Еда

Тирамису: история итальянского десерта

 Самый большой десерт был изготовлен французскими кондитерами в 2009 году, его вес составлял около 1 тыс. кг. Ранее повара Швейцарии приготовили лакомство, весившее 800 кг, а сделано оно было в виде очертаний Италии. Данные факты лишь подтверждают популярность тирамису во всем мире.

Герцогский суп

«Тяни меня вверх» – так дословно звучит перевод названия десерта. То ли из-за его калорийности, то ли из-за способности поднимать настроение. Съесть тирамису на ходу или сидя в парке – гастрономическое преступление, ведь он – настоящий аристократ.

Существует версия, что изобрели тирамису в итальянском городе Сиена в XVII веке в честь герцога Медичи, который славился своей любовью к сладкому и был истинным гурманом. Десерт получил название «герцогский суп».

Вторая версия гласит, что лакомство придумали в ресторане Le Beccherie (г. Тревизо), и произошел сей факт в 70-е годы ХХ века. В любом случае тирамису – уникальная визитная карточка Италии в кулинарном смысле.

Классический рецепт

Чтобы убедиться в принадлежности тирамису Апеннинскому полуострову, достаточно взглянуть на перечень продуктов, используемых при его приготовлении. Сыр маскарпоне (нежный сливочный сыр родом из Ломбардии), яичные желтки, сахар, вино марсала (делают его исключительно на Сицилии), итальянское печенье савоярди и эспрессо.

Классический тирамису

Фото: Shutterstock

Вариации на тему

Так как не всегда можно найти все необходимые продукты для приготовления «правильного» тирамису, существует масса вариантов замены основных ингредиентов десерта. Вместо маскарпоне, например, используют сливки и творог, вместо савоярди – бисквитное печенье, а марсалу заменяют ликерами амаретто или бейлис. Существует даже тирамису с зеленым чаем – такой себе японский взгляд на десерт.

Тирамису с зеленым чаем

Фото: Shutterstock

Но главное условие при приготовлении лакомства – это его неповторимая воздушность и нежность. Лишь тогда десерт можно называть тирамису.

По материалам ivona.bigmir.net.

Читайте также: 

Любимые десерты наций

Исторические красоты и местная кухня. Записки из итальянского города Падуя

Десерты как картины

Экспресс-гид по Италии

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

4 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

2 месяца ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

3 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

4 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago