Группа финских, британских, французских и немецких исследователей пришла к выводу: самые первые млекопитающие нашей планеты вели неспешный образ жизни, по сравнению со своими современными собратьями.
Используя новейшие рентгеновские технологии, палеонтологи изучили окаменелые зубы некоторых из самых ранних млекопитающих Земли: Morganucodon и Kuehneotherium.
Фото: Elis Newham/University of Bristol
Эти насекомоядные размером с землеройку бродили по территории нынешнего графства Гламорган (Южный Уэльс) в одно время с ранними динозаврами. Хорошо сохранившиеся окаменелости мелких млекопитающих были найдены в валлийских пещерах.
Исследователи из Бристольского университета Великобритании и Хельсинкского университета Финляндии изучили годовые кольца в зубах этих животных. Ученые обнаружили, что ранние млекопитающие доживали до 14 лет. Это удивило палеонтологов, учитывая, что современные животные такого же размера (например, мыши и землеройки) живут в дикой природе один-два года.
Элис Ньюхэм из Бристольского университета рассказал, что он с коллегами создал трехмерное изображение корней зубов. Оно демонстрировало: представители вида Morganucodon жили до 14 лет, а Kuehneotherium – до 9.
В остальном же эти животные были очень похожи на нынешних млекопитающих. Об этом свидетельствует строение их скелетов и зубов. У этих крошек были выразительные жевательные зубы и относительно большой мозг. Кроме того, у них, вероятно, существовал волосяной покров.
При том, что первые млекопитающие вели размеренный образ жизни, им были знакомы длительные физические нагрузки. Такое открытие ученые сделали, изучив их костную ткань.
Фото: Elis Newham/University of Bristol
По словам доктора Ньюхэма, оказалось, что в бедренных костях Morganucodon кровь по сосудам бежала немного быстрее, чем у ящериц того же размера, но намного медленнее, чем у современных млекопитающих.
Это свидетельствует о том, что ранние млекопитающие были более энергичными, чем мелкие рептилии. Но при этом им не сравниться в активности с современными млекопитающими.
Результаты исследование опубликовал журнал Nature.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», установлен новый рекорд задержки дыхания среди млекопитающих.
По материалам CNN
Читайте также:
Дело в печени: ученые раскрыли секрет долгой жизни млекопитающих
Гортань приматов эволюционировала намного быстрее, чем у других млекопитающих
В Чили обнаружены зубы млекопитающего, которым 74 млн лет
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…