Всемирный день городов отмечается 31 октября. В этом году главной темой праздника объявлена устойчивость к изменениям климата.
За последние 10 лет более 220 миллионов человек стали жертвами природных катаклизмов. Ежегодный экономический ущерб от наводнений, землетрясений, цунами и прочих бедствий составляет 100 млрд долларов. По оценкам ООН, к 2030 году эти цифры возрастут втрое — в том числе и по причине глобального потепления. Впрочем, масштабы потерь можно уменьшить — если сократить выбросы парниковых газов и позаботиться о дополнительной защите от катастроф.
“Вокруг света” предлагает брать пример с мегаполисов, которые еще вчера подумали о безопасном завтра своих (и не только своих) жителей.
Фото: Shutterstock
Крупнейшему городу Канады повезло с географией. Он расположен в сейсмически устойчивой зоне, на безопасном расстоянии от океанского побережья. Последний мощный ураган — “Хейзел” — пронесся над мегаполисом в далеком 1954 году. А озеро Онтарио обеспечивает горожанам доступ к важнейшему ресурсу на планете — пресной воде.
Тем не менее, власти благополучного мегаполиса близко к сердцу принимают проблемы глобального потепления. Поэтому к 2050 году тут планируют на 80% снизить выбросы парниковых газов.
Фото: Getty Images
Через 30 лет плотность населения Торонто заметно возрастет, так что людям придется забыть о просторных особняках и переехать в компактные квартиры. Учиться, работать и отдыхать большинство торонтийцев смогут рядом с домом, а значит, отпадет необходимость в ежедневных поездках. В 75% случаев канадцы будут передвигаться по городу пешком или на велосипеде. А если нужно попасть в другой конец мегаполиса, они смогут воспользоваться электротранспортом. Двигатели внутреннего сгорания? О них через 30 лет забудут, как о страшном сне. По крайней мере, в границах Торонто.
Кроме машин на бензине, с улиц исчезнут мусорные баки — специальные службы утилизируют и переработают 95% отходов прежде, чем они попадут в мусорку. Да и самого мусора станет значительно меньше. В Торонто появятся центры, где можно будет взять необходимую вещь напрокат, а потом вернуть ее обратно. Зачем покупать детскую коляску, которая нужна полгода, если можно ее просто одолжить?
Фото: Getty Images
Столица штата Массачусетс претендует на титул мегаполиса, наиболее подготовленного к Всемирному потопу. В октябре 2018 года власти Бостона объявили о реконструкции 76 километров береговой линии с учетом повышения уровня океана, климатических изменений и карты наводнений.
По плану, к 2030 году в Бостонской бухте расширят территорию пляжей и восстановят уникальные приливные болота, которые служат буферной зоной во время штормов. Новые парки, бульвары и зоны отдыха на насыпных террасах помогут справиться с избытком дождевой воды и создадут дополнительный барьер между океаном и жилыми домами, построенными с учетом риска затопления. “Мы не просто выживем, мы будем сильнее, чем прежде”, — пообещал горожанам мэр Марти Уолш.
Южноазиатский город-государство регулярно возглавляет рейтинги самых экологически чистых, “умных” и привлекательных для жизни мегаполисов. Благодаря множеству парков, заповедников, фонтанов и водопадов дышится тут значительно легче, чем в похожих густонаселенных центрах — Гонконге и Тайване.
Фото: Shutterstock
В законодательстве Сингапура прописаны жесткие требования по экологическому строительству. Например, компании-застройщики обязаны посадить новую растительность вместо уничтоженной во время возведения очередного небоскреба. Сейчас 30% зданий в городе отвечают “зеленым” стандартам — то есть, потребляют в разы меньше энергии, чем обычные дома, и наносят минимальный вред окружающей среде. К 2030-му долю экологически чистых строений планируют увеличить до 80%.
Есть у островного Сингапура и свое ноу-хау в борьбе с наводнениями. Город опутан сетью каналов и водостоков, которые позволяют равномерно распределять воду во время сильных ливней. Затопления все же случаются, но их скорее можно назвать временным неудобством, чем бедствием.
Фото: Getty Images
Один из наиболее быстро растущих городов Европы меньше всего напоминает душный мегаполис-миллионник. 40% его территории занимают зеленые зоны, которые превращают Стокгольм в город-сад.
К 2040 году стокгольмцы намерены полностью излечиться от нефтезависимости. Уже сейчас по столице колесят около 15 тысяч автомобилей и три сотни автобусов, заправленных биогазом, который получают из сточных вод. А лучшие скандинавские умы трудятся над инновациями вроде солнечных батарей, способных работать ночью, или установок для извлечения энергии из морской волны.
Фото: Shutterstock
Большие надежды шведы возлагают на так называемое использованное тепло, которое в избытке “сбрасывают” супермаркеты, центры обработки информации или заполненные до отказа стадионы. Если направить энергию 30 тысяч горячих фанатов в правильное русло, можно обогреть пару близлежащих домов.
Фото: Getty Images
Исландии даже не пришлось ломать голову над изобретением источников зеленой энергии. Самую северную столицу мира на 95% отапливают гейзеры. Горячая вода в городские краны поступает из подземных источников, ею же подогреваются тротуары и дороги, чтобы зимой они не покрывались снегом и льдом. А реки и водопады полностью обеспечивают город, где проживает 63% населения страны, электричеством.
Фото: Getty Images
Если что и загрязняет столичный воздух, так это автомобили, на которые приходится 80% выбросов парниковых газов. Чтобы решить проблему, власти вкладывают деньги в строительство велодорожек и новых станций подзарядки электромобилей, а также в развитие общественного транспорта, которым сейчас пользуются не более 5% жителей. К 2050 году Рейкьявик собирается полностью отказаться от ископаемых видов топлива — нефти, угля и газа.
На 180 тысяч человек ежедневно увеличивается количество городских жителей.
60% населения планеты будет жить в городах к 2060 году. А ведь еще пару столетий назад в “каменных джунглях” обитали не более 2% людей.
38 140 000 человек — население Токио, города с самым большим количеством жителей. Ожидается, что к 2030 году к этому рекорду приблизится Дели (сейчас — 26 млн жителей, но через 12 лет их будет на 10 млн больше).
Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», жизнь в большом городе делает людей злыми, и социологи нашли причину.
Читайте также:
На будущее: 5 идей Николы Теслы, которые опередили время
Будущее посреди пустыни: чудеса технологий в Дубае
В Дели собираются построить 100-метровые башни для очистки воздуха
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…