Татарская кухня – это кухня кочевников: сытная и непритязательная. Поэтому ее основу составляет мясо: баранина, конина, говядина, курица, дичь. И одним из традиционных блюд, которое татары готовят уже много веков, является азу – мясо, тушеное с овощами.
Изначально азу представляло собой небольшие кусочки мяса, обжаренного с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо также начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует.
Для приготовления азу обычно берут говядину, баранину или молодую конину, хотя встречаются рецепты с курицей, индейкой, кроликом и даже свининой, а картофель иногда заменяют рисом или гречкой. Мы же предлагаем классический вариант этого блюда.
Ингредиенты:
Говядина – 400 гр
Соленые (квашеные) огурцы – 3-4 шт.
Лук – 1-2 шт.
Морковка – 1 шт.
Картофель – 500 гр
Чеснок – 4-6 зубчиков
Помидор – 1 шт.
Зелень петрушки – 5-6 веточек
Сливочное масло – 50 гр
Соль, перец черный молотый, острый перец – по вкусу
Приготовление:
- Мясо вымыть, удалить все косточки и пленки. Нарезать продолговатыми кусочками толщиной до 1 см.
- Обжарить мясо на третьей части сливочного масла до румяной корочки, постоянно помешивая. Солить и добавлять специи не надо, поскольку мясо даст сок, который быстро испариться.
- Лук очистить и нарезать соломкой. Добавить лук к мясу и продолжать жарить (именно жарить, а не не тушить!), пока лук не станет мягким. По желанию можно добавить стручки острого перца.
- Морковку натереть на крупную терку или нарезать мелкими кусочками и добавить к мясу. Продолжать жарить, пока морковка не станет мягкой.
- Соленые или квашеные огурцы нарезать мелким кубиком или натереть на терку и тоже добавить к мясу.
- Нарезать дольками помидор. Снимать кожицу и удалять семена не надо. Добавить к мясу.
- Все перемешать, долить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне приблизительно 30 минут.
- Чеснок измельчить и растереть с крупной солью. Добавить к овощам и мясу, перемешать и тушить еще 10 минут.
- Пока тушится мясо и овощи, надо поджарить картошку. Очищенные картошины нарезать небольшими кусочками и поджарить на оставшемся сливочном масле до образования румяной корочки.
- Добавить к тушеному мясу и овощам жареный картофель. Посолить и поперчить, по вкусу добавить крупно молотый стручок острого перца. Аккуратно перемешать и тушить еще 10-12 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
По материалам Djurenko.
Читайте также:
Бобры затопили деревню в Татарстане
«Мне бутылочку говядины»: жидкое мясо скоро появится в продаже в Европе
Кухни мира: венгерский суп с лесными грибами