Какова ее калорийность? В чем ее польза, лечебные свойства и как ее используют?
Белые, розовые и черные ягоды обладают вкусом, который не спутаешь ни с каким другим. Они нежны и ароматны.
Но мало кто знает, что культивировать шелковицу начали еще около 2,5 тысяч лет назад.
Шелковица или тутовое дерево, или тутовик – род растений семейства Тутовые. Распространена в теплом умеренном и субтропическом климате Евразии, Северной Америки и Африки.
Всего описано около 200 видов этого дерева. Однако наиболее распространены только 17.
Может вырастать до 10–15 метров. Листья шелковица – основной источник питания тутового шелкопряда.
Плоды шелковицы – низкокалорийны. В 100 продукта содержится всего 43 ккал.
В шелковице много витаминов группы В, С и РР. По содержанию калия она является признанным лидером среди ягод.
Шелковица также богата фосфором и магнием. Это означает, что ее употребление в пищу поможет улучшить настроение и сон, снять напряжение.
Считается, что всего одна съеденная горсть шелковицы в день помогает укрепить иммунитет и защитить от авитаминоза.
В разумных количествах плоды шелковицы полезны. Однако злоупотреблять ягодами не стоит.
Шелковица не полезна, а вредна, если запивать ее водой.
Также диетологи советуют не сочетать эти плоды с другими ягодами, другой едой, а также любыми соками. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) этого не одобрит.
Шелковица противопоказана диабетикам и аллергикам.
Большое количество съеденных плодов может вызвать диарею.
Плоды шелковицы снижают давление, о чем должны помнить гипотоники.
Из ягод шелковицы получается очень вкусное варенье. Из них готовят компоты, кисели, десерты. Плоды шелковицы добавляют в выпечку.
Сушеные ягоды хорошо сочетаются с мясными блюдами.
Из плодов шелковицы делают соки, вино и водку тутовку.
Из черных ягод производят уксус. Также из них изготавливают красители.
Из древесины шелковицы делают музыкальные инструменты. Хорошо известно это дерево и как строительный материал.
Благодаря большому содержанию калия ее часто рекомендуют тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также тем, кому нужно очистить кровь и стимулировать кровообращение.
Спелые ягоды способствуют борьбе с избыточным весом и отеками. У тех, кто ест шелковицу, кожа становится лучше.
Ее сок обладает противовоспалительным действием. Он полезен при болезнях ЖКТ. Спелые плоды эффективны при отравлениях.
А сок белой шелковицы помогает при болезнях горла.
Также шелковица понижает уровень сахара в крови.
Читайте также:
Почему у стеклянных лягушек прозрачная кожа
Что такое ледниковые мыши и как они передвигаются
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…