Череп доисторического шерстистого млекопитающего Elasmotherium sibiricum («сибирского единорога») был обнаружен в 2016-м в районе города Павлодар (Казахстан) исследователями Томского государственного университета. Возраст окаменелых останков оценили «всего» в 29 тысяч лет. Ранее предполагалось, что последние представители данного вида вымерли намного раньше, около 350 тысяч лет назад.
По словам исследователей, судя по размерам черепа, он принадлежал очень старому самцу, который, по всей видимости, умер от естественных причин. Впервые вид Elasmotherium sibiricum был описан в 1808 году, он обитал на территории современной Украины, Поволжья, Предуралья, Сибири и Китая. В отличие от сказочного персонажа, реальный представитель вида выглядел скорее как современный носорог. Считается, что он был покрыт шерстью, поскольку относился к фауне, живущей в эпоху оледенения. Рост древних животных достигал двух метров, а длина – 4,5 метров. Весили эти млекопитающие около четырех тонн.
По материалам Sciencealert
Читайте также:
Ученые Франции открыли новый вид динозавра: саблезубого, но миролюбивого
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…