С самого начала пандемии было известно, что дети до 10 лет реже заражаются коронавирусом, а если заразились — переносят инфекцию значительно легче взрослых, многие — бессимптомно. Но было непонятно, почему. Например, с вирусом гриппа картина другая: для детей он так же опасен, как для пожилых людей.
Исследователи из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне считают, что возможная причина — это то, что у многих детей уже есть антитела к другим коронавирусам. Примерно 20% детских простуд вызваны разными коронавирусами. И вероятно, что антитела к ним также могут блокировать SARS-CoV-2.
Группа ученых, возглавляемая Джорджем Кассиотисом (руководителем лаборатории ретровирусной иммунологии в Институте Фрэнсиса Крика), опубликовала в авторитетном научном журнале Science результаты своего нового исследования.
В марте, когда пандемия только начиналась, доктор Кассиотис и его коллеги решили разработать высокочувствительный тест на антитела к коронавирусу. Они изучили образцы крови, взятые перед пандемией у более чем 300 взрослых и 48 детей и подростков. И сравнили с образцами более 170 человек, инфицированных новым коронавирусом.
Образцы, взятые до пандемии, должны были служить контролем, поскольку в них по определению не могло быть антител к новому коронавирусу. Однако, к удивлению ученых, выяснилось, что у 5% взрослых и 43% детей уже есть антитела класса IgG , которые способны предотвратить проникновение нового коронавируса в клетки.
Эти антитела прикрепляются к шипу коронавируса. По словам доктора Кассиотиса, хотя вершина шипа уникальна для нового SARS-CoV-2, основание шипа одинаково для всех вирусов этого семейства, что и позволяет данным антителам быть универсальными, работать как против банальных безвредных коронавирусов, так и против пандемического штамма.
Правда, обнаруженные учеными антитела блокировали новый коронавирус только в лабораторных условиях, в пробирке. Пока неизвестно, действительно ли в реальной жизни именно эти антитела помогает детям не заражаться или легче переносить инфекцию. Но это могло бы служить одним из объяснений.
Почему нужные антитела обнаруживаются почти у половины детей и только у 5% взрослых? Вероятно, потому, что взрослые простужаются пару раз в год, а дети ходят с насморком постоянно, и количество антител в их крови не снижается.
При типичных вирусных инфекциях иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с вирусом. Когда инфекция подавлена, уровень антител в крови падает — они уже не нужны. Но в организме остаются так называемые клетки памяти (специфические В-лимфоциты), которые в случае необходимости могут опять быстро включить производство антител к уже знакомому им вирусу.
Иммунолог Элледж из Гарварского университета предполагает, что новый коронавирус способен подавлять активацию клеток памяти. Поэтому те, кто перенес банальную простуду сравнительно недавно, успешнее борются с SARS-CoV-2: у них в крови еще достаточно антител. А у тех, кто болел простудой давно (как многие взрослые), антител уже нет, и клетки памяти тоже не работают — они подавлены коварным пандемическим штаммом.
Хотя, по словам доктора Элледжа, вполне возможно, что клетки памяти успешно работают и в организме взрослых тоже. Ведь до 90% людей, заразившихся новым коронавирусом, переносят его достаточно легко и не нуждаются в госпитализации.
К сожалению, даже 10% тяжелых больных — это огромное испытание для системы здравоохранения во всем мире. Поэтому лучшей новостью текущей недели стало заявление фармацевтического гиганта Pfizer о том, что новая вакцина, находящаяся на третьей (последней) стадии клинических испытаний, показала эффективность 90%. Компания ожидает, что уже в декабре будет произведено 50 млн доз.
По материалам New York Times
Читайте также:
Сколько держится иммунитет к коронавирусу: итоговое исследование
Какими будут путешествия после коронавируса: 5 туристических трендов 2021 года
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…