Я уже не раз рассказывала об удивительных традициях украинского Придунавья, о тех людях, которые триста лет назад приехали сюда и продолжают растить детей, созидать. Болгары, молдаване, гагаузы, албанцы – в каждом бессарабском селе свой народ и свои обычаи.
Праздник Трифона Зарезана – один из них.
Начнем по порядку. Кто такой Трифон? Это православный святой, который избавлял поля и виноградники от вредных насекомых. Интересно, что севернее Балкан Трифон уже считается покровителем охотников и земледельцев. В балканских храмах до сих пор сохранились изображения Трифона с лозой и инструментами для обрезки винограда.
«Зерезан» не потому, что он кого-то зарезал или обрезал лозу, а потому, что во время работы он случайно отрезал себе кончик носа. Кровь окропила землю, и виноград выдался на редкость удачным. С тех пор пошла традиция поливать землю вином.
Болгарские переселенцы принесли этот праздник в Украину. Отмечали его во все времена, даже в период воинствующего атеизма, только по-тихому, без шумных празднеств.
Сейчас же благодаря местному центру Болгарской культуры и волонтерам, которые сохраняют традиции, праздник снова выходит в поля и на улицы.
Жители села или улицы собираются ранним утром и выбирают из числа самых успешных виноделов царя Трифона – самого уважаемого и опытного. Шапку Трифона украшают венком из лозы, дают ему в руки секатор для лозы и сажают в праздничную телегу. В соседней едут музыканты.
Так Трифон со свитой объезжает один двор за другим, чтобы пожелать хозяевам хорошего урожая и благополучия. Священник проводит обряд освящения виноградника.
У корня лозы вырывают небольшую ямку, в которую кладут кусочек хлеба, посыпают его солью и поливают вином. Затем Трифон вместе с хозяином обрезают несколько веток лозы, надевают на них калач и привязывают полотенцем. Все это проходит под традиционные болгарские песни.
После этого все гости танцуют хорó – традиционный болгарский танец-хоровод. Хозяйка дома угощает ряженых традиционными блюдами: кавармой, баницей, овечей брынзой, голубцами из виноградных листьев, домашним хлебом и тертой сушеной паприкой.
Вино в этот день течет рекой. Считается, что чем больше вина будет выпито, тем больше его будет в следующем сезоне. Все это действо длится порядка 30-40 минут, ведь Трифону надо торопиться к другим хозяевам.
Праздник заканчивается во дворе у Трифона, где собираются все жители села.
К сожалению, нам не удалось увидеть финал праздника. Но уверены, что через год придет новый Трифон и праздник будет еще более многолюдным.
Юлия Сущенко – одесситка, журналист, выдумщица.
Автор туристических проектов, соорганизатор единственной в Украине Выставки пряничных домиков. Путешествует с девизом «Интересно там, где я».
Читайте также блог Юлии о кулинарных изысках Болграда.
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…