• Почему дети легче переносят коронавирус? Возможно, дело в вечных простудах.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Четверг, 12 ноября 2020

    Почему дети легче переносят коронавирус? Возможно, дело в вечных простудах

    Новое исследование показало, что некоторые антитела к банальным простудным коронавирусам способны блокировать и SARS-COV-2.

    С самого начала пандемии было известно, что дети до 10 лет реже заражаются коронавирусом, а если заразились — переносят инфекцию значительно легче взрослых, многие — бессимптомно. Но было непонятно, почему. Например, с вирусом гриппа картина другая: для детей он так же опасен, как для пожилых людей.

    Исследователи из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне считают, что возможная причина — это то, что у многих детей уже есть антитела к другим коронавирусам. Примерно 20% детских простуд вызваны разными коронавирусами. И вероятно, что антитела к ним также могут блокировать SARS-CoV-2.

    Группа ученых, возглавляемая Джорджем Кассиотисом (руководителем лаборатории ретровирусной иммунологии в Институте Фрэнсиса Крика), опубликовала в авторитетном научном журнале Science результаты своего нового исследования. 

    В марте, когда пандемия только начиналась, доктор Кассиотис и его коллеги решили разработать высокочувствительный тест на антитела к коронавирусу. Они изучили образцы крови, взятые перед пандемией у более чем 300 взрослых и 48 детей и подростков. И сравнили с образцами более 170 человек, инфицированных новым коронавирусом.

    Образцы, взятые до пандемии, должны были служить контролем, поскольку в них по определению не могло быть антител к новому коронавирусу. Однако, к удивлению ученых, выяснилось, что у 5% взрослых и  43% детей уже есть антитела класса IgG , которые способны предотвратить проникновение нового коронавируса в клетки. 

    Эти антитела прикрепляются к шипу коронавируса. По словам доктора Кассиотиса, хотя вершина шипа уникальна для нового SARS-CoV-2, основание шипа одинаково для всех вирусов этого семейства, что и позволяет данным антителам быть универсальными, работать как против банальных безвредных коронавирусов, так и против пандемического штамма. 

    Правда, обнаруженные учеными антитела блокировали новый коронавирус только в лабораторных условиях, в пробирке. Пока неизвестно, действительно ли в реальной жизни именно эти антитела помогает детям не заражаться или легче переносить инфекцию. Но это могло бы служить одним из объяснений.

    Почему у взрослых меньше антител к корронавирусам?

    Почему нужные антитела обнаруживаются почти у половины детей и только у 5% взрослых? Вероятно, потому, что взрослые простужаются пару раз в год, а дети ходят с насморком постоянно, и количество антител в их крови не снижается. 

    При типичных вирусных инфекциях иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с вирусом. Когда инфекция подавлена, уровень антител в крови падает — они уже не нужны. Но в организме остаются так называемые клетки памяти (специфические В-лимфоциты), которые в случае необходимости могут опять быстро включить производство антител к уже знакомому им вирусу.

    Иммунолог Элледж из Гарварского университета предполагает, что новый коронавирус способен подавлять активацию клеток памяти. Поэтому те, кто перенес банальную простуду сравнительно недавно, успешнее борются с SARS-CoV-2: у них в крови еще достаточно антител. А у тех, кто болел простудой давно (как многие взрослые), антител уже нет, и клетки памяти тоже не работают — они подавлены коварным пандемическим штаммом. 

    Хотя, по словам доктора Элледжа, вполне возможно, что клетки памяти успешно работают и в организме взрослых тоже. Ведь до 90% людей, заразившихся новым коронавирусом, переносят его достаточно легко и не нуждаются в госпитализации. 

    К сожалению, даже 10% тяжелых больных — это огромное испытание для системы здравоохранения во всем мире. Поэтому лучшей новостью текущей недели стало заявление фармацевтического гиганта Pfizer о том, что новая вакцина, находящаяся на третьей  (последней) стадии клинических испытаний, показала эффективность 90%. Компания ожидает, что уже в декабре будет произведено 50 млн доз.

    По материалам New York Times

    Читайте также:

    Сколько держится иммунитет к коронавирусу: итоговое исследование

    Какими будут путешествия после коронавируса: 5 туристических трендов 2021 года