• Пальмовое масло: вред, польза и стоит ли его бояться?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Лайфстайл
    Среда, 27 января 2021

    Пальмовое масло: вред, польза и стоит ли его бояться?

    У этого продукта – очень плохая репутация. Не одно поколение землян выросло с уверенностью, что пальмовому маслу нет места в нашем рационе. Действительно ли оно настолько вредно? И есть ли от него хоть какая-то польза?

    Исследования свойств пальмового масла – вредных и полезных – регулярно проводятся по всему миру.

    В 2018 году Верховная Рада Украины приняла закон, который ограничивает использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов из-за его вреда для здоровья.

    Так что это за масло такое, откуда нам его привозят, чем объясняется его популярность и что в нем плохого?

    Пальмовое масло: что это?

    Это – продукт, который выжимают из плодов масличной пальмы: Elaeis guineensis. Родом это дерево с юго-запада Африки. В начале прошлого века его завезли для культивирования в коммерческих целях на земли Индонезии и Малайзии. Сегодня в этих двух странах производят более 80 процентов пальмового масла.

    Из-за терракотового цвета плодов этой пальмы масло в неочищенном виде называют красным.

    Состав пальмового масла

    Пальмовое масло очень калорийное. Оно – стопроцентный жир. Уже этого достаточно, чтобы говорить о вреде масла.

    Его переизбыток в организме чреват негативными последствиями для нашего здоровья. (Впрочем, это касается любого жирного продукта).

    В составе жиров пальмового масла есть пальмитиновая, олеиновая, стеариновая и линолевая кислоты.

    50 процентов в составе масла занимают насыщенные кислоты, 40 – мононенасыщенные, 10 – полиненасыщенные.

    Одна столовая ложка продукта содержит 114 калорий, 14 г жира, 5 г мононенасыщенных жиров, 1,5 г – полиненасыщенных.

    А еще такая ложка вмещает 11 процентов суточной нормы витамина Е.

    Бета-каротин, который отвечает за терракотовый цвет пальмовых плодов, перерабатывается в нашем организме в витамин А.

    Почему это масло так популярно, хотя все говорят о его вреде?

    Треть всего мирового производства растительных масел приходится на пальмовое. А главная причина его популярности в том, что оно сравнительно дешевое.

    Нерезкий, пикантный вкус пальмового масла подходит для многих, самых разных продуктов: выпечки, в т. ч. хлеба, а также конфет, консервов, маргарина. Добавляют его даже в детское питание.

    Вездесущее пальмовое масло входит в состав косметики. Есть оно в мыле, бальзамах для волос, зубной пасте, лосьонах.

    А еще из него делают биодизельное топливо.

    Есть ли от него хоть какая-то польза?

    Оказывается, есть. Пальмовое масло положительно влияет на работу головного мозга. Витамины А и Е препятствуют расстройству когнитивных функций.

    Фото: Depositphotos

    Неврологи считают, что употребление пальмового масла в небольших дозах помогает избежать деменции, инсульта и других заболеваний, связанных с работой мозга.

    Какие еще мифы поспособствовали удалению пальмового масла с нашего стола?

    Самый страшный из них касается риска возникновения рака. Считается, что при нагревании пальмового масла в нем образуются канцерогены, которые вызывают онкологию.

    Но в Евросоюзе давно установили допустимые уровни содержания в продуктах питания канцерогенов, выделяемых растительными жирами. Обычно пальмовое масло проходит несколько стадий очистки от канцерогенных составляющих.

    А если говорить о так называемых глицидиловых эфирах, которые выделяет пальмовое масло, то они появляются в любой жирной пище, если ее нагреть до 200 градусов Цельсия и выше.

    Еще один миф утверждает, что пальмовое масло плохо влияет на метаболизм и тяжело переваривается. Современные исследования свидетельствуют, что этот продукт в процессе переваривания распадается на глицерин и кислоты точно так же, как все растительные жиры.

    Правда, сказанное не распространяется на людей, страдающих панкреатином. Больная поджелудочная не позволяет как следует усвоить продукты распада этого масла.

    Так в чем же его вред?

    Несмотря на развенчание некоторых мифов о вреде пальмового масла бояться его все-таки стоит.

    40 лет назад этот популярный продукт признали злом рациона питания. Пальмовое масло оказалось в черном списке из-за содержащихся в нем трансжиров и высокого уровня холестерина.

    Трансжиры образуются в пальмовом масле в результате его насыщения водородом, что помогает производителям продлить термин хранения масла.

    Из-за этого употребление продуктов с содержанием пальмового масла чревато заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Если пальмовое масло употреблять постоянно, в сосудах появятся вредные отложения. В конечно итоге это приведет к их плохой проходимости и закупорке.

    Особенно опасно пальмовое масло после повторного нагревания.

    Эксперты предупреждают: продукты, в которых есть трансжиры, повышают риск смертности на 28 процентов. В основном – по причине сердечно-сосудистых заболеваний.

    По информации Всемирной организации здравоохранения, в результате употребления продуктов с трансжирами на планете ежегодно умирает полмиллиона человек.

    К слову, ВОЗ установила норму содержания трансжиров в ежедневном рационе человека. Она не должна превышать одного процента.

    И об этическом вреде пальмового масла

    Из-за дешевизны пальмового масла и расширения рынка его сбыта плантации масличных деревьев захватывают все большие и большие территории.

    Фото: Depositphotos

    Такие захваты происходят за счет разрушения торфяников и стихийной вырубки лесов, которые служат естественными поглотителями углекислого газа. Это ведет к ускорению процессов глобального потепления. А также сопровождается уничтожением многих видов флоры и фауны.

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Гранат и гранатовый сок: польза, вред и правила употребления

    Мозг человека настроен на вредную пищу

    Что такое топинамбур, чем он полезен и как его есть?