Исследования свойств пальмового масла – вредных и полезных – регулярно проводятся по всему миру.
В 2018 году Верховная Рада Украины приняла закон, который ограничивает использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов из-за его вреда для здоровья.
Так что это за масло такое, откуда нам его привозят, чем объясняется его популярность и что в нем плохого?
Пальмовое масло: что это?
Это – продукт, который выжимают из плодов масличной пальмы: Elaeis guineensis. Родом это дерево с юго-запада Африки. В начале прошлого века его завезли для культивирования в коммерческих целях на земли Индонезии и Малайзии. Сегодня в этих двух странах производят более 80 процентов пальмового масла.
Из-за терракотового цвета плодов этой пальмы масло в неочищенном виде называют красным.
Состав пальмового масла
Пальмовое масло очень калорийное. Оно – стопроцентный жир. Уже этого достаточно, чтобы говорить о вреде масла.
Его переизбыток в организме чреват негативными последствиями для нашего здоровья. (Впрочем, это касается любого жирного продукта).
В составе жиров пальмового масла есть пальмитиновая, олеиновая, стеариновая и линолевая кислоты.
50 процентов в составе масла занимают насыщенные кислоты, 40 – мононенасыщенные, 10 – полиненасыщенные.
Одна столовая ложка продукта содержит 114 калорий, 14 г жира, 5 г мононенасыщенных жиров, 1,5 г – полиненасыщенных.
А еще такая ложка вмещает 11 процентов суточной нормы витамина Е.
Бета-каротин, который отвечает за терракотовый цвет пальмовых плодов, перерабатывается в нашем организме в витамин А.
Почему это масло так популярно, хотя все говорят о его вреде?
Треть всего мирового производства растительных масел приходится на пальмовое. А главная причина его популярности в том, что оно сравнительно дешевое.
Нерезкий, пикантный вкус пальмового масла подходит для многих, самых разных продуктов: выпечки, в т. ч. хлеба, а также конфет, консервов, маргарина. Добавляют его даже в детское питание.
Вездесущее пальмовое масло входит в состав косметики. Есть оно в мыле, бальзамах для волос, зубной пасте, лосьонах.
А еще из него делают биодизельное топливо.
Есть ли от него хоть какая-то польза?
Оказывается, есть. Пальмовое масло положительно влияет на работу головного мозга. Витамины А и Е препятствуют расстройству когнитивных функций.
Неврологи считают, что употребление пальмового масла в небольших дозах помогает избежать деменции, инсульта и других заболеваний, связанных с работой мозга.
Какие еще мифы поспособствовали удалению пальмового масла с нашего стола?
Самый страшный из них касается риска возникновения рака. Считается, что при нагревании пальмового масла в нем образуются канцерогены, которые вызывают онкологию.
Но в Евросоюзе давно установили допустимые уровни содержания в продуктах питания канцерогенов, выделяемых растительными жирами. Обычно пальмовое масло проходит несколько стадий очистки от канцерогенных составляющих.
А если говорить о так называемых глицидиловых эфирах, которые выделяет пальмовое масло, то они появляются в любой жирной пище, если ее нагреть до 200 градусов Цельсия и выше.
Еще один миф утверждает, что пальмовое масло плохо влияет на метаболизм и тяжело переваривается. Современные исследования свидетельствуют, что этот продукт в процессе переваривания распадается на глицерин и кислоты точно так же, как все растительные жиры.
Правда, сказанное не распространяется на людей, страдающих панкреатином. Больная поджелудочная не позволяет как следует усвоить продукты распада этого масла.
Так в чем же его вред?
Несмотря на развенчание некоторых мифов о вреде пальмового масла бояться его все-таки стоит.
40 лет назад этот популярный продукт признали злом рациона питания. Пальмовое масло оказалось в черном списке из-за содержащихся в нем трансжиров и высокого уровня холестерина.
Трансжиры образуются в пальмовом масле в результате его насыщения водородом, что помогает производителям продлить термин хранения масла.
Из-за этого употребление продуктов с содержанием пальмового масла чревато заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Если пальмовое масло употреблять постоянно, в сосудах появятся вредные отложения. В конечно итоге это приведет к их плохой проходимости и закупорке.
Особенно опасно пальмовое масло после повторного нагревания.
Эксперты предупреждают: продукты, в которых есть трансжиры, повышают риск смертности на 28 процентов. В основном – по причине сердечно-сосудистых заболеваний.
По информации Всемирной организации здравоохранения, в результате употребления продуктов с трансжирами на планете ежегодно умирает полмиллиона человек.
К слову, ВОЗ установила норму содержания трансжиров в ежедневном рационе человека. Она не должна превышать одного процента.
И об этическом вреде пальмового масла
Из-за дешевизны пальмового масла и расширения рынка его сбыта плантации масличных деревьев захватывают все большие и большие территории.
Такие захваты происходят за счет разрушения торфяников и стихийной вырубки лесов, которые служат естественными поглотителями углекислого газа. Это ведет к ускорению процессов глобального потепления. А также сопровождается уничтожением многих видов флоры и фауны.
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Гранат и гранатовый сок: польза, вред и правила употребления
Мозг человека настроен на вредную пищу
Что такое топинамбур, чем он полезен и как его есть?