Пещера расположена в предгорьях Альп, в коммуне Валлон-Пон-д’Арк региона Рона-Альпы, это на юге центральной Франции. В долине реки Ардеш мягкие известняковые породы изрыты пещерами, ущельями и гротами. Пещеру, ставшую теперь знаменитой, 18 декабря 1994 года случайно обнаружили трое спелеологов, изучавших окрестности. В честь одного из них, Жана-Мари Шове, и назвали это место.
Первооткрыватели были потрясены открывшейся их глазам картиной: стены сталактитовой пещеры покрыты наскальными рисунками удивительной красоты и сохранности.
Фото: EPA
Вскоре пещеру обследовали археологи и искусствоведы. Выяснилось, что ее длина около 400 м, она состоит из 14 камер с переходами, и к настоящему моменту там обнаружены около 1000 рисунков разного качества, включая 425 фигур животных ледникового периода. В ближайшей ко входу камере нет изображений; считается, что их смыло наводнением.
Возраст рисунков оценивается в 30-36,5 тысяч лет, и это древнейшие из известных произведений искусства, наряду с несколькими отдельными, более примитивными рисунками в соседних горных районах. В пещере Шове картины выполнены в разных техниках: на мягких глиняных поверхностях вырезаны резцом; на более твердых древние мастера использовали древесный уголь и красную краску из гематита.
Пещерные львы и медведи, мамонты и шерстистые носороги. Эти четыре вида составляют 65% видов, запечатленных на картинах. Однако есть также фигуры зубров, тарпанов, северного оленя, горного козла, вымершего ныне гигантского оленя Megaloceros, овцебыка, пантеры и совы, бабочки и многоножки. Некоторые картины отражают взаимодействие между животными — например, два шерстистых носорога бодаются рогами, лев преследует зубра. Картины восхищают реализмом деталей и выразительностью.
Фото: EPA
Пещерный медведь, лев, носорог, мамонт — нетипичная добыча для ориньянских охотников. Поэтому ученые допускают, что рисунки не имели ритуального значения. Возможно, художники просто получали удовольствие от своей работы.
В 2016 году выдвинута гипотеза, что мастера из пещеры Шове также могли «регистрировать» современные им природные катаклизмы: рисунок, похожий на брызги, мог изображать извержение вулкана, которое произошло в соседнем регионе примерно между 40 000 и 30 000 лет назад.
Художники принадлежали к Ориньякской культуре. Ориньякцы — первые современные люди в Европе, они, как и неандертальцы, жили в Европе в период верхнего палеолита, между 46 000 и 26 000 лет назад. В те времена Альпы были покрыты трехкилометровым слоем льда, а люди, вероятно, носили одежду из шкур оленя, похожую на эксимосскую.
Ориньякская культура характеризуется первыми фигуративными рисунками и резьбой, использованием кремневого резца и скребка, копий с костяными наконечниками, созданием ювелирных изделий и старейших известных музыкальных инструментов — флейт из костей животных.
Помимо пещеры Шове, фигурки животных и людей ориньякского происхождения были найдены в других частях Европы.
Фото: EPA
Радиоуглеродный анализ органических остатков в пещере показал, что люди использовали пещеру в течение двух разных периодов времени. В первом периоде, около 36,5 тыс лет назад, были созданы почти все наскальные рисунки Шове. Древние художники готовили стены, как полотно, очищая их от грязи и потеков. Они жгли в пещере костры, не только для освещения и тепла, но и чтобы получить древесный уголь.
Затем по неизвестной причине ориньякцы покинули пещеру примерно на пять или шесть тысяч лет, и ее захватили пещерные медведи, которые оставили на стенах царапины от когтей и выемки на мягком полу, там, где звери укладывались спать в течение веков.
Позже, около 31 000–30 000 лет назад, люди снова вернулись в пещеру, оставили после себя следы и древесный уголь, но никаких произведений искусства.
Поскольку в пещере найдены множество костей животных, но ни одного человеческого скелета, исследователи пришли к выводу, что люди никогда не жили в пещере. Они лишь посещали ее, рисовали тут и, вероятно, проводили ритуалы.
Интересная деталь: единственная длинная цепочка следов, оставленная на глиняном полу пещеры, принадлежит ребенку ростом примерно 134 см. Он шел по пещере, светя себе факелом (на сводах остался след копоти возрастом 25-31 тыс лет), и его сопровождало животное. Судя по следам, животное поначалу сочли волком, однако позднее исследователи пришли к выводу, что это могла быть одна из первых прирученных человеком собак (длина среднего пальца короче, чем у волка, что более типично для домашней собаки).
Фото: EPA
Через некоторое время после того, как ориньякцы навсегда покинули пещеру, вход в нее был завален в результате обрушения породы. Пещера хранила свое содержимое в темноте и тищине, как огромная капсула времени.
Сразу после осмотра пещеры Шове специалистами ее закрыли для публики, чтобы уберечь уникальную живопись от разрушения. Ей вредна влага, свет, микробы и любые внешние воздействия. Сейчас туда допускают только ученых и только на короткий промежуток времени раз в год.
Однако все желающие могут увидеть очень точную реплику пещеры Шове, открытую в 2015 году. Она находится рядом с настоящей пещерой и называется «пещера Пон-д’Арк». Инженеры и художники воссоздали не только великолепные рисунки и кости на полу пещеры, но и температуру, сырость, мрак и неприятный запах, характерный для оригинала.
Фото: EPA
Это самая большая копия пещеры в мире. Она содержит 1000 рисунков, включая 425 фигур животных, 27 оригиналов живописи и около 450 костей. Пещера открылась для посетителей 25 апреля 2015 года.
Читайте также:
В Денисовой пещере нашли древнейшую фигурку пещерного льва
В Австралии добывающую компанию обязали восстановить взорванные пещеры аборигенов
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…