Исследования свойств пальмового масла – вредных и полезных – регулярно проводятся по всему миру.
В 2018 году Верховная Рада Украины приняла закон, который ограничивает использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов из-за его вреда для здоровья.
Так что это за масло такое, откуда нам его привозят, чем объясняется его популярность и что в нем плохого?
Это – продукт, который выжимают из плодов масличной пальмы: Elaeis guineensis. Родом это дерево с юго-запада Африки. В начале прошлого века его завезли для культивирования в коммерческих целях на земли Индонезии и Малайзии. Сегодня в этих двух странах производят более 80 процентов пальмового масла.
Из-за терракотового цвета плодов этой пальмы масло в неочищенном виде называют красным.
Пальмовое масло очень калорийное. Оно – стопроцентный жир. Уже этого достаточно, чтобы говорить о вреде масла.
Его переизбыток в организме чреват негативными последствиями для нашего здоровья. (Впрочем, это касается любого жирного продукта).
В составе жиров пальмового масла есть пальмитиновая, олеиновая, стеариновая и линолевая кислоты.
50 процентов в составе масла занимают насыщенные кислоты, 40 – мононенасыщенные, 10 – полиненасыщенные.
Одна столовая ложка продукта содержит 114 калорий, 14 г жира, 5 г мононенасыщенных жиров, 1,5 г – полиненасыщенных.
А еще такая ложка вмещает 11 процентов суточной нормы витамина Е.
Бета-каротин, который отвечает за терракотовый цвет пальмовых плодов, перерабатывается в нашем организме в витамин А.
Треть всего мирового производства растительных масел приходится на пальмовое. А главная причина его популярности в том, что оно сравнительно дешевое.
Нерезкий, пикантный вкус пальмового масла подходит для многих, самых разных продуктов: выпечки, в т. ч. хлеба, а также конфет, консервов, маргарина. Добавляют его даже в детское питание.
Вездесущее пальмовое масло входит в состав косметики. Есть оно в мыле, бальзамах для волос, зубной пасте, лосьонах.
А еще из него делают биодизельное топливо.
Оказывается, есть. Пальмовое масло положительно влияет на работу головного мозга. Витамины А и Е препятствуют расстройству когнитивных функций.
Неврологи считают, что употребление пальмового масла в небольших дозах помогает избежать деменции, инсульта и других заболеваний, связанных с работой мозга.
Самый страшный из них касается риска возникновения рака. Считается, что при нагревании пальмового масла в нем образуются канцерогены, которые вызывают онкологию.
Но в Евросоюзе давно установили допустимые уровни содержания в продуктах питания канцерогенов, выделяемых растительными жирами. Обычно пальмовое масло проходит несколько стадий очистки от канцерогенных составляющих.
А если говорить о так называемых глицидиловых эфирах, которые выделяет пальмовое масло, то они появляются в любой жирной пище, если ее нагреть до 200 градусов Цельсия и выше.
Еще один миф утверждает, что пальмовое масло плохо влияет на метаболизм и тяжело переваривается. Современные исследования свидетельствуют, что этот продукт в процессе переваривания распадается на глицерин и кислоты точно так же, как все растительные жиры.
Правда, сказанное не распространяется на людей, страдающих панкреатином. Больная поджелудочная не позволяет как следует усвоить продукты распада этого масла.
Несмотря на развенчание некоторых мифов о вреде пальмового масла бояться его все-таки стоит.
40 лет назад этот популярный продукт признали злом рациона питания. Пальмовое масло оказалось в черном списке из-за содержащихся в нем трансжиров и высокого уровня холестерина.
Трансжиры образуются в пальмовом масле в результате его насыщения водородом, что помогает производителям продлить термин хранения масла.
Из-за этого употребление продуктов с содержанием пальмового масла чревато заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Если пальмовое масло употреблять постоянно, в сосудах появятся вредные отложения. В конечно итоге это приведет к их плохой проходимости и закупорке.
Особенно опасно пальмовое масло после повторного нагревания.
Эксперты предупреждают: продукты, в которых есть трансжиры, повышают риск смертности на 28 процентов. В основном – по причине сердечно-сосудистых заболеваний.
По информации Всемирной организации здравоохранения, в результате употребления продуктов с трансжирами на планете ежегодно умирает полмиллиона человек.
К слову, ВОЗ установила норму содержания трансжиров в ежедневном рационе человека. Она не должна превышать одного процента.
Из-за дешевизны пальмового масла и расширения рынка его сбыта плантации масличных деревьев захватывают все большие и большие территории.
Такие захваты происходят за счет разрушения торфяников и стихийной вырубки лесов, которые служат естественными поглотителями углекислого газа. Это ведет к ускорению процессов глобального потепления. А также сопровождается уничтожением многих видов флоры и фауны.
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Гранат и гранатовый сок: польза, вред и правила употребления
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…