Международный день пива появился в 2007 году по инициативе владельца бара в городе Санта-Круз (штат Калифорния, США) Джесси Авшаломова, который «назначил» праздник на август в связи с летней погодой и отдаленностью от других пивных мероприятий. Пять лет дата Международного дня пива была фиксированной — 5 августа, но после 2012 года она стала «плавающей» — первая пятница августа
- Пиво – самое популярное в мире спиртное и третий по употреблению напиток после воды и чая. В любой момент времени 0,7% населения планеты (около 50 млн человек) находятся в состоянии алкогольного опьянения. Минимум 10 млн пьяны от пива.
- Самая «пивная» страна в мире – Чехия, здесь на каждого совершеннолетнего жителя страны в среднем приходится 156 л напитка в год. Второе место занимает Ирландия (131 л), третье – Германия (115 л).
- Самое крепкое пиво в мире называется «Змеиный яд», содержит 67,5% спирта, готовится в Шотландии путем испарения воды из обычного пива после брожения. Самое слабое в истории пиво было сварено в 1918 году в Германии – оно содержало лишь 0,2% спирта. Товар популярностью не пользовался, ведь даже кефир оказался крепче: по технологии он может содержать до 0,8% алкоголя.
- Самое дорогое пиво в мире Vielle Bon Secours производится в Бельгии. Оно бывает трех видов – светлое, янтарное и темное крепостью 8%. За 12-литровую бутыль такого напитка придется выложить около 1000$. Рецепт напитка держится в тайне, но известно, что он выдерживается 10 лет до того, как попасть к потребителям. Продается на разлив только в лондонском баре Bierdrome.
- Изобретателями пива считаются древние египтяне, которые сварили напиток в эпоху неолита примерно за 9500 лет до н. э. Фильтровать сусло авторы идеи не умели, поэтому, чтобы не наглотаться остатков солода , пили пиво через соломинку. При встрече египтяне приветствовали друг друга фразой «Хлеб и пиво». После изучения остатков пивных сосудов под электронным микроскопом англичанам удалось воссоздать египетский рецепт пива. Напиток называется «Тутанхамон» и продается по цене 50 фунтов за бутылку.
- Старейшей из ныне существующих марок пива является баварская Lowenbrau, которая появилась в 1383 году. Войны, эпидемии чумы, революции и технологический процесс не смогли заставить марку потеряться в веках.
- Добытые в Сьерра-Леоне алмазы погружают в пиво для обследования, поскольку так лучше видны визуальные дефекты драгоценных камней.
- В Средневековье пиво считалось продуктом первой необходимости: напиток употребляли вместо воды. Дело в том, что брожение убивало большинство патогенных бактерий, что делало даже плохое пиво намного безопаснее чистой воды. Благодаря углеводам и высокому содержанию полезных микроэлементов и витаминов в составе пиво получило второе название – «жидкий хлеб». Даже монахам дозволялось употреблять этот напиток – до 5 л в день независимо от дня недели, праздника или поста.
- Большинство сортов пива замерзает при температуре -2°C, а после размораживания остается пригодным к употреблению, но теряет вкусовые качества и аромат.
По материалам alcofan.com
Читайте также:
Пиво, бюрократия и веселье: в чем немцы мастаки?
Октоберфест шокировал туристов ценами на пиво
Международный день пива