Вокруг Cвета

Кухни мира: азу по-татарски

Татарская кухня – это кухня кочевников: сытная и непритязательная. Поэтому ее основу составляет мясо: баранина, конина, говядина, курица, дичь. И одним из традиционных блюд, которое татары готовят уже много веков, является азу – мясо, тушеное с овощами.

Изначально азу представляло собой небольшие кусочки мяса, обжаренного с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо также начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует.

Для приготовления азу обычно берут говядину, баранину или молодую конину, хотя встречаются рецепты с курицей, индейкой, кроликом и даже свининой, а картофель иногда заменяют рисом или гречкой. Мы же предлагаем классический вариант этого блюда.

Ингредиенты:

Говядина – 400 гр
Соленые (квашеные) огурцы – 3-4 шт.
Лук – 1-2 шт.
Морковка – 1 шт.
Картофель – 500 гр
Чеснок – 4-6 зубчиков
Помидор – 1 шт.
Зелень петрушки – 5-6 веточек
Сливочное масло – 50 гр
Соль, перец черный молотый, острый перец – по вкусу

Фото: Рixabay

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, удалить все косточки и пленки. Нарезать продолговатыми кусочками толщиной до 1 см.
  2. Обжарить мясо на третьей части сливочного масла до румяной корочки, постоянно помешивая. Солить и добавлять специи не надо, поскольку мясо даст сок, который быстро испариться.
  3. Лук очистить и нарезать соломкой. Добавить лук к мясу и продолжать жарить (именно жарить, а не не тушить!), пока лук не станет мягким. По желанию можно добавить стручки острого перца.
  4. Морковку натереть на крупную терку или нарезать мелкими кусочками и добавить к мясу. Продолжать жарить, пока морковка не станет мягкой.
  5. Соленые или квашеные огурцы нарезать мелким кубиком или натереть на терку и тоже добавить к мясу.
  6. Нарезать дольками помидор. Снимать кожицу и удалять семена не надо. Добавить к мясу.
  7. Все перемешать, долить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне приблизительно 30 минут.
  8. Чеснок измельчить и растереть с крупной солью. Добавить к овощам и мясу, перемешать и тушить еще 10 минут.
  9. Пока тушится мясо и овощи, надо поджарить картошку. Очищенные картошины нарезать небольшими кусочками и поджарить на оставшемся сливочном масле до образования румяной корочки.
  10. Добавить к тушеному мясу и овощам жареный картофель. Посолить и поперчить, по вкусу добавить крупно молотый стручок острого перца. Аккуратно перемешать и тушить еще 10-12 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

По материалам Djurenko.

Читайте также:

Бобры затопили деревню в Татарстане

«Мне бутылочку говядины»: жидкое мясо скоро появится в продаже в Европе

Кухни мира: венгерский суп с лесными грибами

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

7 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

8 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

8 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

9 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

9 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

9 месяцев ago