• Торонто. Фото: Getty Images
    Места
    Среда, 31 октября 2018

    Пять городов, которые лучше других подготовились к будущему

    ООН предрекает рост природных катаклизмов на фоне глобального потепления. Некоторые мегаполисы заранее позаботились о безопасном завтра своих жителей.

    Всемирный день городов отмечается 31 октября.  В этом году главной темой праздника объявлена устойчивость к изменениям климата.

    За последние 10 лет более 220 миллионов человек стали жертвами природных катаклизмов. Ежегодный экономический ущерб от наводнений, землетрясений, цунами и прочих бедствий составляет 100 млрд долларов.  По оценкам ООН, к 2030 году эти цифры возрастут втрое — в том числе и по причине глобального потепления. Впрочем, масштабы потерь можно уменьшить — если сократить выбросы парниковых газов и позаботиться о дополнительной защите от катастроф.

    “Вокруг света” предлагает  брать пример с мегаполисов, которые еще вчера подумали о безопасном завтра своих (и не только своих) жителей.

    Торонто (Канада)

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Фото: Shutterstock

    Крупнейшему городу Канады повезло с географией. Он расположен в сейсмически устойчивой зоне, на безопасном расстоянии от океанского побережья. Последний мощный ураган  — “Хейзел” — пронесся над мегаполисом в далеком 1954 году. А озеро Онтарио обеспечивает горожанам доступ к важнейшему ресурсу на планете — пресной воде.

    Тем не менее, власти благополучного мегаполиса близко к сердцу принимают проблемы глобального потепления. Поэтому к 2050 году тут планируют на 80% снизить выбросы парниковых газов.  

    Фото: Getty Images

    Через 30 лет плотность населения Торонто заметно возрастет,  так что людям придется забыть о просторных особняках и переехать в компактные квартиры. Учиться, работать и отдыхать большинство торонтийцев смогут рядом с домом,  а значит, отпадет необходимость в ежедневных поездках. В 75% случаев канадцы будут передвигаться по городу пешком или на велосипеде. А если нужно попасть в другой конец мегаполиса, они смогут воспользоваться электротранспортом.  Двигатели внутреннего сгорания? О них через 30 лет забудут, как о страшном сне. По крайней мере, в границах Торонто.

    Кроме машин на бензине, с улиц исчезнут мусорные баки  — специальные службы утилизируют и переработают 95% отходов прежде, чем они попадут в мусорку. Да и самого мусора станет значительно меньше. В Торонто появятся центры, где можно будет взять необходимую вещь напрокат, а потом вернуть ее обратно. Зачем покупать детскую коляску, которая нужна полгода, если можно ее просто одолжить?

    Бостон (США)

    Фото: Getty Images

    Столица штата Массачусетс претендует на титул мегаполиса, наиболее подготовленного к Всемирному потопу. В октябре 2018 года власти Бостона объявили о реконструкции 76 километров береговой линии с учетом повышения уровня океана, климатических изменений и карты наводнений.

    По плану,  к 2030 году в Бостонской бухте расширят территорию пляжей и восстановят уникальные приливные болота, которые служат буферной зоной во время штормов. Новые парки, бульвары и зоны отдыха на насыпных террасах помогут справиться с избытком дождевой воды и создадут дополнительный барьер между океаном и жилыми домами, построенными с учетом риска затопления.  “Мы не просто выживем, мы будем сильнее, чем прежде”, — пообещал горожанам мэр Марти Уолш.

    Сингапур

    Южноазиатский город-государство регулярно возглавляет рейтинги самых экологически чистых, “умных” и привлекательных для жизни мегаполисов. Благодаря множеству парков,  заповедников, фонтанов и водопадов дышится тут значительно легче, чем в похожих густонаселенных центрах — Гонконге и Тайване.

    Фото: Shutterstock

    В законодательстве Сингапура прописаны жесткие требования по экологическому строительству. Например, компании-застройщики обязаны посадить новую растительность вместо уничтоженной во время возведения очередного небоскреба. Сейчас 30% зданий в городе отвечают “зеленым” стандартам  — то есть, потребляют в разы меньше энергии, чем обычные дома, и наносят минимальный вред окружающей среде. К 2030-му долю экологически чистых строений планируют увеличить до 80%.

    Есть у островного Сингапура и свое ноу-хау в борьбе с наводнениями. Город опутан сетью каналов и водостоков, которые позволяют равномерно распределять воду во время сильных ливней. Затопления все же случаются, но их скорее можно назвать временным неудобством, чем бедствием.  

    Стокгольм (Швеция)

    Фото: Getty Images

    Один из наиболее быстро растущих городов Европы меньше всего напоминает душный мегаполис-миллионник. 40% его территории занимают зеленые зоны, которые превращают Стокгольм в город-сад.

    К 2040 году стокгольмцы намерены полностью излечиться от нефтезависимости.  Уже сейчас по столице колесят около 15 тысяч автомобилей и три сотни автобусов, заправленных биогазом, который получают из сточных вод. А лучшие скандинавские умы трудятся над инновациями вроде солнечных батарей, способных работать ночью, или установок для извлечения энергии из морской волны.

    Фото: Shutterstock

    Большие надежды шведы возлагают на так называемое использованное тепло, которое в избытке  “сбрасывают” супермаркеты, центры обработки информации или заполненные до отказа стадионы. Если направить энергию 30 тысяч горячих фанатов в правильное русло, можно обогреть пару близлежащих домов.

    Рейкьявик (Исландия)

    Фото: Getty Images

    Исландии даже не пришлось ломать голову над изобретением источников зеленой энергии. Самую северную столицу мира на 95% отапливают гейзеры. Горячая вода в городские краны поступает из подземных источников, ею же подогреваются тротуары и дороги, чтобы зимой они не покрывались снегом и льдом.  А реки и водопады полностью обеспечивают город, где проживает 63% населения страны, электричеством.

    Фото: Getty Images

    Если что и загрязняет столичный воздух, так это автомобили, на которые приходится 80% выбросов парниковых газов. Чтобы решить проблему, власти вкладывают деньги в строительство велодорожек и новых станций подзарядки электромобилей, а также в развитие общественного транспорта,  которым сейчас пользуются не более 5% жителей. К 2050 году Рейкьявик собирается полностью отказаться от ископаемых видов топлива — нефти, угля и газа.

    Что говорят цифры?

    На 180 тысяч человек ежедневно увеличивается количество городских жителей.

    60% населения планеты будет жить в городах к 2060 году. А ведь еще пару столетий назад в “каменных джунглях” обитали не более 2% людей.

    38 140 000 человек  — население Токио, города с самым большим количеством жителей. Ожидается, что к 2030 году к этому рекорду приблизится Дели (сейчас  — 26 млн жителей, но через 12 лет их будет на 10 млн больше).

    Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», жизнь в большом городе делает людей злыми, и социологи нашли причину.

    Читайте также: 

    На будущее: 5 идей Николы Теслы, которые опередили время

    Будущее посреди пустыни: чудеса технологий в Дубае

    В Дели собираются построить 100-метровые башни для очистки воздуха