• Фото: Shutterstock
    Еда
    Пятница, 4 августа 2017

    Международный день пива: 10 малоизвестных фактов о знаменитом напитке

    В любой момент времени минимум 10 млн человек на земле пьяны от пива. И, наверное, счастливы.

    Международный день пива появился в 2007 году по инициативе владельца бара в городе Санта-Круз (штат Калифорния, США) Джесси Авшаломова, который «назначил» праздник на август в связи с летней погодой и отдаленностью от других пивных мероприятий. Пять лет дата Международного дня пива была фиксированной — 5 августа, но после 2012 года она стала «плавающей» — первая пятница августа

    • Пиво – самое популярное в мире спиртное и третий по употреблению напиток после воды и чая. В любой момент времени 0,7% населения планеты (около 50 млн человек) находятся в состоянии алкогольного опьянения. Минимум 10 млн пьяны от пива.
    • Самая «пивная» страна в мире – Чехия, здесь на каждого совершеннолетнего жителя страны в среднем приходится 156 л напитка в год. Второе место занимает Ирландия (131 л), третье – Германия (115 л).
    • Самое крепкое пиво в мире называется «Змеиный яд», содержит 67,5% спирта, готовится в Шотландии путем испарения воды из обычного пива после брожения. Самое слабое в истории пиво было сварено в 1918 году в Германии – оно содержало лишь 0,2% спирта. Товар популярностью не пользовался, ведь даже кефир оказался крепче: по технологии он может содержать до 0,8% алкоголя.
    • Самое дорогое пиво в мире Vielle Bon Secours производится в Бельгии. Оно бывает трех видов – светлое, янтарное и темное крепостью 8%.  За 12-литровую бутыль такого напитка придется выложить около 1000$. Рецепт напитка держится в тайне, но известно, что он выдерживается 10 лет до того, как попасть к потребителям. Продается на разлив только в лондонском баре Bierdrome.
    • Экспресс-инфо по стране

      Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

      World_map_2004_CIA_large_2m (1)

      Возраст – 4,54 млрд лет

      Средний радиус – 6 378,2 км

      Средняя окружность – 40 030,2 км

      Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

      Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

      Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

      Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

      Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

      Количество стран: всего 252, независимых 195

      Количество языков в мире – около 6 000

      Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

      Количество национальностей – около 2 000

      Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    • Изобретателями пива считаются древние египтяне, которые сварили напиток в эпоху неолита примерно за 9500 лет до н. э. Фильтровать сусло авторы идеи не умели, поэтому, чтобы не наглотаться остатков солода , пили пиво через соломинку. При встрече египтяне приветствовали друг друга фразой «Хлеб и пиво». После изучения остатков пивных сосудов под электронным микроскопом англичанам удалось воссоздать египетский рецепт пива. Напиток называется «Тутанхамон» и продается по цене 50 фунтов за бутылку.
    • Старейшей из ныне существующих марок пива является баварская Lowenbrau, которая появилась в 1383 году. Войны, эпидемии чумы, революции и технологический процесс не смогли заставить марку потеряться в веках.
    • Добытые в Сьерра-Леоне алмазы погружают в пиво для обследования, поскольку так лучше видны визуальные дефекты драгоценных камней.
    • В Средневековье пиво считалось продуктом первой необходимости: напиток употребляли вместо воды. Дело в том, что брожение убивало большинство патогенных бактерий, что делало даже плохое пиво намного безопаснее чистой воды. Благодаря углеводам и высокому содержанию полезных микроэлементов и витаминов в составе пиво получило второе название – «жидкий хлеб». Даже монахам дозволялось употреблять этот напиток – до 5 л в день независимо от дня недели, праздника или поста.
    • Большинство сортов пива замерзает при температуре -2°C, а после размораживания остается пригодным к употреблению, но теряет вкусовые качества и аромат.

    По материалам alcofan.com

    Читайте также:

    Пиво, бюрократия и веселье: в чем немцы мастаки?

    Октоберфест шокировал туристов ценами на пиво

    Международный день пива