследованиям подключатся ледоколы из России, Швеции и Китая. В разгар зимы, когда и ледоколы не смогут расчистить путь, самолеты и вертолеты дальнего радиуса действия доставят исследователям все необходимое для их жизни и работы.
Семь команд-участниц из Великобритании присоединятся к экспедиции в середине зимы. Их эксперименты позволят оценить точность радиолокационных спутников, которые используются для картирования толщины морского льда с орбиты.
Принцип работы радиолокационных спутников — отражение микроволнового импульса от льдин, но есть некоторая неопределенность относительно того, как именно это отражение происходит. А это важно для текущей оценки состояния арктического морского льда.
Судно Polarstern соберет первый транш ученых в норвежском порту Тромсе. Оттуда оно отправится в русскую сторону Арктики. Бурить лед будут вблизи 85 градусов северной широты и 130 градусов восточной долготы.
Ученым придется работать в суровых условиях: полярная ночь и температура до минус 45 градусов. Команды, работающие на льду, должны быть готовы к встречам с медведями. Ученые предварительно прошли обучение по использованию очков ночного видения, чтобы полярные медведи не заставали врасплох.
По материалам ВВС
Читайте также:
В Антарктиду отправляется экспедиция на поиски края света
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…