Какова ее калорийность? В чем ее польза, лечебные свойства и как ее используют?
Белые, розовые и черные ягоды обладают вкусом, который не спутаешь ни с каким другим. Они нежны и ароматны.
Но мало кто знает, что культивировать шелковицу начали еще около 2,5 тысяч лет назад.
Шелковица или тутовое дерево, или тутовик – род растений семейства Тутовые. Распространена в теплом умеренном и субтропическом климате Евразии, Северной Америки и Африки.
Всего описано около 200 видов этого дерева. Однако наиболее распространены только 17.
Может вырастать до 10–15 метров. Листья шелковица – основной источник питания тутового шелкопряда.
Плоды шелковицы – низкокалорийны. В 100 продукта содержится всего 43 ккал.
В шелковице много витаминов группы В, С и РР. По содержанию калия она является признанным лидером среди ягод.
Шелковица также богата фосфором и магнием. Это означает, что ее употребление в пищу поможет улучшить настроение и сон, снять напряжение.
Считается, что всего одна съеденная горсть шелковицы в день помогает укрепить иммунитет и защитить от авитаминоза.
В разумных количествах плоды шелковицы полезны. Однако злоупотреблять ягодами не стоит.
Шелковица не полезна, а вредна, если запивать ее водой.
Также диетологи советуют не сочетать эти плоды с другими ягодами, другой едой, а также любыми соками. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) этого не одобрит.
Шелковица противопоказана диабетикам и аллергикам.
Большое количество съеденных плодов может вызвать диарею.
Плоды шелковицы снижают давление, о чем должны помнить гипотоники.
Из ягод шелковицы получается очень вкусное варенье. Из них готовят компоты, кисели, десерты. Плоды шелковицы добавляют в выпечку.
Фото: Shutterstock
Сушеные ягоды хорошо сочетаются с мясными блюдами.
Из плодов шелковицы делают соки, вино и водку тутовку.
Из черных ягод производят уксус. Также из них изготавливают красители.
Из древесины шелковицы делают музыкальные инструменты. Хорошо известно это дерево и как строительный материал.
Благодаря большому содержанию калия ее часто рекомендуют тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также тем, кому нужно очистить кровь и стимулировать кровообращение.
Спелые ягоды способствуют борьбе с избыточным весом и отеками. У тех, кто ест шелковицу, кожа становится лучше.
Ее сок обладает противовоспалительным действием. Он полезен при болезнях ЖКТ. Спелые плоды эффективны при отравлениях.
А сок белой шелковицы помогает при болезнях горла.
Также шелковица понижает уровень сахара в крови.
Читайте также:
Почему у стеклянных лягушек прозрачная кожа
Что такое ледниковые мыши и как они передвигаются
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…